Праздник живота

Зеленый хумус с крапивой

Весна − время первых витаминов! Я их называю «зеленые лекари». И это не случайно. В ранних травках: побегах черемши, сныти и крапиве просто зашкаливающее количество витамина С, В, железа и микроэлементов, которые легко могут восполнить суточную норму человека.

Я сторонница не только вкусной гурманской еды, но и здоровой пищи. Поэтому и придумываю разные рецепты. Есть сложные, а есть и совсем простые, да к тому же из продуктов, которые буквально растут у нас под ногами.

Так, апрель подарил нам полезную черемшу, из которой я готовила Закуску-намазку на хлеб, и Панир в черемше, а теперь наступило время сныти и крапивы.

Время сбора весенних «зеленых лекарей» ограничено. В пищу пригодны только молодые нежные побеги.

Из крапивы готовят Супы, делают начинки для Пирожков, смешивая с мягкими сырами получают отличные намазки на хлеб или начинки для тарталеток. А можно поэкспериментировать и сделать сытный и полезный зеленый хумус!

Классический арабский Хумус я уже публиковала на сайте.

Сейчас придумала зеленый с добавлением крапивы. Получился очень нежный вкус, да еще и красивый цвет.

Рецепт почти такой же, лишь уменьшила количество лимонного сока, и уже не использовала отвар от нута, так как в крапиве достаточно жидкости, чтобы получить нужную консистенцию хумуса.

Ингредиенты:

  • Сухой горох нут − 300 г.
  • Паста Тахина − 100 г.
  • Сок − 1 шт. лимона
  • Чеснок − 3-4 зубчика
  • Соль
  • Сахар − 1 ч. ложка
  • Кумин молотый − 1 ч. ложка
  • Оливковое или кунжутное масло − 2 ст. ложки

Крапива − 200 г.

Крапиву нужно промыть и залить кипятком. Пусть настоится 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг. А дальше крапиву пробить блендером в однородную, пастообразную массу вместе с отварным нутом, чесноком, лимонным соком и кунжутной пастой тахиной (тхиной), молотым кумином и оливковым или кунжутным маслом.

Готовый зеленый хумус если нужно досолите и добавьте немного сахара. Тахина и крапива могут слегка горчить.

Такой зеленый хумус я люблю намазывать на черный хлеб с семенами подсолнечника или на зерновой. Если еще сверху положить проростки микрозелени и посыпать семенами льна, то идеальный полезный завтрак вам обеспечен!

Приятного аппетита!

tilly

Оставить комментарий