Праздник живота

Восточная кухня. Салат с перловкой

Сегодняшний рецепт для меня очень дорог, почти точно так же, как и рецепт плова,  потому что у него тоже есть история появления в моем личном списке рецептов.

Признаюсь, перловка для меня была не любимой крупой. Виной тому ужасные детские воспоминания о школьной столовой, когда грязно-серую, горькую, непромытую крупу, которую невозможно было есть, давали детям, словно узникам, заточенным в тюремных крепостях, или солдатам в бастионах.

Но все изменилось, когда перловку стал готовить отец моей дочери на свой ближневосточный манер. Дочка потом постоянно просила приготовить «кус-кус», как готовил папа. Настоящую крупу кус-кус в 90-е в Минске купить было невозможно, поэтому в нашей семье «кускусом» называлось такое блюдо из перловки: ни то салат, ни то второе.

Перловая крупа − это ни что иное, как полезный злак ячмень. В сочетании с запеченными на гриле овощами, кусочками обжаренного куриного филе и с добавлением приправы Заатар (za’atar) получается вкусное и полезное блюдо с необычным и интригующим вкусом.

Заатар – это приправа из сушеных трав: душицы, тимьяна, чабреца, сумаха и кунжутных семечек. Очень ароматная, душистая приправа, которая ни что больше не похожа, ее вкус нельзя спутать ни с чем. К тому же она очень популярна в арабской и израильской кухне. Употребляя ее в пищу можно не только обогатить вкус блюд, но и укрепить свой иммунитет.

И еще один нюанс: готовое блюдо поливают заправкой из греческого йогурта, сока лимона и растительного масла (это может быть оливковое, кунжутное или пищевое аргановое).

Я готовила этот салат с добавлением в заправку пищевого арганового масла марокканского трофея.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Перловая крупа – 250 г.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Красный лук – 3 шт.
  • Помидоры черри – 300 г.
  • Сок 1 лайма
  • Сок 1 лимона
  • Заатар – 3 ст. ложки
  • Петрушка или кинза – пучок
  • Баклажан – 2 шт.
  • Цукини – 1 небольшой или ½ крупного
  • Чили перец – 1 стручок
  • Греческий йогурт – 250 мл
  • Соль
  • Растительное масло – 6 ст. ложек
  • Руккола для подачи

Семена кориандра

Приготовление:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы при варке она не склеивалась, а была рассыпчатой в готовом виде. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

Куриное филе порезать на кусочки и обжарить на сковородке с добавлением 2-х ст. ложек заатара, растительного масла и немного соли.

Баклажаны и цуккини порезать ломтиками, лук четвертинками, а черри на половинки, чили перец целиком. Запечь овощи в духовке в режиме «гриль».

Чтобы лук не подгорел предварительно опустите каждую четвертинку в оливковое масло перед запеканием.

Готовые овощи порубите ножом на мелкие части, у чили перца удалите плодоножку и семена. Запеченные половинки черри и четвертинки красного лука оставьте целиком.

Петрушку или кинзу также мелко порубите.

Смешайте перловку с соком лайма, добавьте кусочки курицы и овощи, а также пару щепоток семян кориандра.

И, наконец, приготовьте заправку: смешайте йогурт с лимонным соком, добавьте аргановое (оливковое или кунжутное) масло, 1 ст. ложку заатара.

Украсьте салат рукколой и подайте вместе с йогуртной заправкой.

Такой салат можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Раскладывают по порционным тарелкам и поливают заправкой.

Приятного аппетита!

tilly

Оставить комментарий