Карп в соусе из алычи
Праздник живота

Карп в соусе из алычи

Я часто рассказываю,  как готовлю традиционные блюда,  но также у меня есть и авторские рецепты, то есть уникальные, которые я придумываю в результате кулинарных экспериментов.

Мой рецепт карпа в соусе из алычи ― как раз тот самый случай,  и родился он опытным путем.

А все началось с того, что на полке в холодильнике стояла баночка домашнего грузинского ткемали и все ждала «особого» случая. А случай все никак не наступал. Ведь традиционно этот соус идет к мясу, да и мои домашние что-то «вертели носами», в чистом виде их этот соус не впечатлил.

Ну как же так! Ведь этот соус мне подарила настоящая грузинка, он домашний, готовится в начале лета из недозревших плодов, или осенью из зрелых. Если цвет соуса зеленый, значит это летний вариант, а если желтовато-бурый ― перед вами продукт из дозревших слив.

Соус мне достался осенью, так что соответствующего цвета.

Я знала, что в состав грузинского ткемали входит набор трав и приправ, отлично сочетающихся с рыбой: cвежая зелень кинзы, церецо (молодые побеги фенхеля), чабрец, мята, укроп, семена кориандра, чеснок и острый красный перец.

Поскольку алыча или сливы ткемали имеют кислый вкус, плюс в сочетании с этими приправами это то, что надо для блюда из рыбы! К тому же для прудовой, такой как карп.

И я решила приготовить рыбу, используя соус, так ждавшего своего «коронного выхода».

Итак, для рецепта карпа в соусе из алычи нам понадобятся:

  • Карп 1 крупная рыба весом 1 кг
  • Репчатый лук 24 шт. (луковицы мелкие, идеально величиной с грецкий орех)
  • Соус из алычи или зеленый ткемали -350 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Цедра лимона -1 ст. ложка
  • Мёд 4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Веточки тимьяна
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

Сухая приправа для рыбы

Готового карпа я рекомендую подавать на «подушке» из кольраби с семенами фенхеля. Отличное сочетание вкусов получается!

Для подушки потребуется:

  • 1 небольшой качан капусты кольраби
  • Укроп

Фенхель семена — 1 ст. ложка

Для этого блюда можно использовать или домашнюю заготовку из алычи, или купить в магазине зелёный соус ткемали.

Как я уже говорила, мой ткемали оказался  у меня прямиком из Грузии.  Вкус у него был достаточно кислым, ну не таким уж, что можно зажмуриться, но всё -таки кислоты в нем хватало.

По консистенции он похож на жидкое повидло, поскольку были видны прожилки, оставшиеся от мякоти слив. Ведь для приготовления соуса мякоть алычи протирается через сито.

Сильного чесночного вкуса и остроты не было, хотя я знаю, что в ткемали обязательно добавляют свежий чеснок и острый перец (либо сушеный, либо свежий).

Значит, в моем варианте их было немного. Зато я отчетливо видела в нём красный барбарис, который также придает соусу особую кислинку.

Замечательно, кислоты в соусе много, а это значит, что не надо использовать лимонный сок.

Но всё же я бы не хотела, чтобы рыба получилась кислой, поэтому приготовила свой собственный соус, в котором и приготовила карпа.

Инструкция:

Я растопила 4 ст. ложки мёда на водяной бане, добавила 350 мл соуса ткемали, ½ ч. ложки соли, пару щепоток чёрного молотого перца, 1 ч. ложку сухой приправы для рыбы, кусочки лимона и цедру.

То есть одну половинку лимона режем на круглые ломтики, которые потом нарезаем на четвертинки, а кожуру второй части лимона трём на мелкой терке для получения цедры.

Бесподобный пикантный соус готов!

Грузинский соус ткемали из алычиНо это еще не всё. Одного соуса мало, чтобы получилась изумительная рыбка. Есть ещё одна деталь.

В этом блюде используются 2 дюжины маленьких головок репчатого лука, которые будут томиться в соусе целиком, отдавая ему свой сладко-луковый вкус.

Если луковицы будут крупнее размера грецкого ореха, тогда их можно разрезать на продольные половинки, и количество можно уменьшить.

Карпа почистить, срезать плавники и удалить жабры. Нарезать на кусочки. То есть из целой рыбы по рецепту весом в 1 кг получится 6 кусочков.

Берём овальную форму для запекания. Идеально, если форма будет широкой и плоской, то есть не глубокой. Это нужно, чтобы выложить луковицы вокруг карпа по всему периметру формы.

Растопить 50 г сливочного масла, положить в него несколько веточек тимьяна. На середину укладываем рыбу, а вокруг целые луковички или половинки. Сверху заливаем соусом.

Карп в грузинском соусе ткемалиЯ накрыла форму пергаментной бумагой, закрепив края степлером. А сверху промазала бумагу растительным маслом.

Почему не фольгой, а бумагой? Если накрыть рыбу фольгой, она будет тушиться, ведь под фольгой будет скапливаться конденсат и стекать на рыбу.

А бумага не даст карпу сохнуть, но в то же время сверху будет румяная корочка.

Карп ― рыба очень мягкая, в фольге ее мясо будет водянистым и расползаться. А её кусочки,приготовленные таким способом, будут словно пожарены и пропитаны вкусами соуса, лука и трав.

Предварительно нагрейте духовку до 220° в режиме нижний нагрев+гриль  то есть ставьте форму с рыбой уже в горячую духовку, а затем уменьшите огонь до 180°, и готовьте 45 минут.

Готовый карп в соусе ткемали из алычиПодать готового карпа на «подушке» из кольраби. Для этого кольраби очистить от кожуры, натереть на крупную тёрку, или использовать в кухонном комбайне насадку тёрка-шинковка, добавить измельчённый укроп и семена фенхеля.

Выложить шумовкой готовые луковицы из формы, полить рыбу сверху соусом, в котором она готовилась.

Приятного аппетита!

Пробуйте и экспериментируйте вместе со мной.

Оставить комментарий