Друзья мои, сегодня поговорим об изготовлении мыла своими руками.
МЫ будем варить дизайнерское мыло ручной работы
Да-да! Конечно, дизайнерское. Ведь на выходе получится уникальное творение, неповторимое. Это будет полет вашей фантазии и мастерства. Просто налить мыльную основу в формочку и придать ей цвет ― такой процесс не смог бы меня заинтересовать.
А вот сотворить что-то необычное, безумно-красивое, проявить максимум творчества и фантазии ― вот это мне подходит!
Мыльные камни. Кто бы мог подумать, глядя на них, что это не природные кварцы с мраморными частицами, заключенными в тонкую полупрозрачную гибкую стеклянную слюду, а на самом деле мыло. Да, и такое мыло можно создать своими руками.
И если раньше, в древние времена алхимики хранили в тайне рецепты мыловарения, то сейчас этим может заняться каждый у себя дома или в мастерской, где можно получить консультацию и рекомендации от опытных мастеров своего дела.
Хорошо когда ты еще не волшебник, а только учишься, прийти в мастерскую и на предоставленных материалах потренироваться в своих умениях. Мыло до этого я никогда не варила и, наверное, не стала бы, если бы не загадочное слово «мыльные камни» в объявлении о мастер-классе в моем любимом месте ― творческой мастерской Культур-Мультур.
Мастер-класс проводила Алина Савенко, автор бренда «Красивое мыло».
Алина по профессии врач-педиатр, и для нее очень важно, чтобы косметическая продукция не вызывала аллергических реакций, была полностью натуральной и безопасной. Поэтому она с особой тщательностью подходит к выбору компонентов, входящих в состав будущего мыла.
Для изготовления мыла ручной работы необходима прозрачная мыльная основа, но можно применить и белую. Нужно помнить, что в состав белой основы входит диоксид титана, который дает плотный белый цвет. Он будет неизменным и не перекроет оттенок мыла другого цвета при смешивании слоев. К тому же диоксид титана хорошо воздействует на чувствительную кожу, безопасен и нетоксичен.
Белая мыльная основа как раз нужна для создания эффектных разводов в мыльных камнях.
Пигментные пасты на водной основе. По сути это пищевые красители, которые добавляются в разогретую прозрачную мыльную основу для придания желаемого цвета будущего мыла.
Еще есть пудровые красители в виде цветной пыльцы с эффектом мерцания.
Эфирные масла ― для придания мылу запаха.
Ну и формы для мыла. В этом качестве подойдут любые детские формочки для песочницы, силиконовые кондитерские, баночки из-под йогурта. А если захотите сварить мыло в виде конфет, подойдут пластиковые формы, которые лежат на дне конфетных коробок.
А для нашего случая, чтобы получились мыльные камни, использовались одноразовые стаканчики из пенопласта.
Теперь собственно и начинается процесс творчества.
Для начала нужно растопить 100 г. прозрачной мыльной основы в микроволновой печи, не доводя до кипения. Очень важно не перегреть, иначе материал утратит свою пластичность. Положите кусочки основы в пластиковый мерный стаканчик и поставьте разогреваться на 20-30 секунд.
Затем нужно добавить несколько капель красителя. Цвет и интенсивность делается по вашему желанию. Перемешайте субстанцию деревянной палочкой до однородности. И ждите легкого застывания до состояния пластичности.
Теперь руками нужно вылепить камешки. Здесь тоже работает фантазия. Можно мять, скручивать в спиральки или раскатывать в шарики или столбики.
Во втором стаканчике я растопила белую мыльную основу, слегка ее остудила, и обмакнула цветные заготовки.
Камешки должны сиять и мерцать, мы же создаем настоящие драгоценности!
Снова делаю цветную жидкую мыльную заготовку, а туда добавляю мерцающий пудровый пигмент и окунаю камешки уже с белыми включениями.
Может показаться, что процесс этот весьма долгий: надо делать различные цветные слои, пройти несколько этапов. Но я же пришла на мастер-класс, чтобы создать шедевр. Просто залить цветную однотонную мыльную массу в форму ― это для меня скучно, мне нужно творчество. Люблю кропотливый неспешный процесс, и еще увлекательно, когда не знаешь результат, он будет неожиданным и тем интересен.
К Алине на мастер-класс пришли такие же увлеченные девушки, и у каждой из нас получились совершенно разные, не похожие друг на друга мыльные камни.
Когда камушки застыли, погружаем их в пенопластовые стаканчики. Чем больше вариантов заготовок вы сделаете, тем интереснее будет будущее мыло.
У меня их было достаточно много, все разные и по цвету, и по форме. Одни с эффектами блеска, другие многослойные или однотонные, и даже просто белые стружки.
Вот на 2 стаканчика накопилось!
Теперь уже настало время сделать основную цветную мыльную основу. Она будет главенствовать, и от нее зависит, как будет выглядеть будущее мыло, его цвет.
Стаканчика у меня 2,а это значит, что я могу сделать 2 цвета. Я не стала кардинально их различать. Сделала основы в одном цвете, только с разной интенсивностью окрашивания.
И ароматизировала эфирными маслами. Разумеется двумя разными запахами.
Завершающий штрих. В одну из цветных основ добавила очень мелкие блестки.
Залила камушки этими основами. Теперь нужно побрызгать поверхность спиртом или водкой из флакона с пульверизатором, чтобы не образовались ненужные пузырьки. Сделала и стала ждать застывания. Это примерно 20-25 минут.
А теперь начинается самое интересное! Можно даже включить в показ фокусника. Шучу, конечно! Нужно аккуратно разломать стаканчик сначала по краям, чтобы высвободить застывшее содержимое. А оно ведь непредсказуемое! Заранее не знаешь, как все выйдет.
У меня получилось вот так.
А вот варианты других девушек.
Но это еще не все. Надо же придать мылу форму драгоценностей. Для этого его нужно разрезать сначала поперек на 2 или 3 части, и обрезать по бокам канцелярским ножом, придавая форму граней.
Друзья мои, это же настоящее чудо дивной красоты! Неповторимое, изысканное, оригинальное мыло, которое мы создали на мастер-классе.
Каждая из нас проявила фантазию, креативность и получился такой клад в виде разных по цвету, форме, запахам мыльных камней!
Мыловарение ― очень увлекательное занятие, получаешь огромное удовольствие от самого процесса творения, да и это весьма полезный косметический продукт. Красивый, натуральный.
Такое мыло будет радовать глаз на полочке в ванной, и станет очень хорошим подарком для друзей!