Стиль жизни

Шафран ― красное золото Востока

Шафран ― одна из древнейших и уникальных специй, известная человечеству. На сегодняшний день шафран — это самая дорогая специя, и поэтому она называется «красным золотом».

Я хочу рассказать одну историю, как в моем доме появилась эта чудо-специя шафран!

Все началось с того, что однажды друзья привезли мне из Тегерана настоящие иранские сладости, причем самого лучшего качества: Кумский Сохан, Исфаханский фисташковый Гяз, шафрановый пудинг Шоле-Зард и, конечно же, иранскую пахлаву, которая была посыпана вкуснейшими красными ниточками, как оказалось, шафрановыми.

С тех пор, если и существуют самые лучшие сладости, то для меня они должны быть именно иранскими!

До Ирана я пока что не доехала, но, оказавшись в ОАЭ, я таки нашла иранскую лавку. По правде говоря, ее я искала целенаправленно. В месте, где можно найти ВСЕ что угодно, обязательно должен существовать иранский рынок.

И я отправилась на Sharjah Iranian Souq.

Вот уж где поистине был 1000 и 1 товар! Глаза мои разбегались от красок, голова моя закружилась от обилия запахов: тут вам и специи, и травы, и благовония от бухуров до смолистых ладанов и амуажей, разные сорта кофе и чайные купажи!

Но я-то пришла за сладостями, так что, окинув взглядом это ароматное царство, я направилась к витринам со сладостями. Вежливый мужчина-продавец мне любезно рассказывал, что и из чего сделано. И при этом все предлагалось попробовать, надкусить. Продавец все приговаривал: «Мадам, попробуйте вот это, и вот это». Мне казалось, я не уйду из этой лавки никогда.

Стоит сказать, что обращение на Востоке к европейской женщине всегда сопровождается словом «Мадам». Побывав до этого в других арабских странах, независимо от того, была ли это в прошлом французская или английская колония, всегда я была «Мадам». Так что я не сочла, что продавец в иранской лавке ОАЭ со мной так заигрывал, чтобы я побольше всего накупила.

И тут черед дошел до пахлавы. Выглядела она точь-в-точь как та, что привозили мне друзья. Сверху она была усыпана темно-красными ниточками, как будто их только что нарезали, чтобы собрать в кисточку для восточной подушки, только «ниточки» съедобные.

  • — О, отличный выбор, Мадам! Za’faran, — протяжно пропел он на персидском. — А Вы знаете, что это наше красное золото?

— Золото? Ну, не преувеличивайте!

Применение специи шафран

И тут продавец стал рассказывать мне о чудодейственных свойствах шафрана. Что это специя ― чуть ли ни панацея от всех болезней и самое уникальное растительное лекарство, которое очищает печень, кровь, способствует хорошему настроению, придает лицу здоровый вид и улучшает его цвет, и оздоравливает организм в целом. И еще шафран является природным афродизиаком. Недаром персидские царевны усыпали шафрановыми нитями брачное ложе.

И на Востоке так много блюд с использованием шафрана. Его кладут чуть ли не во все: и в соусы, и в десерты, добавляют в кофе и готовят с ним шафрановый чай.

Продавец подошел к стеллажу, расположенному возле кассы. С верхней полки он достал чеканный восточный ларец, словно спрятанную реликвию, и достал оттуда прозрачную коробочку, в которой лежало это красное золото.

Он открыл коробочку и дал мне понюхать. Аромат шафрана нельзя сравнить ни с каким другим. Он неповторим. Я вдохнула его запах и тут же была околдована. Мозг мой забыл, зачем я собственно пришла в эту лавку. Рука потянулась за заветной баночкой.

  • — Сколько стоит шафран?
  • — 25 долларов, Мадам.

— Сколько? Почему так дорого?

Я уже решила, что это традиционное правило на Востоке ― завышать цену, чтобы поторговаться. Но продавец сказал:

— Я Вам еще не рассказал вторую часть о шафране, почему он называется золотом…

Из чего делают специю шафран

Так вот, шафран представляет собой высушенные красные пестики цветков Крокуса (Crocus sativus). В одном цветке содержится всего лишь 3 пестика! А это значит, чтобы получить 1 кг шафрана нужно собрать около 100 тысяч цветков. Цветут крокусы 1 раз в год, и каждый цветок живет всего несколько дней, а расцветает всего на 2 часа на рассвете, а позже вянет. Поэтому нужно успеть сорвать распустившиеся цветки, пока они не завяли, чтобы достать и не повредить драгоценные пестики. Собирают цветки исключительно вручную, а выщипывают рыльца цветков только женщины, так как считается, что их руки тоньше и нежнее, а процесс этот весьма деликатный. Плантация крокусов цветет всего пару недель, и нужно успеть собрать, высушить и расфасовать драгоценную специю. К тому же нужно следить, чтобы в шафран не попали желтые рыльца цветка.

Высушенные пестики цветка имеют глубокий красный цвет, считается, чем он темнее, тем лучше. И это самый качественный шафран.

Шафрановый сор и желтые рыльца перерабатывают в шафрановый порошок, который используется либо для приготовления карамели, либо употребляется сам по себе, но стоит уже намного дешевле, поскольку ароматические свойства его уже намного ниже.

Узнав историю, я впечатлилась, и в моей голове нарисовалась картинка, как собирается вручную рис в ЮВА. А тут тончайшие пестики цветка. Действительно, его сбор по усилиям можно сравнить с намыванием золота.

Но ведь у нас дома тоже продают шафран, часто на рынках в восточных лавках можно встретить пробирки с красующейся надписью арабской вязью, и продавцы гордо называют его иранским шафраном.

  • Продавец спросил у меня:
  • — Он выглядит точно так же?

— Нет. Не так.

То, что продается у нас на местных рынках, совершенно не походило на тот шафран, который я увезла с собой с иранского рынка из ОАЭ. А все потому, что произведен совершенно из другого растения, из перемолотых и высушенных соцветий бархатцев, и естественно, отличается и по вкусу, и по аромату от настоящего шафрана из крокусов. Ну и соответственно, его цена намного ниже. Так что в баночке с надписью ZAFARAN c желто-оранжевыми сушеными мелкими лепестками не что иное, как имеретинский шафран (Tagetes).

Вернувшись домой, и уже собрав информацию о примерной стоимости настоящего шафрана, я убедилась, что заплатила отнюдь не завышенную цену.

И к тому же, для приготовления блюд нужно всего несколько ниточек «красного золота»!  Их настаивают в течение 10 мин. в стакане или чашке с теплой водой, молоком или бульоном, а затем добавляют к основному блюду,будь то суп, мясо или рис.

В рубрике Праздник живота я обязательно представлю блюдо с использованием шафрана. Ведь не влюбиться во вкус этой специи просто невозможно!

Шафран ― красное золото Востока
рейтинг 5 проголосовало 29

tilly

4 Комментария(ев)

  • Очень познавательно, с большим интересом читал про сбор настоящего шафрана.

    Ответить
  • Познавательно!!!

    Ответить
  • Очень интересно Вас читать, Наталья. Браво.

    Ответить

Оставить комментарий