Праздник живота

Вьетнамские спринг-роллы. Goi Cuon

Наверняка вы слышали о спринг-роллах – рулетах из рисовой бумаги. Родина этой закуски – Вьетнам, где под влиянием своей непростой колониальной истории и «разношёрстности» поселенцев было собрано всё самое лучшее из французских, китайских, тайских и кхмерских кулинарных традиций, и поэтому вьетнамские блюда завоевали миллионы поклонников-гурманов по всему миру.

Вьетнамская кухня очень полезная и везде, где ступала нога французских колонизаторов, подача славится изысканностью и красотой. Смотрите Суп Фо и Рулетики с манго 

И самым запоминающимся, или скажем бдюдом «на слуху» являются спринг-роллы.

Но на самом деле они не весенние, а летние. Так с вьетнамского переводится словосочетание «Goi Cuon»(Гой-Куон)–летние роллы», так как в блюде используются свежие летние овощи.

Это лёгкая, нарядная и освежающая закуска украсит праздничный стол или заменит порцию салата в жаркий летний обед. Так как в тончайшую рисовую бумагу заворачиваются нарезанные овощи, отварная рисовая лапша, креветки и тонкие ломтики свинины.

Я, правда, мясо заменила на жареный соевый сыр тофу, он слегка напоминает мясо.

Начинку для роллов не солят, так как вкус и аромат блюду придаётся при помощи оригинальных соусов для подачи.

Абсолютно любые соусы в азиатском стиле, будь то просто соевый, соевый с добавлением чили и чеснока, Терияки, или как в моём случае, (ну чтобы уж совсем погрузиться в гастрономическое наслаждение), тайский арахисовый соус.

Ингредиенты для тайского арахисового соуса:

  • Арахис – 30 г
  • Соевое (кунжутное масло) – 20 мл
  • Соевый соус – 15 мл
  • Красный чили соус – 20 мл
  • Кокосовые сливки – 3 ст. л
  • Помидоры (небольшие) – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч. л

Сок лайма – 1ч. л

Приготовление арахисового соуса:

Арахис слегка обжарить на сухой сковородке, а затем измельчить в крошку в кухонном комбайне или ступке.

В сотейнике нагреть соевое или кунжутное масло и добавить измельчённые помидоры.

Обжарить до состояния пюре, добавить красный чили соус, сахар и соевый соус.

Перемешать и довести до кипения, добавить измельчённый арахис, снова перемешать и ввести кокосовые сливки.

Консистенция соуса должна походить на густую сметану.

Когда соус остынет, добавьте сок лайма. Соус готов.

Ну а теперь, собственно, рецепт приготовления спринг-роллов. Строгих правил в наполнении начинки нет. Главное, чтобы это были свежие сочные овощи.

Можно использовать салатные листья, или пекинскую капусту, морковь, огурцы, авокадо, лимонную траву (lemongrass), или мелиссу лимонную, или мяту.

У меня начинка сложная, помимо овощей я добавила жареные креветки и жареный соевый сыр тофу.

Всё вместе в купе с арахисовым соусом − не просто красиво, но ещё невероятно вкусно.

Ингредиенты для спринг роллов 12 шт.

  • Рисовая бумага – 1 уп.
  • Лапша из чёрного риса – 125 г
  • Сыр тофу – 360 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Салатные листья – 12 шт.
  • Креветки очищенные от панцирей – 200 г
  • Мелисса лимонная – 1 пучок
  • Авокадо – 1 шт.

Сок лайма – 1 ч. л

Приготовление спринг — роллов:

Креветки обжарить на сливочном масле с добавлением 1 ч. л соевого соуса, можно добавить пару зубчиков чеснока (необязательно).

Когда креветки остынут, сбрызнуть их соком лайма.

Морковь и огурец нарезать тонкими брусочками, болгарский перец и авокадо нарезать ломиками.

Сыр тофу также нарезать брусочками, обвалять в рисовой муке и слегка обжарить на соевом масле до лёгкого золотистого оттенка.

Лапшу залить кипятком, дать постоять 5 минут и откинуть на дуршлаг.

Кстати, лапша из чёрного риса в таком запарено-отварном виде поменяет свой цвет на фиолетовый. В спринг-роллах очень эффектно смотрится.

Рисовую бумагу нужно замочить в холодной или тёплой воде, всё зависит от инструкции на упаковке.

Я замачивала в тёплой. Погружала лист рисовой бумаги в большую миску, как только бумага начинает гнуться и становится эластичной, сразу нужно её вынуть из воды, и расправить на деревянной доске.

На край рисового листа положить понемногу всех ингредиентов. Слишком много не стоит, иначе роллы будут плохо заворачиваться и рисовая бумага может порваться.

Креветки  нужно класть сверху в последнюю очередь.

Завернуть как блинчики и подайте с арахисовым соусом.

А в разрезе вот такая красота!

Приятного аппетита!

1 Комментария(ев)

  • Good day! I simply want to give you a big thumbs up
    for the great info you have right here on this post. I will be returning to your site for more soon.

    Ответить

Оставить комментарий