Тыквенная коврижка рецепт
Праздник живота

Тыквенная коврижка

Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда. Может за ее оранжево-золотой  цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный! Я тыкву и  запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыквенные угощения.

Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь. А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда ее быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре? Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой. Затем измельчаю блендером, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду!

Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского меда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.

Цвет у нее темный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за меда с тыквой. А еще я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мед. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.

Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки. Обязательно с рифлеными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».

Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь. Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который еще можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.

А какой у коврижки вкус!..Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…

Ну, что ж. Оглашаю весь список нужных ингредиентов для приготовления коврижки:

  • Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл.
  • Органический коричневый сахар – 200 г.
  • Мука цельнозерновая или обойная – 450 г.
  • Мед натуральный – 100 г.
  • Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
  • Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Корица молотая – 1 столовая ложка
  • Ванилин – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капельки темного шоколада – 50 г.
  • Для молочной глазури:
  • Молоко – 100 мл
  • Сахарная пудра – 250 г.

Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.

Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом измельчить блендером. Прежде, чем складывать в банку, откиньте мякоть на дуршлаг. Пусть стечет излишняя жидкость. И для хранения лучше, и для рецепта. Чтобы тесто не оказалось слишком жидким.

Ну, а теперь, собственно, готовим тесто для коврижки. Помним Правило 2-х мисок: первая для сухих, вторая для жидких ингредиентов.

Мука+соль+сода+ванилин+корица

Яйца+мед+сахар+йогурт+тыквенное пюре.

  1. Перемешайте ингредиенты в обоих мисках. А затем добавьте жидкую смесь к сухой.
  2. Натрите сливочное масло на терку. Перемешайте до однородности. В конце добавьте шоколадные капли. Перемешайте аккуратно лопаткой или венчиком.
  3.  В смазанную маслом форму аккуратно влейте тесто. Я использовала силиконовою форму для выпечки Silikomart SFT 224 CIAMBELLA. У нее диаметр 24 см, и объем 1.25 л. Идеально для представленного количества ингредиентов.
  4. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте туда форму с тестом на 10 минут. Затем убавьте огонь до 160 градусов, и выпекайте 45 минут. Цвет коржа будет темным. Не волнуйтесь. Коврижка не сгорела. Эта так повели себя компоненты под воздействием температуры. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если на ней при протыкании не остаются следы теста – коврижка готова. Выключите духовку. И дайте ей постоять еще 5-6 минут. Достаем из формы на решетку или деревянную подставку.Осталось полить тыквенную коврижку молочной глазурью.
  5. 100 мл. молока доведите до кипения в сотейнике. В чашку насыпьте сахарную пудру. Соотношение молока к пудре должно быть 1:3. Влейте молоко и взбивайте миксером до состояния жидкой сметаны. Чтобы глазурь мягко лилась, а не стекала жидкой струей.
  6. Полейте коврижку глазурью. И оставьте на ночь в холодильнике, или на лоджии, или в любом другом холодном месте.Ваш завтрак, праздничный обед, или званый зимний ужин украсит такое тыквенное чудо!Приятного аппетита!
Тыквенная коврижка
рейтинг 5 проголосовало 48

tilly

1 Комментария(ев)

  • Вспоминаю, как бабуля по воскресеньям, всегда нам коврижку с вареньем на кефире готовила и мы всей семьей чаевничали) Пора обновить семейный рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий