Стиль жизни

ПРО КОФЕ. ЧАСТЬ II. Вьетнам и кофе там

В первой части про кофе я рассказывала про родину кофе и о первом приспособлении, в котором готовили его первооткрыватели. Сегодня я расскажу про страну, где производство и экспорт кофе оценивается мировым масштабом, обогнав даже Бразилию. Это Вьетнам.

Климатические условия во Вьетнаме для выращивания высококачественного кофе настолько идеальны, что с легкой руки французских колонизаторов, которые завезли первые кофейные деревья во Вьетнам более 100 лет назад, сегодня в другом месте трудно найти более ароматные кофейные зерна Робусты или Арабики. А гибрид Робусты и Арабики ─ кофейное зерно круглой формы сорта Кули (Culi) в принципе растет только здесь. У такого кофе особый насыщенный сливочный вкус, он как раз идеален для приготовления кофе с молоком.

Так что, если станет вопрос какой самый главный сувенир нужно привести из Вьетнама, то обязательно стоит обратить внимание на кофе Кули, и приобретать его обязательно в зернах. Так можно избежать подделки, кофейное зерно не будет похоже на стандартные полусферические половинки Робусты или Арабики, а будет почти в форме драже, так как кофейная ягода гибридного сорта Кули внутри не состоит из двух половинок.

Еще один странный сорт вьетнамского кофе Копи Лювак также считается эксклюзивным, так как проходит специфическую обработку… Маленьких зверьков Мусангов кормят зрелыми кофейными ягодами, и благодаря свойствам их желудочного сока экскрементируемые кофейные зерна приобретают особый мускусный вкус. Эти зерна собирают, моют, высушивают на солнце, а после сортируют и отправляют в обжарку. Такой кофе считается специалитетом и он самый дорогой в мире.

(Photo by Paula Bronstein /Getty Images)

Сорт Копи Лювак ─ чемпион по подделкам. Так что, если вы увидите на прилавках упаковки с изображением Мусанга и названием Kopi Luwak или по-вьетнамски Coffee Chon (Чон) особенно в молотом виде ─ не спешите его покупать.

Внутри может оказаться вовсе не кофейный «деликатес». Копи Лювак лучше покупать в специализированных магазинах или кофейных лавках, где его сначала дадут попробовать, или где можно воочию убедиться, что кофейные зерна «обработаны» зверьком и имеют свой отличительный аромат.

Вьетнам производит кофе преимущественно на экспорт, используя сухую обжарку кофейных зерен. Сами же вьетнамцы любят пить сладкий кофе с молоком или яйцом, используя сорт Кули, а также жареные зерна Робусты или Арабики с добавлением в основном пальмового масла в конце сухой обжарки, отчего кофейные зерна становятся тяжелыми, а молотый кофе не рассыпчатым, а маслянистым, и как бы слегка влажным. (кстати, Робуста во Вьетнаме ─ самый дешевый сорт кофе, так как произрастает в огромных количествах, и он же самый крепкий, с характерной горчинкой).

Конечно, кофейные зерна, обжаренные с добавлением масла приобретают красивый блестящий цвет и источают очень сильный аромат, хотя на самом деле они менее полезны, чем те, что обжарены сухим способом.

Натуральный кофе в умеренных количествах ─ очень полезный продукт, так как обладает антиоксидантными свойствами.

Но такой обжаренный в масле кофе не пригоден для приготовления в кофемашинах. Даже после сухой обжарки, эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, выходят на поверхность, и чем сильнее степень обжарки, тем маслянистее будет кофе. Что уж говорить, если зерна обжаривать с добавлением масла, никакие микродырочки кофейных рожков не выдержат, и тут же забьются кофейным маслом. Так что жители ЮВА придумали себе девайсы для приготовления своего «жирного» кофе. Устройство под названием «Фин».

Такая портативная капельная кофеварка из нержавеющей стали. Она состоит из ситечка, которое ставится сверху на стакан или кофейную чашку, основной емкости с дырочками в дне, куда насыпается молотый кофе, дырчатой пластинки-трамбовки и крышечки. Самые распространенные вьетнамские фины обычно объемом 120-140 мл.

И вот такая незамысловатая конструкция делает вкус напитка более мягким, убирает излишнюю горечь и кислинку посредством капельного метода.

А теперь, собственно, про метод:

Поставьте всю конструкцию фина на чашку, налейте кипятка, накройте крышкой. Вода прольется в чашку сквозь дырочки. Прогрейте конструкцию в течение 1-2 минут.

Слейте воду из чашки и заново поставьте фин сверху. На стандартный фин вьетнамцы кладут 2-2.5 ч. ложки молотого кофе.

Теперь нужно сделать утрамбовку кофе пресс-пластинкой.

Наливаем кипяток,

накрываем крышкой и наблюдаем за кофейной экстракцией, как капля за каплей кофейная чашка будет наполнятся тягучим напитком.

Если все сделать правильно, соблюдать дозировку и, если к тому же использовать вьетнамский кофе с масляной обжаркой зерен, то проливание не должно произойти слишком быстро. Вьетнамский кофе должен быть тягучим, но в тоже время не быть мутным.

Для чистоты эксперимента попробуйте заварить один и тот же вьетнамский кофе в фине, в турке, или как-то иначе, только не в рожковых кофеварках или кофемашинах, и вы легко заметите, что вкус кофе будет совершенно иным.

Так что я советую приобрести такую штуку-девайс как Фин. Особенно удобен он для заваривания утреннего кофе: залил кипяток, накрыл фин крышкой, и иди себе собирайся или готовь завтрак. Не нужно следить как за туркой, или гейзерной кофеваркой, чтобы кофе не «убежал». Да и вкус мягкий, вкусный и бодрящий!

ПРО КОФЕ. ЧАСТЬ II. Вьетнам и кофе там
рейтинг 4.9 проголосовало 36

tilly

Оставить комментарий