Праздник живота

Говядина по-тайски. Thai Beef Curry

Январь у меня всегда расслабленный месяц. Рождественские и новогодние праздники позади, теперь можно немного передохнуть до февраля и пасхальных рецептов.

Хотя вот только недавно увидела в Инстаграм одной знакомой девушки, переехавшей из Минска в Амстердам, шутливый сторис, который демонстрировал полки голландских супермаркетов с пасхальной продукцией уже в январе с подписью: «А в Голландии сразу за Рождеством наступает Пасха!».

Ну, нет, какая Пасха в январе? А как же февраль — месяц любви и романтики? Все самые «законченные» романтики, кого я знаю (включая меня), родились в феврале. Так что с меня в февральских рецептах что-нибудь нежное и сладостно-красивое.

А в январе поделюсь зимним рецептом Тайского говяжьего карри. Он очень простой и вкусный. Говядина здесь тушится в ароматном кокосовом бульоне.

Кто сказал, что красивое я приберегла до февраля? Тайская подача по красоте не уступает японскому ритуальному (нельзя путать с похоронным) приёму пищи как кайсэки, где даже посуда, сервировка и столовые приборы играют важную роль в приёме пищи.

Карри — это не только распространённая индийская приправа, но и блюдо средней остроты, характерным элементом которого является густой ароматный соус.

В Таиланде карри бывает трёх видов: сладкое зелёное, средне-острое жёлтое и острое красное. Готовится из рыбы, морепродуктов, курицы или говядины. Но в любом случае острое красное карри по-тайски будет более мягким на вкус, нежели индийское.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говядина (филей) – 300 г
  • Болгарский перец (красный или жёлтый) – 1 шт.
  • Красный лук – 250 г
  • Стручковая фасоль – 100 г
  • Лемонграсс сушёный – 1 ч. ложка
  • (или сушёные листья каффир-лайма) – 3 шт.
  • Красный соус карри или лечо – 50 мл
  • Кокосовые сливки – 200 мл
  • (или кокосовое молоко – 400 мл)
  • Сок+цедра 1 лайма
  • Рыбный соус-1 ст. ложка
  • Корень имбиря
  • Кайенский перец
  • Морская соль/чёрный перец
  • Масло растительное нейтрального вкуса для жарки

Кинза

Инструкция:

Разогреть масло в воке, добавить кусочки говядины. Обжаривать, помешивая, до лёгкого зарумянивания.

Выньте обжаренное мясо шумовкой в ​​миску. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на масле в воке с добавлением соуса карри. Если использовать лечо, то добавить кайенский перец, листья каффир-лайма или перемолотые в кофемолке сушёные стебли лемонграсса и натёртый имбирь. Количество имбиря можно варьировать. Я добавляю обычно 4-5 см корня.

Обжаривать 5 минут.

Затем переложить содержимое в комбайн и перемолоть в густой соус.

Получившийся соус (или готовый соус карри)поместите в вок, добавьте мясо, кокосовое молоко или кокосовые сливки + 200 мл воды, сок и цедру лайма, рыбный соус, подсолите по вкусу и добавьте немного чёрного перца для аромата.

Перемешайте и потушите до готовности 30-40 минут под крышкой.

Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 1 см. Обжарьте вместе со стручковой фасолью на масле (все время помешивая), сохраняя их хрустящими 1-2 минуты.

Подавайте карри с говядиной, украсив веточками кинзы, мяты или мелиссы, добавив обжаренный перец со стручковой фасолью. На гарнир идёт рис басмати или жасмин.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий