Кускус с индейкой рецепт
Праздник живота

Кускус с индейкой

Когда мы слышим слово «кускус» первое, что приходит на ум «Это же блюдо ― визитная карточка стран Магриба (Maghreb)». Именно блюдо, ведь происхождению кускуса мир обязан древним берберам, которые, указывая на еду говорили «кус-кус» (cous-cous) ― еда! Это тоже, что для русскоговорящих «ням-ням».

Это уже позже, с приходом французских колонизаторов, кускус превратился в de la semoule ― блюдо из «семуля», то есть манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеницы. Ее нехитрым способом превращают в более крупные частицы, сбрызгивая водой, в результате чего крупинки прилипают друг к другу и образуют комочки ― будущий кускус. Для Антреме (Entremets), то есть сладких каш, пирогов или десертов «семуль» сбрызгивают подкрашенной водой из настоя шафрана или корицы. Так что, если увидели в продаже кускус легкого коричневатого оттенка, знайте, что такой сгодится для десертных блюд. Совсем белый будет изготовлен из риса. Традиционный кускус имеет легкий желтоватый оттенок. Интенсивно-желтый с добавлением яичных желтков, такой чаще всего делают на итальянских фабриках, применяя ту же технологию, что и при изготовлении яичной пасты.

Кускус может быть и гарниром, добавляться в салаты и использоваться в качестве панировки.

В моем случае готовится горячий вариант из традиционного кускуса с индейкой и особым соусом! На который стоит обратить внимание! Он того стоит!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • На 4 порции:
  • Филе бедра индейки 600 г.
  • Лук репчатый 2 средних луковицы
  • Крупа кускус 400 г.
  • Вода 400 мл
  • Масло оливковое 80 мл
  • Масло сливочное 100 г.
  • Соль ½ ч. ложки
  • Лимонный сок 40 мл

Петрушка свежая пучок

  • Для соуса:
  • Органический апельсиновый джем с цедрой и ксилитом (можно использовать цельные апельсины с кожурой, прокрученные на мясорубку) 4 ст. ложки
  • Зеленые оливки Comaro б/к  345 г с жидкостью
  • Клюква свежая 2 ст. ложки
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка
  • Соль ½ ч ложки

Черный молотый перец 2 щепотки

Ингредиенты для кускуса

Филе бедра индейки порезать на кусочки и обжарить на большом огне до легкой коричневой корочки без добавления масла и соли, постоянно помешивая.

В сотейнике растопить 20 г. сливочного масла и обжарить порезанный крупно репчатый лук. Затем добавить жареные кусочки индейки.

Мясо индейки на сковороде

Теперь приготовим соус. У меня была баночка готового органического джема, но почитав состав, я поняла, что вся прелесть органики заключается в добавлении ксилита вместо сахара к протертым свежим апельсинам с цедрой. Так что, если нет показаний на диабетическое меню, смело можно подсластить сахарным песком массу из апельсинов с кожурой, пропущенных через мясорубку, а затем уварить до состояния густого желе на среднем огне.

Порезать оливки на колечки.

Смешать апельсиновый джем, порезанные оливки, 2 ст. ложки клюквы, добавит соль, мускатный орех и черный перец. Перемешать.

Соус для индейки

И влить из банки оливковый маринад. Теперь добавить полученный жидкий соус к индейке с луком.

Индейка в соусе

Я уже неоднократно говорила, что мое самое любимое приобретение ― это Тажин. Поэтому большинство моих рецептов я готовлю в нем. Ну, и конечно, я отдаю предпочтение тушеным блюдам. А Тажин выполняет функцию приготовления здоровой еды на все 100 % и сохраняет отменные вкусовые качества продуктов.

Тажин

Идем дальше. Готовим мясо в соусе еще 30 мин. на среднем огне под купольной крышкой тажина.

А теперь, собственно, готовим кускус.

Главное правило ― взять равные пропорции крупы и воды: по 400 г. крупы и 400 мл воды. В кипящую подсоленную воду засыпать крупу. Варить 3 мин., постоянно помешивая. Добавить 80 мл. оливкового и 80 г. сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой. Добавить порезанную петрушку.

Кускус рецепт

Готовый кускус выложить на тарелку горкой, сверху положить тушеную индейку и полить лимонным соком.

Уж не знаю, что в этом рецепте главенствует: то ли сам нежный кускус, то ли мясо в особом соусе! Решайте сами. Пробуйте и наслаждайтесь!

Кускус с индейкой
рейтинг 5 проголосовало 36

tilly

2 Комментария(ев)

  • Шикарный рецепт! Все получилось — вкуснее не бывает!!! Вкуснотища!

    Ответить
    • Надя, благодарю Вас за отзыв! Рада, что Вам понравился рецепт. А Вы использовали апельсины с цедрой, или джем?

      Ответить

Оставить комментарий