Если бы в моем детстве на завтрак подавали банановый хлеб, я бы уж точно не отказывалась пропустить такую вкусную энергетическую трапезу. Батон с маслом и кружком из вареной колбасы ─ традиционный завтрак в школьной столовой ─ я просто игнорировала. За что мою маму неоднократно вызывали в школу, с жалобой: «Ваша девочка ничего не ест, и ваши рубль двадцать на неделю наверняка наносят урон семейному бюджету!»
Банановый хлеб! Это находка для школьных столовых! От хлеба, конечно, тут разве что форма и название, ну и цвет да, похож.
Но вкус-то совершенно другой! Банановый аромат в выпечке неповторимый, яркий, а текстура немного липкая, вязкая… и сочная. Разве бывает сочный хлеб? Банановый ─ бывает! А как же вкусно намазать на такой хлебушек масло или творожный сыр, или как у меня каймак (сыр из жирных сливок, по текстуре похож на сливочное масло) да с фруктами, или даже с ломтиками вареной свеклы, политыми медом! Тут фантазировать с топами можно безгранично.
Еще текстура хлеба зависит от масла, которые вы добавите. Если в тесто добавить растительное масло, текстура хлеба будет менее вязкой. Но мне нравится, чтобы хлеб был как раз-таки «сочным», пропитанным. Так что я готовлю на сливочном. Еще добавляю пару столовых ложек сиропа. Можно из агавы, кленовый, или сироп из корицы. У меня была коричная канеллада.
Я использовала прямоугольную форму для выпечки 24 х10 см.
Ингредиенты:
- Бананы ─ 3 шт.
- Сахар коричневый ─ 100 г.
- Мука ─ 200 г.
- Яйцо ─ 1 шт.
- Масло сливочное ─ 120 г.
- Разрыхлитель теста ─ 1 ч. ложка
- Коричный сироп ─ 2 ст. ложки
Соль ─ 1 щепотка
Такой хлеб идеально испечь вечером, чтобы утром у вас был хлебушек для завтрака. И еще он может храниться до 7 дней.
- Бананы порежьте на кружки и разомните картофелемялкой.
- Сливочное масло растопите и перемешайте с бананами до однородности.
- Добавьте яйцо, сахар, разрыхлитель и сироп.
Перемешайте.
- Теперь введите просеянную муку и щепотку соли.
Аккуратно вымешивайте лопаткой до состояния однородного и эластичного теста.
Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто.
Выпекайте в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 175-180 градусов 1ч. 15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если к шпажке тесто не прилипает, и она сухая, значит хлеб пропекся внутри, несмотря на свою вязкую текстуру.
Еще открою вам один секрет! Если для бананового хлеба использовать совсем уж перезрелые бананы-с коричневой вязкой мякотью, то хлеб получится более воздушным, похожим на кекс. Но тогда и уйдет банановый аромат. Выбирать вам, что предпочтительнее
Остудите и выньте из формы. Утром вас и ваших детей ждет полезный сытный завтрак. И я вас уверяю, деток не придется заставлять есть такой хлебушек!
Приятного аппетита!