Картофель La Ratte
Стиль жизни

Картофель La Ratte

С давних времен у людей была тяга к экспериментам, особенно по части гастрономии. А французы, прослывшие самыми главными гурманами, так и вовсе преуспели в этой области. То аристократу из графства Савойя (Comté de Savoie) капусты захочется необычной с нежными пористыми листочками, (так появился савойский капустный сорт), то выведут картошку селекционным способом, непременно с отменными вкусовыми качествами, да еще и обзовут такой сорт «крысеныш» (La ratte в переводе с французского ─ это крыса) за свою удлиненную обтекаемую форму с легкой кривизной, напоминающей тело крысы.

Этот сорт картофеля не вырастает до больших размеров. Имеет тонкую бархатистую кожицу золотисто-пятнистого цвета, которую не нужно счищать. При варке она сама станет отделяться в коричневатые хлопья, которые сольются вместе с отваром. А для жарки и запекания La Ratte идеален как своим небольшим размером, что позволяет его использовать целиком, либо разрезать вдоль на половинки, так и наличием нежной кожицы-оболочки.

Тело картофеля насыщенного золотисто-желтого цвета с гладкой, твердой восковой текстурой, которая сохраняется даже при приготовлении пищи.

Картошка-картошка

Этому сорту картофеля почти 150 лет(!) Он впервые был культивирован во Франции в 1872 г. Но не приобретал высоких промышленных масштабов выращивания и коммерческого успеха из-за особенности исключительного ручного сбора урожая, чтобы не повредить нежную кожицу клубней. А также из-за качества почвы, как важного фактора вкуса картофеля la Ratte. Его выращивание можно сравнить с виноделием, где виноградори считают состав почвы самым важным фактором для благоприятного роста виноградной лозы и последующих оттенков вкуса винограда.

Картошка-крысеныш

Ведь недаром La Ratte считается фаворитом среди шеф-поваров со всего мира за маслянистый аромат и выраженный ореховый оттенок фундука в отварном или запеченном виде этого картофеля. А также за его диетические качества: за низкое содержание крахмала, за способность выводить из организма поваренные соли, за препятствие задержки жидкости, благодаря высокому содержанию калия.

И особенно полезен запеченный картофель. Так как максимально сохраняются все его полезные свойства.

На вид, конечно, La Ratte не привлекателен, как крупные почти идеальной формы сорта Голландской селекции. Покажи такую картошечку нашим бабушкам из деревни из самой что ни на есть картофельной страны «бульбаша», они скажут: не уродилась бульба! Могут и выбросить даже!

Картошка в корзинке

Но вот стоит только попробовать эту малютку на вкус, как сразу захочется заняться ее разведением у себя на огороде!

Так же случилось и с моими знакомыми. Будучи во Франции, они попробовали, и по достоинству оценили причудливую картошку. Так что заветный кулек с семенными клубнями приехал на белорусскую землю!

Картошка

И теперь они с большим удовольствием ее выращивают. А зная, что я большой гурман, я получила в качестве небольшого сувенира этот «деликатес». Так La Ratte появился и у меня на столе!

Его можно жарить, запекать с различными травами, готовить нежнейшее пюре или основу для супа, использовав картофельный отвар.

Я с большим удовольствием представлю рецепт с самым настоящим французским картофелем в рубрике «Праздник живота»!

Картофель La Ratte
рейтинг 5 проголосовало 14

tilly

2 Комментария(ев)

  • Добрый день. Спасибо за статью. А можно в РБ приобрести сорт этого картофеля?

    Ответить
    • Добрый день, Дарья! К сожалению в РБ этот сорт пока не культивируют в массовом порядке. Это лишь мои знакомые дачники-энтузиасты, привезли из Франции небольшую партию для рассады. Вырастили, и угостили меня. Меня приятно удивил тот факт, что, даже в нашей почве, далекой по составу от привычного региона произрастания, La Ratte на вкус практически такой же, имеет характерные ореховые нотки, не разваривается в пюре. И в отварном виде под нежной кожицей сохраняет плотную маслянистую текстуру.

      Ответить

Оставить комментарий