Праздник живота

Запечённые черри с моцареллой

Иногда, в самый разгар сезона свежих томатов, мне нравится классический салат капрезе (итал. antipasto caprese). Но для такого салата нужны свежайшие томаты, которые только что сняли с грядки, и они еще пахнут землёй и ароматом плодоножки.

А что делать, если это томаты из супермаркета, или местный сезон закончился, отказаться от такой быстрой закуски или лёгкого ужина под бокал вина? Ни в коем случае!

Я предлагаю вариант с запечёнными помидорами черри с сыром моцарелла и свежим соусом из базилика. Это простая, но в тоже время отличная еда с выразительным вкусом и ароматом, к тому же, отлично смотрится на тарелке.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Томаты черри – 200 г
  • Моцарелла – 125 г
  • Пучок базилика
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон (лайм) – ½ ч
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Оливковое масло
  • Тыквенные семечки или кедровые орешки для посыпки

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Идеально, если будете использовать бальзамик – это более густой по консистенции бальзамический уксус. Он более ароматный, имеет приятный насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой фруктовой ноткой. Бальзамик способен усилить аромат любого ингредиента, особенно хорошо сочетается с помидорами и сырами.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°. Выложите на противень бумагу для выпечки или застелите ковриком для запекания. Положите на него разрезанные пополам помидоры (разрезом вверх). Посыпьте перцем и крупной морской солью, сбрызните оливковым маслом.

Время запекания зависит от размера помидоров. Хорошо пропеченные, они должны быть слегка подсушенными, но при этом оставаться мясистыми. За несколько минут до окончания выпечки посыпьте черри давленным чесноком.

Выньте противень из духовки и сбрызните или промажьте томаты бальзамическим уксусом при помощи кулинарной кисточки. Отложите, чтобы остыли.

Тем временем приготовьте соус из базилика, пробив блендером листья базилика, лимон или лайм вместе с цедрой, соль и перец по вкусу и 3-4 столовые ложки оливкового масла (при необходимости добавьте еще масла). Соус должен хорошо поливаться из ложки.

На тарелку выложите несколько шариков моцареллы, отправьте в горячую духовку или микроволовновку, пусть сыр слегка расплавится. Затем добавьте запеченные черри. Полейте соусом из базилика и посыпьте слегка поджаренными на сухой сковородке тыквенными семечками или кедровыми орешками.

1 Комментария(ев)

  • Соус собственного приготовления выше всяких похвал рекомендую!

    Ответить

Оставить комментарий