кролик в красном вине
Праздник живота

Кролик в вине по-алентежски

Путешествие в Португалию оставило в моем сердце очень глубокий гастрономический след. Ведь итальянскую, французскую, кавказскую или азиатскую кухню можно попробовать повсеместно, в любом европейском городе и у нас. А вот познакомиться с аутентичной португальской кухней довелось только в самой Португалии. Как мне показалось, она совсем не похожа ни на одну другую и обладает своим неповторимым почерком.

Даже не знаю, что в кухне Португалии самое популярное, то ли свежевыловленная океаническая рыба и морепродукты, то ли оливковое масло отменного качества (признаюсь, самое лучшее масло все же делают в Португалии), а может вино? Ах, это португальское вино из провинции  Алентежу (ALENTEJO)!  В этом регионе все совпало для винодельческого промысла: и подходящий климат, и ландшафт для выращивания высококачественного винограда, и рощи пробковых дубов, из которых изготавливают закупорочный материал, позволяющий вину приобретать и сохранять неповторимый вкус и аромат.

Португальцы не только пьют вино, но практически каждое блюдо готовят с его использованием. А что касается блюд из мяса, то маринование в красном вине с ароматными травами ― обязательная процедура в кухне Португалии.

Сегодня я представлю рецепт приготовления Кролика по-алентежски. Конечно, кролик ведет соло в этом блюде, но и вино призвано подчеркнуть все вкусовые достоинства мяса.

Для рецепта кролика в вине нам понадобится:

  • Ножки задней части кролика 2 шт.
  • Вино красное сухое 1 бутылка (желательно алентежское, или любое другое с купажом из сортов Мерло (Merlot), Сира (Syrah), Арагонеш (Aragonez), Каштелау (Castelao)
  • Чеснок 1,5 головки
  • Лук репчатый крупная головка 1 шт.
  • Тимьян 3-4 пышные ветки
  • Розмарин свежий 2 ветки
  • Красный барбарис 20 ягод
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка

Масло растительное  40 г.

Особенность этого блюда в том, что кролик маринуется в красном вине с травами достаточно долго. Не менее 24 часов. А идеально замариновать на ночь, а готовить только через сутки на 2-й день. То есть через 36 часов.

Итак, ножки кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в емкость с крышкой. Добавить ½ головки измельченного чеснока, ягоды барбариса, ветки тимьяна и иглы от розмарина (стебель нам не нужен). Положить соль и сахар. И все это залить бутылкой вина. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Спустя 36 часов нужно достать ножки из посуды, а маринад процедить, он уже напитал все необходимые вкусы. Мало того, что мясо замариновалось, мы его еще будем тушить в этой винно-пряной заливке.

В форму для тушения налить растительное масло, дно выложить нарезанным репчатым луком, сверху ножки кролика. В центр положите целую головку чеснока.

Мясо кролика рецепт приготовления

Заливаем все винным маринадом. И тушим под крышкой 1,5-2 часа на небольшом огне.

Фото мяса кролика в вине

Ножки кролика получаются очень нежными, сочными, пряными.

В Португалии такое блюдо считается фермерским, его подают на обед или ужин в каждом доме или любом кафе. И таким же способом маринуют свинину, говядину и ягнятину.

Гарниром чаще всего является запеченный картофель, свежие или тушеные овощи.

Мне такой  рецепт  приготовления кролика в вине очень понравился!

Рецепт кролика в вине

Приятного аппетита!

Кролик в вине по-алентежски
рейтинг 5 проголосовало 30

tilly

Оставить комментарий