Стиль жизни

Кофе по-турецки. Türk kahvesİ

«Gönül ne kahve ister ne kahvehane gönül sohbet ister kahve bahane» – «Сердцу не нужно ни кофе, ни кофейни. Сердце хочет беседы, кофе – лишь предлог.»(с)

Самая первая кофейня появилась в середине XVI века в Константинополе. Африканский «дьявольский напиток», проделав свой путь через Аравийский полуостров, Ближний Восток, добрался и до могучей Византийской империи, и уже через пару лет во всем городе не осталось и дома, где бы не варили кофе. В знатных домах были специальные кофейные слуги, скажем, «баристы» (специально обученные люди, умеющие варить и подавать кофейный напиток).

А кофейни были местом, где собирались образованные люди: ученые, математики, архитекторы, философы и мыслители. Где кофе был лишь предлогом для встречи или поводом для беседы. К тому же, красота подачи напитка в маленьких изящных чашечках- финджанах (на турецком называется fincan) на красивых серебряных или латунных чеканных подносах превращала встречу в целый ритуал.

Если честно, неоднократно об этом говорила, я не впечатляюсь вкусом турецкого кофе. Но я впечатляюсь подачей! Никакая чашка эспрессо не может сравниться с роскошью маленького финджана, погруженного в серебряный, латунный, или медный с чеканкой подстаканник с блюдцем. И конечно же, мягкая пушистая кофейная пенка, которая получается совсем особенной на вкус из турки, нежели та, что выходит из кофемашины.

Турецкий кофе на любителя, но все же он особенный! И его вкус невозможно спутать ни с каким другим.

Если вы тот самый поклонник турецкого кофе, приобрели джезве, то есть турку, и хотели бы узнать все тонкости заваривания, этот пост для вас! Есть, конечно, еще и классический способ заваривания кофе в турке на песке, но здесь пойдет речь о заваривании в домашних условиях на плите, но со всеми тонкостями и правилами.

Кстати, «правилам и тонкостям» меня научил настоящий турецкий бариста!

Самое первое правило это как наше «7 раз отмерь» − что означает, пусть у тебя лучше будет 7 джезве на одну чашку, чем 1 на семь! Не любят в Турции большие джезве. Максимум на 2, иногда на 3-4 чашки. Очень сложно разлить равномерное количество пенки из одной турки на много чашек. А вся же прелесть в пенке.

Так что не спешите покупать огромную турку. Еще важен материал, из которой она изготовлена. Она может быть, конечно, и совсем дешевой, из нержавейки. Но турецкие чаще всего бывают серебряными, или самые распространенные из латуни или меди. Медные внутри будут лужеными оловом, или покрытые тонким слоем серебра.

Возможно, мне не понравился вкус кофе по-турецки из-за присутствия в нем сахара. В Турции варят и, так называемый, простой кофе sade, без сахара, но, как объяснил мне знакомый турецкий бариста, в классическом виде все же принято варить кофе с сахаром, так как, уже в готовый кофе сахар не кладут. А несладкий кофе будет казаться слишком горьким и терпким.

Есть и еще одно важное правило: вода для кофе обязательно должна быть холодной, почти ледяной. С температурой всего лишь +1 градус. Считается, что при смешивании ледяной воды и кофе, пенка получится обязательно красивой и пышной.

Помол кофе для турки будет очень мелким, практически похожим на пудру. Для турецкого кофе обязательно должен использоваться сорт «Арабика». В туристических местах могут «подсунуть» и молотую робусту, но тогда на выходе сваренный  кофе будет горько-кислым из-за такого мелкого помола.

Я слышала, что самым лучшим кофе для турки считается марка  Mehmet Efendi. Но я не люблю слушать советы для туристов, а предпочитаю «подглядывать» за местными жителями: какие продукты или вещи они приобретают для себя, и в каких местах. Или спрашиваю напрямую, что бы они купили себе, а также прошу показать мне магазин не для туристов. Поэтому я всегда привожу только самое лучшее из путешествий.

Так, например, меня отвели в маленькую уютную лавку, где можно было приобрести на вес хороший качественный кофе для турки Hasan Fidan. Будете в Бодруме, обязательно спросите про эту лавку в Старом городе, не пожалеете. Отменная Арабика! Только именно лавку, а не кофейню Hasan Fidan. В кофейне ценник будет отличаться.

Ну, а теперь, собственно, о способе заваривания кофе по-турецки.

Понадобится турка, ледяная вода (отмеряется доза как раз-таки той маленькой чашечкой- финджаном), молотый кофе и сахар.

У меня турка на 1 порцию, соответственно, и пропорции на 1 чашку кофе по-турецки.

Рецепт кофе средней сладости «Orta Şekerli Türk Kahvesi»:

  • Молотый кофе − 1 чайная ложка
  • Сахар − 2 кусочка

Ледяная вода, доза отмерянная финджаном.

Еще хотела сказать, что обычно в комплекте с кофе идет специальная латунная ложечка с длинной витой ручкой. У нее и «правильный» объем для дозы кофе на 1 порцию, и ею очень удобно размешивать ингредиенты в турке. И считается, что латунь − идеальный материал, она не окисляется и не нагревается слишком быстро.

Поместите сахар, кофе в турку, залейте ледяной водой. Перемешайте латунной ложечкой.

Варите кофе на медленном огне, аккуратно помешивая ложечкой. Еще одно важное правило. Кофе по-турецки нельзя кипятить! Если вы «проворонили» процесс, и кофе «убежал» − можете смело его выливать. Вкус его будет горько-горелым. Над кофе надо «стоять» и терпеливо ждать пузырьков и появления пенки. Пока пенка не поднялась, часть ее можно снять ложечкой и поместить в кофейную чашку. Как только пенка начнет подниматься, тут же снимайте турку с огня!

Аккуратно и медленно налейте готовый кофе в чашку-финджан, чтобы вся красивая пушистая пенка оказалась на поверхности.

И наслаждайтесь ароматным кофе по-турецки!

Ах, да! Осталось еще и последнее правило! Кофе по-турецки обязательно подается со стеклянным финджаном с холодной водой.

И первый глоток должен быть именно воды, а потом уже неспешно и смакуя выпивается сам кофе. По традиции с лукумом.

Если будете в Бодруме, обязательно купите мандариновый лукум, полностью органический продукт, который готовится без сахара, на основе натурального мандаринового сока и с добавлением плодов рожкового дерева марки By Bodrum Yadigari. Его также трудно встретить в магазинах для туристов.

А еще про удивительный мир турецких продуктов можно прочитать в посте Турция гастрономическая.

Кофе по-турецки. Türk kahvesİ
рейтинг 5 проголосовало 47

tilly

Оставить комментарий