Рецепт тонких блинов на молоке
Праздник живота

Блинная лихорадка

В конце зимы есть русская традиция устраивать блинную неделю, всеми любимую Масленицу. И это замечательный повод наконец-то поделиться с вами моим рецептом.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить блины, но даже здесь есть свои секреты. Уж не знаю, что за рецепт мне достался по наследству от бабушки: то ли это французские Crêpes, то ли готовила она по немецкому рецепту Pfannkuchen, но тесто у блинчиков настолько вкусное, что невозможно оторваться!

Давайте я расскажу, как приготовить блины на молоке. Только, чур, не отклоняться от всех шагов! Ведь именно в этих деталях и кроется секрет наивкуснейших блинчиков.

Рецепт тонких блинов на молоке.

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Молоко 3,6% жирности 2 стакана (500 мл)
  • Соль ½ ч. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сливочное масло, растопленное ½ стакана (125 мл)
  • Мука пшеничная 230 г.

Первый шаг ― это отделение белков от желтков. Белки пока поставьте в холодильник, а желтки разотрите с сахаром и солью. Затем осторожно вливайте молоко в 3 этапа. То есть частями. Налили-перемешали. Это нужно, чтобы смесь была равномерного желтоватого цвета, без желточных нерастворенных частиц. И еще важный момент про молоко. Молоко должно быть жирным и свежим. Если молоко будет не первой свежести или мало-жирным, а еще хуже, если вы станете его разводить водой, то, во-первых, это уже будет не мой рецепт и вкус, а во-вторых, когда станете добавлять муку, она будет очень плохо растворятся и комочков будет не избежать.

Следующий шаг ― добавляем муку. Помним про сито. Во всех моих рецептах из муки я ее обязательно просеиваю. Делаю ее воздушной. Муку вводить тоже частями. Можно в 2 этапа. Добавили-перемешали. Можно ложкой, а можно миксером. Тесто должно получиться ровным, без комочков и не очень жидким. Теперь накрываем миску полиэтиленовой пленкой и ставим на 1 ч. в холодильник.

Через час растопим сливочное масло и введем в тесто. Охлажденные белки взбиваем венчиком в пену и тоже вводим в тесто. Только теперь уже перемешаем ложкой. Миксер тут не нужен. Перемешивать надо медленно и осторожно, чтобы на поверхности теста белки оставались тонким слоем с маленькими пузырьками. Это нужно для того, чтобы на готовых блинах образовался красивый золотистый кружевной узор.

Ну, а теперь за дело! Начинаем выпекать.

Возьмите сковородку с антипригарным покрытием и смажьте ее смоченной в растительном масле салфеткой.

Нагрейте сковородку до белого дымка и влейте тесто, поворачивая сковородку из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить тесто по дну. Когда края блинчика начнут золотиться ― это сигнал, что пора переворачивать.

Жарьте блинчики на среднем огне, иначе они будут слишком темными. Тут важно накалить сковородку изначально, а потом убавить огонь.

Перед каждым новым выпеканием блинчика смазывайте дно сковородки промасленной кулинарной кисточкой, но лишь слегка. В тесте уже присутствует сливочное масло, так что они будут легко переворачиваться.

Такие блинчики можно есть просто полив маслом или сметаной. А также можно заворачивать внутрь различные начинки. И сладкие, и соленые, и мясные. Какие угодно.

Ну, а раз уж сейчас масленичная неделя, то можно устроить блинный пир-лихорадку!

У меня сегодня блины с красной подкопченной форелью, икрой и грибами в сливках!

Рецепт вкусных блинов

Приятного аппетита!

Блинная лихорадка
рейтинг 5 проголосовало 30

tilly

4 Комментария(ев)

  • Моя бабушка делала почти также, только не отделяла желтки от белков.

    Ответить
  • Красиво. Выглядит очень вкусно!

    Ответить
  • Приготовила блины по вашему рецепту и могу сказать что ооочень вкусно. В качестве начинки использовала творог. Зачет Наталья :)

    Ответить
  • Благодарю Вас за добрые отзывы. Оставайтесь со мной!

    Ответить

Оставить комментарий