Праздник живота

Классический хумус

Герой моего рецепта ― Хумус, закуска из нута, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах. Многие кафе и фалафельные стали предлагать этот новомодный продукт в составе меню, а также на вынос, то есть take away. Но на самом деле это очень древняя и самая распространенная еда в странах Ближнего Востока. Хумус подают и отдельным блюдом на завтрак, и в составе мезе, в наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье. А в Израиле он вроде хлеба и соли, и есть в каждом доме. Именно еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы.

За рождение рецепта хумуса борются страны Египта, Ливана и Израиля.

Я же впервые попробовала это блюдо… Где бы вы думали? Снова в Париже! Ах, Париж, Париж, как много в тебе вкусов!

Нам подали мезе (несколько закусок в небольших пиалах) в одном очень хорошем Сирийском ресторане.

Наталья Миракле в Сирийском ресторане

Стол был заставлен разными керамическими мисочками, глаза разбегались от количества яств! В одной из них находилась кремообразная паста цвета кунжутного семени с легким золотистым оттенком. Хумус!

Когда я попробовала хумус из нута, то боялась, что на остальные блюда у меня не останется ни сил, ни места в желудке, настолько он был вкусным! Я старалась распознать, что же он мне напоминает: в голове нарисовалась кунжутная халва, я прочувствовала и кислинку лимонного сока, и легкий чесночный аромат.

Но мне показалось, что не только кунжут дает этому блюду вкус. Ведь паста не была излишне маслянистой, в ней все было сбалансировано. А все из-за гороха нута, из чего собственно и сделан хумус.

Уже позже последовали мои путешествия в страны Северной Африки, где хумус по классическому рецепту можно было отведать в любом кафе. Я стала расспрашивать местных жителей, как они его готовят. Мне все подробно рассказали и посоветовали приобрести кунжутную пасту Тахину.

Вернувшись домой, я тут же принялась готовить хумус. И теперь в домашнем меню у меня всегда присутствует эта лакомая закуска. У нас, как оказалось, тоже можно купить эту кунжутную пасту. Просто надо знать волшебное слово «Tahina» и отправляться на рынок искать восточную лавку.

Я покупала тахину разных производителей. Была у меня и ливанская, и египетская, теперь вот произведенная в Тунисе. По вкусу они практически не отличаются, поскольку изготовлены по одной и той же технологии путем холодного отжима кунжутного семени. Но, как и в случае с оливковым маслом, надо внимательно смотреть на срок годности. А срок годности только 1 год.  Не свежая паста будет горчить, и хумус из нее получится не таким, как нужно.

Еще очень важно, какое количество хумуса вам нужно, от этого зависит, собственно, расход продуктов. Готовить домашний хумус я не советую впрок, хоть он и содержит лимонный сок, а лимонная кислота помогает сохранить свежесть продуктов. Срок хранения максимум 3 дня! А еще лучше, если его съесть свежим весь сразу. На приготовление хумуса не уходит много времени, если только не считать время варки нута. Так что, имея в запасе кунжутную пасту и сухой нутовый горох, свежий хумус можно готовить довольно часто.

Мой рецепт рассчитан на 4 порционные пиалы или для одного общего блюда.

Рецепт приготовления классического хумуса из нута в домашних условиях:

  • Сухой горох нут 300 г.
  • Паста Тахина 100 г.
  • Лимоны 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Сода пищевая 1 ч. ложка
  • Оливковое или кунжутное масло 2 ст. ложки

Затар 1 чайная ложка

Рецепт хумуса

Нут нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь с добавлением 1 чайной ложки соды. Все для того, чтобы сократить время варки, и нут стал более податливым для размягчения. За привкус соды не стоит беспокоиться. Перед варкой промойте набухший нут в чистой воде.

Заливаем горох чистой водой в достаточном количестве, ведь варить его нужно 2 ч. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить нужно без крышки при медленном кипении. Воду я солю лишь в самом конце, за 5 минут до окончания варки. Солю по вкусу, чтобы отвар, в котором варился нут, был слегка соленоватым. Он нам пригодится, когда будем готовить хумус.

Отварной нут откинуть на дуршлаг, а отвар оставляем в отдельной посуде.

Теперь соединяем нут, тахину, измельченный чеснок, половину стакана нутового отвара и сок 1 лимона. 2-й лимон добавим в конце. Ведь кислотность лимонов может быть разная, в зависимости от сезона и страны произрастания, сорта. Возможно, хватит и одного. Настоящий классический хумус не должен быть слишком кислым. Для усиления вкуса я добавляю 1 чайную ложку сахара.

Далее измельчаем все ручным блендером в пасту или пюре. В некоторых странах в приготовленный хумус добавляют оливковое или кунжутное масло вместо нутового отвара. Но я делаю так, как научили меня делать хумус в Каире.

Готовый хумус выложить в пиалы, сделать в центре тарелки углубление и влить оливковое масло. Внутрь еще можно положить отварные не измельченные нутовые горошины.

Сверху посыпать Затаром. Приправа такая (Za’atar). Очень распространена в странах Ближнего Востока. Это смесь разных пряных трав, которые отлично сочетаются с хумусом. Затар бывает зеленым и красным. Красный содержит сумах и будет иметь кислинку. Так что если хочется более кислого вкуса, используйте красный затар. Можно и вовсе обойтись без этой приправы. Хумус вкусный и в чистом виде.

В 100 граммах домашнего хумуса из нута содержится суточная норма витаминов В и С, а также белок, железо, цинк, фосфор и магний. Так что смело подавайте его своему школьнику или студенту на завтрак, или к основному обеду или ужину в восточном стиле.

Едят хумус с лавашом, восточными лепешками или питой. Без ножа и вилки. Поэтому я предпочитаю подавать его в порционных пиалах ― для удобства! Остается только отломать кусочек питы, подхватить им хумус и наслаждаться прекрасным вкусом!

Помним, что в состав хумуса входит нут, очень богатый белком, а тахина очень калорийная паста. Так что, если съесть хумуса достаточно много, то от ужина придется отказаться.

Приятного аппетита!

Хумус рецепт приготовления с фото

Классический хумус
рейтинг 5 проголосовало 43

tilly

1 Комментария(ев)

  • А, любителям острого рекомендую посыпать перцем чили, очень вкусно

    Ответить

Оставить комментарий