Праздник живота

Апельсиновый чизкейк без выпечки

Мне очень нравятся красные апельсины, они невероятно фотогеничны и обладают не только сочной, нежной мякотью кровавого цвета, но и симбиозным, цитрусово-ягодным вкусом.

Инста-фуд-блогеры во всю эксплуатируют этих сицилийских малышей в своих красочных рецептах и, особенно, в эффектных пирогах-перевёртышах.

Честно говоря, я не пробовала и не готовила такие кукурузные пироги, и почитав состав с рецептом не впечатлилась. А так хотелось из этой красоты приготовить что-нибудь действительно вкусное!

Решилась на апельсиново-ванильный чизкейк с глазурью из свежевыжатого апельсинового сока. Будет и вкусно, и сказочно красиво.

Рецепт сицилийский, с их местным лайфхаком.

Секретный лайфхак состоит в том, что округлые дольки апельсинов предварительно подвяливают для более интенсивного вкуса и сохранения формы в десертах, покрытых жидкой глазурью.

Чизкейк хоть и без выпекания, но времени и терпения на приготовление уходит довольно немало.

Но усердие легко оправдывается наслаждением от этого десерта, который просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • (для форы d 20 cm)
  • Красные апельсины – 3 шт.
  • Сок свежевыжатый из оранжевых
  •  апельсинов (3-4 шт.) – 400 мл
  • Рикотта – 500 г
  • Крем-чиз – 250 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Желатин – 4,5 листа (22,5 г)
  • Ваниль – 2-3 палочки
  • Печенье бисквитное или крекер – 200 г

Сливочное масло – 100 г

Инструкция:

Разрежьте красные апельсины на круглые дольки толщиной 5 мм, выложите на противень с пекарской бумагой и подвяльте в духовке при температуре 70° в режиме конвекции 40 минут.

Печенье измельчите в крошку в кухонном комбайне.

Сливочное масло растопите и смешайте с крошкой из печенья.

Должно получиться вязкое тесто, которое будет хорошо формоваться. Если тесто рассыпается (а это зависит от вида печенья) можно добавить 1 ст. ложку сиропа агавы или кленового.

Возьмите разъёмную форму, на дно и по периметру выложите пекарскую силиконизированную бумагу или ацетатную кондитерскую плёнку.

Выложите тесто из печенья и утрамбуйте. Я утрамбовала с помощью картофелемялки.

Поставьте форму в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозильную камеру.

Теперь займёмся начинкой. Желатин 10 г или 2 листа замочите на 10 минут в холодной воде.

Поместите рикотту и крем-чиз в кухонный комбайн, добавьте сахарную пудру, семена ванили из стручков и перемешайте.

Желатин отожмите и поместите в сотейник, добавьте воду, в которой был желатин. По итогу вес воды+желатина должен составить 70 г.

Нагрейте на медленном огне до полного растворения желатина и лишь доведите до кипения, но не кипятите.

Введите жидкость в крем и снова перемешайте в комбайне, или при помощи электрического венчика.

Выложите слой крема в форму на основу из печенья.

И снова отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Снова поместите листы желатина 2,5 шт. или 12,5 г желатина в холодную воду на 10 минут.

Свежевыжатый апельсиновый сок процедите через сито, влейте в сотейник, а затем добавьте отжатые листы желатина.

Доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры. Залейте ½ часть в форму и отправьте на 1 час в холодильник до стабилизации.

Теперь выложите вяленые кружочки красных апельсинов.

И залейте 2-й частью апельсиновой глазури.

Отправляйте в холодильник на несколько часов. В идеале на ночь, накрыв стеклянным куполом.

А на завтра вас или ваших гостей будет ждать настоящее цитрусовое лакомство и потрясающее украшение стола. Оранжевая желейная глазурь с красными апельсинами, нежнейшая корочка которых не потеряла форму, красный сок не потёк и не испортил цвет глазури, а вкус чизкейка будет весь пропитан апельсиновыми нотками в тандеме с  ванильным сырным кремом.

Rate this post

Оставить комментарий