Праздник живота

Плацинды по-молдавски

Первый рецепт в рубрике «Праздник живота» я начинаю с моей «визитной карточки», то есть с рецепта, который для меня имеет большое значение! Во-первых, потому что я до собственного исполнения никогда раньше не пробовала его на вкус, но как оказалось, научилась готовить его изумительно, и теперь это один из самых любимых десертов из разряда выпечки у моей семьи и друзей! Это ПЛАЦИНДЫ по-молдавски. Это выпечка славится тонким нежным тестом с хрустящей корочкой, а внутри могут быть разные начинки: из яблок, творога, тыквы. Сегодня я представляю рецепт плацинды из тыквы.

Тесто:

    • 2 стакана муки, 2 ст.ложки растительного масла, вода, 2 щепотки соли, 1 чайная ложка сахара.

Начинка:

  • ¼ тыквы (350-400 г), полстакана сахара.

Заливка:

1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 желток.

Замесить тесто. Для этого сначала просеять муку через сито, добавить соль, сахар и масло, воду вливать постепенно, при этом перемешивать. Вода должна быть комнатной температуры. Затем замесить тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой и дать постоять минимум 30 мин. Затем снова замесить. Я оставляю тесто отдохнуть на 1 час.

Плацинды готовят в виде скрученных трубочек, поэтому готовое тесто надо разделить на несколько шариков. Сколько будет шариков, зависит от ширины противня (какое количество трубочек там сможет уместиться). При данном количестве муки и начинки у меня выходит 4 плацинды.

ВАЖНО: Тесто нужно раскатать минимально тонко и равномерно, оно должно почти просвечиваться.

Тыкву для начинки натереть на крупную терку, засыпать сахаром. Лучше начинку делать одновременно с тестом, чтобы сахар растворился, и тоже дать постоять. Затем слить сироп через дуршлаг.

Молдавские плацинды (вертуты) с тыквой

Выложить начинку на раскатанное тесто, предварительно смазанное растительным маслом, свернуть в трубочки и защепить края. Я так делаю, чтобы начинка не вытекала и плацинда не пригорала.

Выложить плацинды на противень на лист пергаментной бумаги. И заключительный этап ―плацинды нужно обмазать заливкой.

Выпекать в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки. Нарезать готовую плацинду на кусочки или ромбики.

Приятного аппетита!

10 Комментария(ев)

  • Это не только очень красиво,но и еще невообразимо вкусно:тонкое нежнейшее тесто,а внутри вкуснейшая начинка!а запах!как жаль,что запах не передать буквами!невероятный!спасибо за знакомство с этим кулинарным шедевром!это нереально вкусно!❤

    Ответить
    • Даша, спасибо за отзыв! И очень рада, что Вам понравился этот чудесный десерт-настоящая домашняя выпечка. Не сложная в приготовлении, но пока не оставила никого равнодушным!

      Ответить
    • Сколько воды ,в рецепте не указано?

      Ответить
      • Воды добавляю в рецептах теста всегда вдвое меньше муки. Соответственно на 200 г муки нужно 100 мл воды. Благодарю за внимательность, отредактирую пост, добавлю количество воды.

        Ответить
        • Спасибо Вам большое. Очень вкусно получилось.

          Ответить
          • Анна, благодарю! Мне очень приятно, и я рада, что рецепт был полезен.

  • А я молдавские плацинды делаю обычно с картошкой. Надо попробовать с тыквой. Тем более, что тыкв в этом году много

    Ответить
  • Наконец то нашла рецепт, просто вкуснятина, рецепт действительно рабочий. На этот раз и не лень отзыв написать. Спасибо большое за рецептик.

    Ответить
    • Лиля, благодарю! Это рецепт от знакомой из Молдовы. С яблоками вообще огонь!

      Ответить
  • очень удачный рецепт

    Ответить

Добавить комментарий для Natallia Miracle Отменить ответ