Voyage, Voyage

Турция. Часть II. Кушадасы

Свой рассказ я продолжаю знакомством с настоящим турецким сердцем истории и культуры ― городом Кушадасы (Прим. ударение на последний слог).

Это живописный курорт на побережье Эгейского моря с восхитительной природой: многочисленные скалистые бухты, где плещется прозрачная лазурная вода, склоны холмов с зарослями оливковых деревьев, сосны, а также бескрайние апельсиновые сады. Климат очень мягкий, здесь даже в жаркие летние месяцы не чувствуется изнуряющей жары, а воздух пропитан морским бризом вперемешку с запахом хвои и сосновой смолы, сладким эфиром от апельсиновых деревьев.

Лагуны

Голубые лагуны

Сосны Средиземноморья

Апельсиновое дерево

История возникновения города Кушадасы уходит в далекую древность. Мягкий климат, плодородные земли и выход к морю привлекали переселенцев и многочисленных завоевателей.

Первыми поселенцами были древнегреческие племена ионийцев, они назвали город Неополисом, а после лидийцы переименовали город в Сардес. Находился город и под властью персов, и был завоеван Римской империей. С XV века городом управляли генуэзцы и венецианские купцы. Именно они сделали его важным местом сообщения морских путей, организовав торговую гавань, и стали называть ее «Scalo Nuovo» (новая пристань). Это был период активного развития и расцвета города, как мощного торгового центра, поэтому неудивительно, что город стал пристанищем многочисленных пиратов, которое использовали бухту для набегов на торговые корабли.

Так что местные жители, работающие в туристической сфере, весьма активно используют пиратские образы. Вся гавань усыпана корабликами и шхунами, отправляющих многочисленных туристов на морские прогулки, где персонал одет в костюмы Джека Воробья, да и сами корабли стилизованы под пиратские судна с флагами с изображением веселого Роджера, а угощения подаются на тарелках и кружках с черепами и костями. Вот уж где и веселье, и колорит для взрослых и для детей!

Пиратская символика

Вечеринка на корабле

Ну, а если захочется индивидуальной прогулки, чтобы искупаться в чистейших лагунах Эгейского моря, то тут к вашим услугам катер, которым управляет настоящий пиратский морской волк!

Морской волк

На близлежащем скалистом островке для защиты от пиратов и атак с других островов был возведен форт.

Эта древняя крепость, построенная генуэзцами, опоясанная мощным оборонительным валом, и поныне возвышается на острове. Он соединен с набережной пирсом, по которому можно пройти и осмотреть саму крепость. А поднявшись наверх, увидеть великолепный вид Кушадасов, и заодно ощутить себя защитником, который охранял город много веков назад.

Я и Генуэзская крепость

Остров был излюбленным местом гнездования голубей, и в эпоху Османской империи гавань назвали «Птичий остров» (турецкое название Kuşadası ― Кушадасы).

Во времена правления султана Мехмеда I Челеби город начал активно застраиваться турецкой архитектурой, и следующие правители возводили новые постройки и бережно реставрировали поврежденные многочисленными осадами здания и сооружения. Так до настоящего времени в Кушадасах сохранились постройки великолепного караван-сарая Окюз Мехмед-паши и крепостной стены.

Караван-сарай

Караван-сарай представляет собой 2-х этажное здание с внутренним двориком с верандами и комнатами, расположенными на верхнем этаже по всему периметру. В настоящее время эти комнаты выполняют ту же функцию, что и во времена караванных путников, следовавших по Великому шелковому пути, и останавливающихся здесь на ночлег и отдых.

Конечно, стать постояльцем в наше время в таком месте весьма экзотично, ведь все буквально пропитано духом старины, и каменные стены сохранились практически в первозданном виде.

Внутрь дворика любой желающий может зайти выпить чашку настоящего турецкого кофе или чая из армуды, заказать кальян, или просто посидеть днем в тени и прохладе, если устали от пешей прогулки по городу, ведь толстые каменные стены, журчащие фонтанчики и зелень ― как раз то, что нужно, чтобы защититься от зноя. А вечером в караван-сарае проходят танцевальные шоу.

Дворик Караван-сарая

Я в Караван-сарае

А еще там можно сделать памятное фото в парчовых султанских одеждах!

Султанское фото на память

Эх, вот только почему-то среди сувениров я там так и не нашла знаменитую красную феску (шапочку с кисточкой).

Зато я нашла неподалеку замечательное место, магазин знаменитой турецкой керамики ручной работы. Его даже трудно назвать магазином, внутри все выглядит, как музей с выставочными экспонатами, где в руки можно взять лишь некоторые тарелки, стоящие на нижних полках. Все остальные вещи можно было только рассматривать, причем часами: керамические картины, кувшины, статуэтки, вазы, кубки, керамические армуды, подсвечники, настенные тарелки и блюда для подачи. Я даже всего и не перечислю! Сотрудник магазина провел меня в отдельный зал с посудой и выключил свет, чтобы показать, как она светится в темноте разными цветами. Почему? Посуда раскрашена красками с использованием природных минералов, обладающих такими свойствами.

Жаль, что снимать мне не разрешили. Увидев мой фотоаппарат, мне тут же указали на табличку «Фото и видеосъемка запрещены». Но вот, что успела заснять.

Кувшины ручной работы

Турецкая керамика

Армуды из керамики

Я папарации

Уж не знаю, по какой причине этот магазин снаружи выглядит неприглядным: ни тебе красочной витрины, ни уличных зазывал, приглашающих его посетить. Лишь небольшая дверца из затемненного стекла. Но стоит только зайти внутрь, как попадаешь не в единое пространство, где по периметру разложен товар, а в разграниченные залы. Ну, точно музей!

Посетителей было очень мало. Я и две иностранные пары. Видимо, такие же счастливчики, набрели случайно, или пособирав отзывы от бывалых, все же решились отыскать это место.

Скажу по правде, я искала это место намерено. Гиды, сопровождающие  туристов на экскурсии, завозят в специальные лавки, где цены завышены, ведь с туристических покупок гид получает комиссионные. Да и ассортимент не богат, таких шедевров как в этом магазине не встретишь. И все это в суете, второпях. Мне такое не нравится. В Каппадокию, в город Аванос (Avanos), где находится центр гончарного искусства, я пока не доехала, но слышала, что там изготавливают и расписывают керамику вручную исключительно растительными и минеральными красками, как и много веков назад, передавая мастерство и секреты смешивания красок из поколения в поколение. Не исключено, что в Кушадасы завозят ту самую аваносовскую керамику.

Так что я нашла восторженные отзывы о волшебном магазине с керамикой на Tripadvisor, где его именовали «Пещерой Аладдина» и, вооружившись адресом, отыскала это место. Кстати, правильное название ― «HACIVAT SHOP». И без красивых керамических тарелок я оттуда не ушла!

Некоторые из них можно увидеть в рубрике Праздник живота.

Цены разные, все зависит от вида и величины изделия. Но для тарелок для домашнего обихода весьма демократичные. Учитывая, что посуда ручной работы, а выглядит как целое произведение искусства, так и вовсе почти даром.

Но не только благоприятный климат и чистейшее море привлекают многочисленных туристов со всех уголков мира в Кушадасы. Неподалеку расположились знаменитые исторические города, такие как Эфес, Милет, Троя, Дидим, Приена, Пергам. Эти земли хранят в себе великолепные памятники античной греческой и римской архитектуры.

Античный город Эфес ― самый большой и наиболее лучше сохранившийся, влечет многочисленных туристов увидеть синтез культур двух Великих цивилизаций: древнегреческой и римской.

По одной из легенд, название городу дал сын последнего царя Афин  Андрокл в честь имени своей возлюбленной Эфесии, что означает «желанная». Наверное, поэтому Эфес стал столь желанным городом для многих завоевателей на долгие эпохи. Андрокл пришел в эти земли, чтобы заложить храм Артемиды. Впоследствии город стал очень значимым центром культа богини, за что очень часто подвергался набегам, грабежам, и был «лакомым кусочком» для все новых желающих им завладеть.  К сожалению, когда-то величественное здание, считавшееся 7-м чудом света, не сохранилось до наших дней. От него осталась лишь одна колонна.

Зато раскопки древнего города прекрасно сохранили следы другого не менее величественного сооружения ― Театра! Во времена римского владычества его еще и перестроили, и в нем одновременно могли помещаться до 30 тысяч человек! Зрелище, конечно, завораживает своей масштабностью!

Театр Эфес

Античный театр Эфес

А если еще представить, что сидя на каком-нибудь верхнем ряду, древние могли видеть море, ведь до него можно было дойти всего-то по портовой дорожке. Ммм… И да, это «путь Аркадия», императора, который преобразовал дорожку в античный проспект.

Путь Аркадия Эфес

Сейчас, конечно, до моря 12 км, так что нам не увидеть этого прекрасного зрелища.

И еще в Эфесе есть масштабное сооружение. Увидев его, у меня в голове пронеслись картинки, как бы можно было бы здесь сделать красивейшую фотосессию или видеосъемку! Это что-то необыкновенное, особенно в лучах солнца на закате!

Библиотека Цельса. Роскошные двухъярусные руины высотой 16 метров и длиной 21 метр с нишами, украшенными аллегорическими древними скульптурами, символизирующими Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание.

Сегодня это всего лишь гипсовые копии, что все же не меняет общей концепции.

Библиотека Цельса

Библиотека Цельса Эфес

В Эфесе можно осматривать древности бесконечно долго, хватило бы только сил и времени!

Но, если бы только руины древнего города привлекают туристов в Эфес! Это же еще и место многочисленных паломников. По преданию здесь провела последние годы жизни Дева Мария, укрывавшаяся после распятия Христа от гонений вмести с апостолом Иоанном.

Неподалеку от развалин на живописной горе стоит очень скромная каменная часовня ― Домик Богородицы. А перед домом стоит бронзовая статуя Девы Марии.

Статуя Девы Марии

Домик Богородицы

Зайти туда может каждый, проникнуться атмосферой святого места, помолиться и попросить желаемое. К тому же, в нескольких шагах от домика расположилась своеобразная Стена желаний, где бесчисленное множество свертков, узелков, записок крепятся разными способами верующими, в надежде, что их желания исполнятся!

Стена желаний Эфес

Стена желаний

Один раз в году в День рождения Богородицы стена с пожеланиями поджигается, пепел развеется, и обязательно сбудутся все просьбы. Не знаю, насколько это верно, и хватит ли места для всех записок на стене на целый год. Возможно, жгут их гораздо чаще.

Я тоже загадывала, и спустя год желание сбылось. Желание было из разряда «прошу невозможное». Так что к Святым местам я теперь отношусь уважительно и с верой.

Там же находится источник с целебной водой, где можно набрать ее себе в неограниченных количествах в любую емкость: хоть в пластиковую бутылку, хоть в символический сосуд, который можно приобрести в местной сувенирной лавке.

Святая вода

Насчет целебности воды я судить не могу, но на вкус она и в самом деле родниковая.

В завершении своего рассказа про Кушадасы хочу сказать, что это место, в которое невозможно не влюбиться. Тут вам и музей под открытым небом, и прекрасный морской порт, и шоппинг, где любого покупателя ждут с распростертыми объятиями, и угощают как дорого гостя, даже, если вы ничего не купили, а просто зашли ради интереса и колорита.

И каких только людей разных национальностей здесь не встретишь! В порт заходят круизные лайнеры со всех точек мира, поэтому Кушадасы ― отличное место для новых интересных знакомств.

Кипит и бурлит курортная жизнь, дискотеки и рестораны открывают свои двери для посетителей. И складывается впечатление, что город never sleeps, и с покровом ночи зажигается и горит тысячами огоньков.

Ночные Кушадасы

Я хоть и была уже в Кушадасах несколько раз, верю, что еще не раз вернусь в это место счастья!

Турция. Часть II. Кушадасы
рейтинг 5 проголосовало 21

tilly

Оставить комментарий