Марокканский чай
Стиль жизни

Марокканский чай

Моя поездка в Париж подарила мне 3 (!) страсти. Иногда я думаю, что если бы не та недельная поездка к друзьям, я бы не начала любить Восток так сильно!

Если сравнивать Рим, то он принадлежит итальянцам. А вот Париж − нет. Мне показалось, что весь Магриб в одночасье телепортировался в эту европейскую столицу.

Историю про Тажин я уже рассказывала, про знакомство с Хумусом тоже. А теперь настало время 3-го повествования -моей еще одной  страсти, приобретенной в Париже.

Скажу откровенно, друзья к моему визиту видимо готовились основательно. И за одну неделю моя программа пребывания была более чем насыщенной. Днем мы посещали музеи, выставки, концерты. На уикенд мы даже уезжали на Атлантическое побережье в Нормандию. Завтраки, обеды и ужины были тщательно спланированы. Каждый раз мы посещали разные заведения и пробовали различную кухню. Чем и примечателен Париж, что в этом городе невозможно встретить повторений! И каждое заведение имеет свой уникальный набор блюд и свою собственную рецептуру.

Но вот одно кафе привязало меня к себе на все пять вечеров, проведенных в Париже.

Мы уже и погуляли, и поужинали, и даже порядком подустали после дня культурной программы. Тут мои друзья спрашивают: «Ну что, теперь на кальянчик и по стаканчику Бербер-виски? Кальянчик! Ура! Это я всегда за.. А вот виски…В общем, я всегда всем говорю − не записывайте меня в GQ в женском обличье. Никогда не понимала вкус виски или коньяка. Для меня это просто никак, бррр… «Ну, ладно. Вы там по-вашему Бербер-виски, а мне и кальянчика хватит», — подумала я.

Тем более «тусоваться» мы отправились на «Шанз» (CHAMPS-ELYSEES), а это самая красивая авеню Парижа, что само собой уже предполагало массу впечатлений от красот ночной жизни.

Кафе, впрочем, не имело никакой арабской атрибутики снаружи. Лишь террасу с навесом со множеством неоновых огоньков. И отличалось наличием плетеных креслец и диванчиков с яркими разноцветными подушечками, да подставными кожаными пуфиками на случай, если кому-то из компании не хватит места за столиком. Это мое наблюдение. Ведь в основном мебель уличных кафе в Париже была пластиковой или комбинированной из металло-пластика. Аутентичной музыки тоже не было. Фоном служили рэперские мотивы на французском языке. Свободных мест почти не было. Но после долгих переговоров с администратором нас все же «припарковали». Наш столик был крайним к ограждению, что давало мне прелестную возможность рассматривать прохожих, прогуливающихся вдоль проспекта, и с полной уверенностью еще раз сделать вывод, что парижанки − самые элегантные модницы в мире!

Но вернемся к цели нашего похода. Мы же пришли покурить кальян и на пресловутый Бербер-виски!

Внимательный гарсон со всей аккуратностью сервировал наш столик. Сначала там почему-то появилась латунная чеканная пиалка с кусочками рафинированного сахара: белого и коричневого. А затем он поставил маленькие стаканчики из синего стекла с красивым марокканским орнаментом. Я подумала, что этот Бербер-виски жутко крепкий, похожий на водку, раз принесли эти стопочки объемом в 100 мл.

А потом появился красивый блестящий сосуд на таком же блестящем подносике восточной формы. Из его длинного носика наружу выходил пар, словно из курительницы фимиама.

Признаюсь, меня эта все эти восточные мотивы завораживали! А на подносике еще лежала охапка свежих веточек мяты.

«А что это?», — спросила я официанта. Он гордо произнес: «Беррад»! (berrad)

Сосуд походил на «пузатенький» чайник на 4-х изогнутых ножках с конусообразной крышкой. Такой же, как и у тажина. Скорее всего в этой посуде используется точно такой же принцип, чтобы образовался воздушный фильтр и конденсат для усиления аромата и вкуса.

Такой Беррад с легкостью украсил бы любой интерьер!

Чайничек

Затем наш услужливый гарсон арабской внешности положил в каждый стаканчик по веточке мяты с пушистыми листиками, и приподнял чудо-сосуд на высоту с полметра, и из тонкого носика виртуозно полилась желтая, слегка мутноватая горячая жидкость, образуя на поверхности стаканчиков маленькие красивые пузырьки. При этом на стол не пролилось ни одной капли!

Ну, как тут устоять и не попробовать такой «виски». Прям горячий «самогон», как не сделать глоток?

Ах, вот это аромат! И никаких алкогольных паров. И сладость, и вкус освежающей мяты, и легкое тепло пробежалось по пищеводу. Такой виски я готова пить хоть каждый день!

Чай как в Марокко

− Ух ты! А что в составе этого напитка? — не унималась я, и стала расспрашивать официанта.

− Мадам, тут все просто! Используется зеленый «пороховый» чай ганпаудер, но можно взять и оолонг (улун), тогда цвет чая будет более светлым и нежным, как я приготовил сейчас для Вас. В одном сосуде чай заливается настоящим кипятком, а не так, как в Китае, где традиционно зеленый чай не терпит 100-градусной воды. В другой мы кладем сахар-рафинад и горсть свежей мяты со стеблями и листьями. Но для Вас сегодня я положил мед вместо сахара, поскольку европейцы, я наслышан не очень-то жалуют много сахара. Я лишь подал сахарные кубики дополнительно, если покажется, что напиток недостаточно сладкий. Затем смешивается чайная заварка и сахарная (медовая) вода с мятой. И заливается в чайник Беррад. Также нужно проделать проливание 3 раза. То есть в чайник-из чайника-и снова в чайник. Так напиток напитается кислородом и раскроет полностью свой неповторимый аромат. Ну, и опять придется нагреть жидкость уже непосредственно в Берраде на огне до закипания. Вот, собственно, и Бербер-виски готов! Придумали такой способ древние берберы-кочевники. Когда не знали, что им делать с этим растительным «порохом», выменянным у торговцев на серебряные берберские украшения. Так что больше нигде Вы не встретите такой напиток! Это наш патент, — заулыбался свой белоснежной улыбкой марокканец.

Ах, да. Это еще не все. То есть не весь ритуал. А теперь нужно вылить чайный напиток обратно уже из стаканчика снова в чайник.

И завершающий штрих! Чайник вновь виртуозно взлетел вверх, и пенная струйка стала заполнять мой стаканчик этим божественным напитком, который уже окончательно набрал всю свою силу. Наверняка, так оно и есть, потому что этот Бербер-виски с того момента стал уже моей третьей восточной страстью!

Чайник

Мои друзья хитренько заулыбались! Ну, вы зря меня привели в это место. Все пять вечеров до конца уикенда я настойчиво требовала Бербер-виски!

Марокканский чай
рейтинг 5 проголосовало 38

tilly

2 Комментария(ев)

  • А что-нибудь французское в Париже осталось? Или туда ездят насладиться прелестями востока?

    Ответить
  • Cтоит только отъехать на 200 км от Парижа-и можно увидеть настоящую Францию! в ту же Нормандию.

    Ответить

Оставить комментарий