Равиоли с рикоттой и шпинатом
Праздник живота

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Равиоли – визитная карточка Италии, так же, как и пицца. И в каждом итальянском доме умеют готовить это блюдо. В зависимости, какая начинка будет содержаться внутри, будет меняться и состав теста, точнее его пропорции.

Я уже представляла рецепт равиоли с утиным мясом. В их начинке уже отварная утиная грудка, поэтому варить такие равиоли нужно совсем недолго. Соответственно их тесто было менее плотным, и акцент был сделан именно на вкус начинки, поэтому равиоли с уткой были небольшими по размеру, и по форме напоминали полусферы с защипленными краями.

Но сегодня я расскажу, как готовить Равиоли со шпинатом и рикоттой.

Тут уже совсем другая история! В этом случае мы будем наслаждаться и нежнейшей начинкой, и самим тестом!

В отличие от пельменей равиоли не подлежат замораживанию, поэтому впрок их не готовят. Мой рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Итак, для рецепта равиоли с рикоттой и шпинатом нам понадобятся:

Для теста:

  • Мука высший сорт 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Желток 2 шт.
  • Соль щепотка

Оливковое масло 2ст. ложки

Для начинки:

  • Свежий шпинат 100 г.
  • Рикотта 125 г.
  • Сливочное масло 40 г.
  • Соль ½ ч. ложки
  • Белок 2 шт.
  • Тертый сыр Пармезан 4 ст. ложки

Черный дробленый перец пару щепоток

Муку просеять через сито и насыпать горкой, затем добавить щепотку соли, яйца и желтки, влить оливковое масло.

Замесить тесто. Тесто для этих равиоли, конечно, месить сложно. Оно очень тугое, ведь в него не добавляется ни капли воды. Еще многое зависит от качества муки. Мука высшего сорта, но от разных производителей, может вести себя в этом рецепте так же по-разному. Если совсем тесто не будет меситься, и станет рассыпаться на крошки-частицы, я советую понемногу добавлять белок, который мы отделили от 2-х  яиц. Только добавляйте постепенно, до тех пор пока тесто не станет склеиваться в однородную массу.

Готовое тесто обернуть полиэтиленовой пленкой и дать постоять минимум 1 ч.

Затем снова замесить тесто. Оно должно получиться плотным, но эластичным.

Приготовим начинку. Свежие листья шпината помыть и обсушить.

Шпинат

Затем порезать ножом и обжарить на сливочном масле, пока шпинат не потемнеет и не выпариться жидкость. Должна получиться вязкая маслянистая масса.

Жареный шпинат

Смешать обжаренный шпинат с рикоттой. RICOTTA ― чуть сладковатая белая воздушная масса, которую ошибочно называют сыром, хотя в идеале она готовится не из молока, а из сыворотки, поэтому она легкая и нежирная. И начинка с ней  получается очень нежной. Добавить соль и взбитые в пену белки.

Можно изменить пропорции в сторону шпинатной начинки, но мне лично нравится, когда в этих равиоли больше чувствуется рикотта, а шпинат лишь легкое дополнение.

Начинка из рикотты и шпината

Ну а теперь раскатываем тесто. Оно должно быть тонким, толщиной 1-1.5 мм.

Если у вас есть специальная форма для равиоли, то ваш труд существенно упростится.

Я же делала равиоли, используя минимум орудий труда, вооружившись лишь скалкой, круглым ножом для нарезки пиццы, и маленьким фигурным ножом для обрезки краев теста. Так что мои равиоли, что называется, настоящий hand made!

Тесто нарезать на равные пластины шириной 6-7 см. На одну пластину вдоль выложить чайной ложкой шарики из начинки с равными интервалами по всей длине.

Процесс

Затем накрыть второй пластиной из теста, и обрезать фигурным ножом по периметру, чтобы получились равные квадраты или прямоугольники.

Мои орудия труда

В большой кастрюле закипятить воду, посолить. Я еще добавляю в кастрюлю с кипящей водой пару столовых ложек оливкового масла и небольшую корочку от сыра Пармезан для усиления вкуса.

Забрасываем равиоли со шпинатом и рикоттой, и варим после всплытия 8-10 мин.

Готовые равиоли выложить шумовкой на тарелку, на каждую порцию посыпать 1 ст. ложку тертого Пармезана и щепотку дробленого черного перца.

Подавать к столу и употреблять немедленно! Равиоли должны быть горячими, чтобы пармезан начал слегка расплавляться.

Готовые равиоли

Приятного аппетита!!!

Равиоли с рикоттой и шпинатом
рейтинг 5 проголосовало 24

tilly

Оставить комментарий