Праздник живота

Яркие бутерброды с цветками тыквы

Август ─ самый яркий месяц в году. И месяц овощного изобилия! В августе мы собираем урожай свой, местный. Когда перец нам привезли не из Испании, и кроме внешнего вида у него совсем нет вкуса. А наш, сочный, с толстыми стенками, при разрезе которого на ноже остается след от обильного сока, а запах разлетается по всему дому.

Помню, как в детстве в августе и в сентябре любимым кушаньем были фаршированные перцы: мясным фаршем, картофельной «дранкой» с грибами. А еще делались разные заготовки из перца: и маринованные, и в масле, и вяленый перец, и просто рубленые кусочки стерилизовались в банке как закатка на зиму для добавки в блюда.

Когда я стала взрослой, то познакомилась с заготовкой из перца, правда острого, весьма популярной на Востоке. Отец моей дочери привозил со своей родины этот соус-пасту. У них он называется схуг, и с ним мы часто готовили Шакшуку.

В Марокко очень схожий соус-паста называется Харисса (harissa). Там ее едят и применяют чуть ли не во все блюда. Разве что в десерты не кладут. И курицу обмазывают, и в рыбные блюда добавляют, в мясные, в морепродукты, в несладкую выпечку. Или просто намазывают на хлеб.

А еще в марокканской кухне нет строгого рецепта приготовления хариссы. Не обязательно делать ее слишком острой. Тут вариации специй и пропорций компонентов у каждой хозяйки свои. И все равно такая паста будет гордо называться «харисса».

Так что августовские перцы повлияли на мое кулинарное вдохновение, и я решила приготовить свой вариант хариссы для ярких бутербродов. Ну а чтобы сделать их не только яркими, но еще и красивыми, и несомненно вкусными, я решила их украсить цветками тыквы, фаршированными рикоттой и своим особым песто, не классическим, на итальянский манер из базилика и орешков пинии, а из кинзы и тыквенных семечек.

Кстати, это могут быть и самостоятельные рецепты. Харисса и фаршированные цветы тыквы.

Ингредиенты для пасты харисса:

  • Сладкий перец – 4 стручка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Имбирь свежий – 30 г.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Кинза – пучок
  • Кумин – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Соль морская – 2 щепотки

Ингредиенты для фаршированных цветков тыквы:

  • Цветы тыквы – 7-10 шт.
  • Рикотта – 120 г.
  • Тыквенные семечки очищенные – 30 г.
  • Кинза – пучок
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Цедра лайма – 1 ч. ложка
  • Тыквенное масло (можно заменить оливковым) – 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец – щепотка

Соль морская – щепотка

Для начала приготовим хариссу. Разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Отправьте запекаться  в духовку на противне с фольгой, или коврике для запекания.

Как только кожица поменяет цвет на легкий красно-коричневый, доставайте из духовки и дайте остыть.

Снимите с перцев кожицу. Сложите в блендер перец, очищенный имбирь, соль, кумин, чеснок, кинзу и оливковое масло.

Перемешайте. Получится такая паста.

Уверяю. Оторваться невозможно. Пропорции идеальные для наших восточно-европейских вкусовых рецепторов. Не слишком острая, но пикантная и яркая. Если намазывать на хлебушек, баночка может «уйти» в тот же час.

А теперь приготовим песто и начинку для тыквенных цветков. Помним. Это блюдо может быть самостоятельным. Цветки не дадут отдельного своего вкуса, но вкупе с начинкой тянет на шедевр. Хвала Тосканцам! Это они придумали фаршировать цветки Zucca. Я лишь поэкспериментировала с ингредиентами.

Делаем песто:

Идеально, конечно, если вы не станете покупать очищенные тыквенные семечки на вес в супермаркете, или хотя бы купите в кожуре. А еще лучше насушите сами из тыквенного урожая, даже прошлогоднего.

Так как семечки неочищенные нужно прожарить в горячей духовке 8 мин. А затем очистить. Тогда они будут с насыщенным маслянистым вкусом. Ну, и уверенность, что на складах там не оставили свои следы грызуны.

Снова помещаем в блендер ингредиенты: кинзу, чеснок, масло, тыквенные семечки, цедру лайма, перец и соль.

Рикотту нужно отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость. Иначе сыр «поплывет» из начинки. И смешать с песто.

У цветков нужно срезать тычинки и пестики. Оставить только соцветие.

И начинить. Уложить в форму, смазанную оливковым маслом.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов 8-10 минут.

Пасту хариссу намазать на ломтики хлеба, а сверху уложить запеченные цветки тыквы.

И отправляемся на природу! Или на загородный пикник. Август еще не осень, а плодородный друг!

Яркие бутерброды с цветками тыквы
рейтинг 5 проголосовало 43

tilly

Оставить комментарий