Мне очень нравятся красные апельсины, они невероятно фотогеничны и обладают не только сочной, нежной мякотью кровавого цвета, но и симбиозным, цитрусово-ягодным вкусом.
Инста-фуд-блогеры во всю эксплуатируют этих сицилийских малышей в своих красочных рецептах и, особенно, в эффектных пирогах-перевёртышах.
Честно говоря, я не пробовала и не готовила такие кукурузные пироги, и почитав состав с рецептом не впечатлилась. А так хотелось из этой красоты приготовить что-нибудь действительно вкусное!
Решилась на апельсиново-ванильный чизкейк с глазурью из свежевыжатого апельсинового сока. Будет и вкусно, и сказочно красиво.
Рецепт сицилийский, с их местным лайфхаком.
Секретный лайфхак состоит в том, что округлые дольки апельсинов предварительно подвяливают для более интенсивного вкуса и сохранения формы в десертах, покрытых жидкой глазурью.
Чизкейк хоть и без выпекания, но времени и терпения на приготовление уходит довольно немало.
Но усердие легко оправдывается наслаждением от этого десерта, который просто тает во рту!
Ингредиенты:
- (для форы d 20 cm)
- Красные апельсины – 3 шт.
- Сок свежевыжатый из оранжевых
- апельсинов (3-4 шт.) – 400 мл
- Рикотта – 500 г
- Крем-чиз – 250 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Желатин – 4,5 листа (22,5 г)
- Ваниль – 2-3 палочки
- Печенье бисквитное или крекер – 200 г
Сливочное масло – 100 г
Инструкция:
Разрежьте красные апельсины на круглые дольки толщиной 5 мм, выложите на противень с пекарской бумагой и подвяльте в духовке при температуре 70° в режиме конвекции 40 минут.
Печенье измельчите в крошку в кухонном комбайне.
Сливочное масло растопите и смешайте с крошкой из печенья.
Должно получиться вязкое тесто, которое будет хорошо формоваться. Если тесто рассыпается (а это зависит от вида печенья) можно добавить 1 ст. ложку сиропа агавы или кленового.
Возьмите разъёмную форму, на дно и по периметру выложите пекарскую силиконизированную бумагу или ацетатную кондитерскую плёнку.
Выложите тесто из печенья и утрамбуйте. Я утрамбовала с помощью картофелемялки.
Поставьте форму в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозильную камеру.
Теперь займёмся начинкой. Желатин 10 г или 2 листа замочите на 10 минут в холодной воде.
Поместите рикотту и крем-чиз в кухонный комбайн, добавьте сахарную пудру, семена ванили из стручков и перемешайте.
Желатин отожмите и поместите в сотейник, добавьте воду, в которой был желатин. По итогу вес воды+желатина должен составить 70 г.
Нагрейте на медленном огне до полного растворения желатина и лишь доведите до кипения, но не кипятите.
Введите жидкость в крем и снова перемешайте в комбайне, или при помощи электрического венчика.
Выложите слой крема в форму на основу из печенья.
И снова отправьте в холодильник на 3-4 часа.
Снова поместите листы желатина 2,5 шт. или 12,5 г желатина в холодную воду на 10 минут.
Свежевыжатый апельсиновый сок процедите через сито, влейте в сотейник, а затем добавьте отжатые листы желатина.
Доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры. Залейте ½ часть в форму и отправьте на 1 час в холодильник до стабилизации.
Теперь выложите вяленые кружочки красных апельсинов.
И залейте 2-й частью апельсиновой глазури.
Отправляйте в холодильник на несколько часов. В идеале на ночь, накрыв стеклянным куполом.
А на завтра вас или ваших гостей будет ждать настоящее цитрусовое лакомство и потрясающее украшение стола. Оранжевая желейная глазурь с красными апельсинами, нежнейшая корочка которых не потеряла форму, красный сок не потёк и не испортил цвет глазури, а вкус чизкейка будет весь пропитан апельсиновыми нотками в тандеме с ванильным сырным кремом.