Вино из одуванчиков Meadow
Стиль жизни

Вино из одуванчиков

Возьми лето в руку, налей лето в бокал ― в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам ― и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Рэй Бредбери

Да-да! Оно существует на самом деле, вино из одуванчиков!

Попробовав однажды, навсегда запомнишь этот вкус: непривычный, сладкий, терпкий, слегка тягучий, с нотками цветочно-медовой  пыльцы и едва уловимой горчинкой, напоминающей вкус млечного сока, что струится по срезу стебля только что сорванного цветка.

Мои воспоминания уносят меня в детство, и я помню, какую испытываешь радость, когда с поверхности молодой травы пробиваются эти маленькие солнышки, цветки одуванчиков, а в воздухе витает неповторимый аромат, предвещающий приход лета.

Одуванчик обыкновенный

А неисправимые романтики додумались закупорить лето в бутылку и создали вино из одуванчиков! Это традиционный напиток англичан, а не вымысел писателя Рэя Бредбери.

Мне несказанно повезло, что я знакома с одним из таких романтиков. Уникальный органический продукт изготавливает по собственной технологии молодой белорусский ученый, аспирант Института физико-органической химии при Национальной академии наук, Юрий Мартыненко.

Презентация вина из одуванчиков

Для него изготовление вина из одуванчиков это не просто хобби, а безумно увлекательный процесс, истинное  таинство, как говорит сам Юрий, с экспериментами на основе научных знаний.

Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) считается сорным растением, но, тем не менее, во всех его частях содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, обладающих целебными свойствами.

Полезные свойства одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale)

Юрий делает вино из местного сырья, то есть из одуванчиков, произрастающих на территории Беларуси.

Для изготовления вина используются только желтые цветочные корзинки, без стеблей и зеленых листьев. Важным моментом считается именно сбор цветков для будущего вина. Юра готовится к этому дню основательно, ведь это бывает только раз в году! Он выбирает самый солнечный майский день и уезжает в местность под Минском, недалеко от биологического заказника. Ведь на солнце соцветия раскрываются полностью, протягивая свои язычки-лепестки ярким лучам солнечного света, и уже не прячут свою медовую пыльцу, которая так важна для будущего аромата и вкуса вина.

Поле одуванчика обыкновенного

Конечно, несмотря на то, что Юрий ученый, и прекрасно разбирается в органических соединениях, вино у него получилось не с первого раза.

Сначала это больше походило на домашние заготовки и напоминало забродивший сок.

Вино из одуванчика обыкновенного в стеклянных бутылях

Но Юра не сдавался! Экспериментировал с купажами и технологиями, пропорциями, уезжал в Грузию и на французские виноградники познавать мастерство виноделов, пока не добился нужного результата. На это у него ушло целых 6 лет!

Я познакомилась с Юрием год назад на званом ужине у моих друзей, тогда я впервые попробовала вино из одуванчиков. Моему восторгу не было предела! Это же настоящее солнце в бутылке! Сладкое, тягучее, немного мутноватое, соломенного цвета со слегка оранжевым оттенком, оно мне напоминало вермут, и я тогда подумала, что это вино неплохо бы смешивать в коктейли и предлагать гурманам в модных барах.

А ровно через год мы встретились снова, Юрий делал презентацию 2х новых сортов вина.

Юрий Мартыненко и Наталья Миракле

Презентация вина из одуванчика от Юрия Мартыненко

Юрий Мартыненко организатор презентации

Виды вина из одуванчика обыкновенного

Юрий так описал свои новые сорта:

«Meadow». Ощущение летнего луга в этом сорте ярко и полно передают цветочные тона одуванчика с медовым ароматом цветущей липы, дыни и персика. Свежесть и остроту вы найдете в ароматах цитрусовых, малины и имбиря. Маслянистый вкус можжевельника и особые тона фейхоа оттеняют вкус напитка. Завершает образ свежего летнего луга легкая травянистая горчинка.
«Coppice». Цветущий одуванчик встретит вас вблизи леса. Добравшись до его кромки, вы узнаете в аромате легкий дымок. Если решите задержаться, дымок раскроется цитрусовыми, вишней, миндалем и гвоздикой. Во вкусе вы встретите полынь, на смену которой придут карамель с апельсином и пряной остротой.
Сoppice особен тем, что выдерживается в дубовой бочке с добавлением обжаренной щепы грецкого ореха».

Вино этого года получилось намного светлее и совершенно прозрачным. Крепость этих сортов немного отличается, как и отличаются они по вкусу.

Coppice послаще, и все же более тягучее, а вот сорт Meadow напоминает французские десертные вина. Не могла отказаться и взяла себе в копилку. Вино из одуванчиков Meadow

Вино из одуванчиков изготавливается в мае-начале июня, а вот пить его можно начиная с ноября, а еще лучше откупорить бутылку холодным январским вечером и наслаждаться вкусом, получая те самые ощущения, как и герой одноименного романа Рэя Бредбери :

«…а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…».

 

 

  • Благодарю Юрия Мартыненко за предоставленную информацию.
Вино из одуванчиков
рейтинг 5 проголосовало 28

tilly

1 Комментария(ев)

  • Занимательно и на глаз Вкусно!Спасибо за кусочек лета!

    Ответить

Оставить комментарий