Праздник живота

Запеченная кукуруза

Хвала древним индейским племенам из Перу и Мексики, которые подарили миру золотые зерна маиса (Zea mays)! Кукуруза вареная, запечённая! Осенью она настоящая, может быть молочной спелости, а может быть с плотными твердыми золотыми зернами.

Я не люблю консервированную кукурузу: в консервных банках у нее совершенно пустой вкус. Так что спешу вдоволь насладиться живым продуктом, пока сезон. Поэтому приготовила серию рецептов с кукурузой в початках.

Кукурузу можно отварить: молодую, молочной зрелости достаточно варить 30-40 мин., а вот зрелую придется варить уже 2 ч.

Я советую не варить кукурузу в соленой воде, лучше добавить 1 ст. ложку сахара на 3 л. воды плюс 1 ст. ложку сливочного масла. Так она обязательно получится мягкой и сочной. А досолить кукурузу можно уже в готовом виде.

Более быстрый способ приготовления − это запекание. Но стоит помнить, что для разных блюд будет и разным способ приготовления кукурузы. Если в блюдо пойдут кукурузные зерна, то початки лучше отварить: у вареной кукурузы они лучше отделяются от ствола початка. А запеченная кукуруза − это идеальный гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Кукурузные початки очень любят сливочное масло, как при варке, так и при запекании.

Простой проверенный рецепт из расчета на 2 початка.

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки – 2 шт.
  • Сливочное масло комнатной t – 80 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – пучок
  • Соль – ½ ч. ложки

Черный молотый перец – пару щепоток


Масло разминаем вилкой, добавляем чеснок из чеснокодавилки или специальной терки для чеснока, соль, перец и рубленую петрушку. Все перемешиваем.

Обмажьте початки полученной массой.

Заверните каждый початок 2 слоями фольги и раскатайте, чтобы масса из масла с чесноком и петрушкой равномерно распределилась и хорошо их пропитала.

Отправляем запекать при 200 градусов нагрев «верх-низ +обдув» (конвекция) на 30 мин. Потом убавляем огонь до 170 и убираем обдув. Готовим ещё 10 мин.
Запеченную кукурузу посыпать тертым пармезаном.

tilly

Оставить комментарий