Стиль жизни

Про кофе. Часть I

 «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства черного, как ночь, и крепкого, как любовь, и горячего, как огонь, и сладкого, как поцелуй»

Шейх Абд-аль-Кадир

Волшебную кофейную силу открыли козы эфиопского пастуха (они поедали листья и красные плоды дикорастущего кустарника, от чего после такой трапезы начинали блеять и резвиться с утроенной силой), а он уже, приготовив отвар из плодов неизвестного дерева, ощутил на себе невероятный прилив сил, поднятие настроения, бодрость и отсутствие усталости.

С тех пор прошло немало веков и захватывающие путешествие кофейного зернышка из Эфиопии в Йемен, на Аравийский полуостров, а затем на Восток, в Европу, Азию и Новый свет претерпело множество метаморфоз. Что с ним только не делали: готовили вино из забродивших незрелых кофейных ягод, спелые зерна давили, смешивали с жиром животных, а затем скатывали в шарики ─ такая энергетическая пища помогала выжить при длительных и постоянных переходах по пустыням. Затем зрелые плоды стали сушить на солнце, размалывать и готовить из них напиток, тот самый прародитель, который сегодня известен всему миру, и без которого не начинает свое утро половина людей на планете.

А сколько же различных способов приготовления чудо-напитка существует! Тут вам и разная обжарка кофейных зерен, и купажи, и время варки, добавки и специи, и даже бедное животное Мусанг, когда в ход идут его экскременты для приготовления кофе Лювак. А уж какие девайсы и сосуды, в которых варится кофе были придуманы в разных уголках планеты! Их бесчисленное множество.

Я вам расскажу про некоторые, которые живут у меня дома. И соответственно про способы заваривания в них. И в зависимости от того, в чем приготовлен кофе ─ вкус его всегда разный! Так что не только сорт и купажи, обжарка кофейных зерен, помол влияют на конечный результат и вкус.

Кофемашина ─ последнее изобретение человечества, и на сегодняшний день последняя инстанция. На что древние сказали бы: «Фу, какая гадость эта ваша заливная, ой, водянистая жидкость из сажи», что означает жженый, кофе. Потому что древние совсем не добивались темной обжарки кофейных зерен, известной в наши дни.

Самый первый сосуд, в котором начали готовить кофе, был изготовлен из глины, и представлял собой небольшой кувшин с объемной округлой нижней частью, с удлиненным тонким горлышком и маленькой ручкой. Такие кувшины изготавливаются и по сей день исключительно вручную, без использования гончарного круга. Готовые кувшины несколько дней сушат на солнце, а затем обжигают на костре из веток эвкалиптового дерева. Подобные кувшины можно встретить и в наши дни в каждом доме Эфиопии или Судана. Называется такой сосуд Джабана (Jebena). Их принято устанавливать под углом на глиняные подставки, оплетенные раскрашенной соломкой.

Кофейная церемония по-Эфиопски называется Jebbena Coffee и представляет собой целый ритуал, начиная от процесса обжарки кофейных зерен, приготовления в джабане, до кофепития.

Сначала свежие кофейные зерна насыпают на округлый металлический поддон, установленный на углях, нагревают, и трижды промывают: то есть накалили зерна ─ промыли. И так три раза! И только потом дожаривают. Постоянно перемешивая, и не допуская подгорания. Горелый вкус кофейного зерна ─ злейший враг напитка Джабана-кофе.

Готовые зерна перекладывают в деревянную ступку и дробят при помощи тяжелого металлического пестика. А затем размолотый кофе засыпают в кувшин Джабана, заливают (Внимание!) кипятком, а не ледяной водой как, например, принято в турецком способе приготовления кофе в турке, горлышко кувшина закрывают глиняной крышкой или затыкают соломкой, и ставят на раскаленные угли и несколько минут доводят до нужной кондиции…

Пьют такой Jebbena Coffee из маленьких глиняных чашек без ручек-финджанов. Кофе не доливают до самых краев, а наполняют финджаны чуть выше половины, чтобы была возможность взять такой глиняный чашку-стаканчик за ободок. Эфиопцы пьют такой кофе по нескольку чашек за раз, и обязательно с сахаром. Поэтому сахарницу подают вместе с плошкой с водой, чтобы ополаскивать ложку для сахара после каждого использования.

А вот в Судане Jebbena Coffee пьют без сахара, но зато при заваривании в джабана кувшин вместе с перемолотым кофе кладут пустынные суданские травы, отчего вкус кофейного напитка становится неповторимым. И стоит сказать, что кофейные зерна не принято жарить до шоколадного темного цвета.

Конечно, в домашних условиях невозможно приготовить Jebbena Coffee по всем африканским правилам и канонам. И такой кувшинчик будет служить лишь красивым сувениром. Но если окажется возможность попробовать этот напиток в его естественной среде в Африке, обязательно ее не упустите! Вкус такого кофе совершенно не похож на тот, который мы привыкли дома пить по утрам, или в многочисленных местных кофейнях.

Но все же в некоторых своих трофейных девайсах я варю кофе. Буду выкладывать по частям и рассказывать про эти приспособления, и рецепты приготовления:

Символ итальянского кофе

Рецепты и способы заваривания, как говорится, «из первых уст»! Так что не пропустите серию постов на кофейную тематику.

Про кофе. Часть I
рейтинг 5 проголосовало 54

tilly

Оставить комментарий