Voyage, Voyage

Волшебная земля. Турция. ЧАСТЬ I

Дорогие друзья! Рубрику «Voyage, Voyage» я начну с рассказа о путешествии в удивительную страну, которую, как ни странно, лично для себя я открыла совсем недавно, всего лишь год назад.  Я влюбилась в это прекрасное место с первых шагов, только ступивших на землю под названием Турция!

За плечами у меня было много разных стран и путешествий, но в Турцию почему-то никогда не тянуло. И как оказалось, совсем зря!

Рассказ о Турции будет состоять из 3-х частей,  где, конечно, не забуду упомянуть и гастрономическую особенность. Но сегодня мы перенесемся просто в волшебное место, одно из Чудес света, где у подножия гор в долине реки Большой  Мендерес, что находится в Юго-Западной Турции неподалеку от городка Денизли, расположился «Хлопковый Замок» ПАМУККАЛЕ.

Нет, нет, речь вовсе пойдет не о хлопке, хотя всем известно, что Турция славится на весь мир своими текстильными изделиями, просто так переводится слово «Памуккале» с турецкого.

Взору предстает ландшафт дивной красоты! Издалека эта белоснежная масса среди соседствующих холмов и растительности вызывает в воображении «оазис» гор, покрытых снежным покровом. Древние турки, не видевшие снега в этих местах, видимо решили, что это огромные хлопковые плантации, ниспосланные Всевышним на горные хребты, поэтому и назвали его Хлопковым Замком.

Панорама Хлопкового Замка Памуккале

А когда приближаешься, то кажется что это ледяные глыбы, похожие на айсберги  и, если к ним прикоснуться, повеет жутким холодом. Каково же наступает изумление и, кажется, что это был оптический обман: внутри ледяных ванн находится теплая (!) вода.

Ванна Хлопкового Замка Памуккале

На самом деле кажущихся ледяных глыб нет, все это великолепие ― результат природного явления, когда под воздействием горячих минеральных ключей, пробивающихся на поверхность земли, вследствие испарения воды и отложения минеральных солей, на поверхности образуется известковый туф, что представлен взору в виде травертин известковых террас с бассейнами, сверкающими на солнце. Бассейны различаются разной глубиной. В некоторых можно лишь помочить ноги, другие достигают глубины 1м., давая возможность полностью окунуться!

Я не видела «ныряльщиков», так как погружаться запрещено. Но вход на террасы строго босиком, так что можно ощутить, что в разных водоемах травертин температура воды тоже разная. Это зависит от того, какой геотермальный источник находится в каждом конкретном месте. Источников 17, и температура колеблется от 36 до 100̊. Кипящей воды я не видела, но по ощущениям в некоторых местах вода была больше 45 ̊.

Концентрация кальция в Памуккале настолько велика,  поэтому вода имеет очень сильный лечебный эффект, для достижения которого в бассейнах рекомендуется находиться не более 40 мин. Еще древние римляне лечили при помощи термальных вод различные заболевания, например, такие как расстройства пищеварения, нервной системы, кожные болезни и ревматизм.

Земля кальций в Памуккале

Террасы ступенчато устремляются вниз на склоне холма протяженностью около 2 км и шириной 300 м. От увиденного не покидает ощущение, что попадаешь в волшебную сказку, где среди бескрайних гор и долин, расположилось настоящее ледяное Царство, с пещерами айсбергами, очертания которых напоминают застывшие сосульки (сталактиты)! А земляной покров словно покрыт только что растаявшим льдом, с журчащими, как ранней весной, ручейками.

Сталактиты Хлопкового Замка Памуккале

Восхищаться можно бесконечно!

Только самые отважные туристы могут спуститься до конца,  ведь, во-первых, поверхность земли хоть и бугристая, но и слишком скользкая ― высока вероятность упасть. Во-вторых, возвращаться придется тем же пешим путем, но, уже поднимаясь в гору, все так же рискуя поскользнуться.

Я во время пути волновалась за камеру. Только бы не упасть вместе с ней. Но, как человек отважный и любопытный, я все же осилила 1 км спуска! Мне даже довелось улечься на спину на одной части склона под струю сбегающей целебной воды, но для этого пришлось пересечь земляной разлом.

Разлом Хлопкового Замка Памуккале

Себя я не смогла запечатлеть за этим занятием, но фото такого же отчаянного, как и я парня у меня имеется!

Парень на воде в Памукале

Конечно, совершать путешествие в Памуккале лучше компанией, а не в одиночку. Чтобы была возможность сфотографироваться на фоне этой изумительной красоты! Ну, пару снимков у меня все же есть, попросила окружающих туристов.  Также советую быть налегке и без поклажи, так как камер хранения поблизости нет. Я хоть и путешествовала одна, и мне ничего не оставалось, как оставить свою сумку и обувь на спуске без присмотра, волноваться, как оказалось, мне было не зачем! Все осталось в целости и сохранности.

Наталья Миракле в Памуккале

После совершенного спуска и восхождения неплохо бы и отдохнуть, причем с существенной пользой! Для этого я направилась в бассейн Клеопатры, который находился неподалеку, в разрушенном городе Иераполис.

Бассейн был назван в честь Клеопатры, славившейся любовью к омолаживающим процедурам, например, купанию в молоке и целебных водах. А поскольку он как раз находится на месте бывших римских бань, разрушенных землетрясением, и вода в него поступает из теплых термальных источников, то он по праву носит это имя за свои необыкновенные чудодейственные свойства!

Вода в нем теплая (35 ̊) и сладкая, со слегка горьковатым привкусом. Да, да! Конечно же, я попробовала! Мне было интересно, так как в травертинах было ощущение, что это вовсе не вода, а странная жидкость, без малейшего признака вкуса.

Дно бассейна было устлано осколками каменных глыб разной величины, на поверхности которых собирается множество мелких пузырьков, что подтверждает наличие углекислого газа в составе воды. Из-за этого кожа была скользкой и мягкой.

Бассейн Клеопатры в Памуккале

Не знаю, омолодилась ли я, но то, что приятно расслабилась ― это факт!

Так что тем, кто еще не был в этом волшебном месте под названием ПАМУККАЛЕ, я рекомендую обязательно там побывать, ведь недаром его считают 8-м Чудом света!

Волшебная земля. Турция. ЧАСТЬ I
рейтинг 5 проголосовало 25

tilly

Оставить комментарий