Новый год сам по себе − красивый и яркий праздник, а ещё хорош тем, что друзья и близкие дарят приятные подарки.
Мне даже Wish List составлять особо не приходится − получаю свои «бриллианты» в виде экзотических специй: камбоджийского перца, мадагаскарской ванили, цейлонской корицы, бургундского винного уксуса, специалитета с белым трюфелем и, посуду «народов мира», как я называю.
На этот раз ко мне приехал подарок из Грузии! Это Кеци − сковорода из красной глины ручной работы, изготовленная старинным методом − молочением.
Эх! На угли бы её! Вот бы какая вкусная еда получилась! Но всё же и в домашней духовке на кеци можно, например, запечь сочную индейку для сациви.
И, кстати, «Сациви» − коронное блюдо грузинского новогоднего стола. Ореховый соус просто невероятный! Я бы его ела и без индейки, просто с грузинским лавашом.
Ну а запечённое в кеци или, как принято говорить ,«на кеци» мясо с соусом сациви –это же просто праздник живота!
И соус, и само блюдо называется Сациви. Это блюдо—. В моем варианте я использовала бедро индейки. Мясо нужно порубить на куски, и если какая-то часть будет с косточкой, это хорошо. Для бульона мясо на косточке − отличный вариант!
Ингредиенты для сациви:
- Мясо индейки − 600-700 г
- Лук репчатый − 1 шт.
- Лавровый лист − 2-3 шт.
- Перец горошком − 4-5 шт.
- Соль
- Чёрный молотый перец
- (или смесь перцев) − 2 щепотки
- Масло грецкого ореха −1 ст. ложка
-
Для соуса:
- Грецкие орехи очищенные − 200 г
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок (крупные зубчики) − 3-4 шт.
- Хмели-сунели – ½ ч. ложки
- Кориандр молотый − ½ ч. ложки
- Шафран имеретинский – 1 ч. ложка
- Кинза свежая – 1 пучок
- Гранатовый свежевыжатый сок – 1 ст. ложка
- Масло для жарки − 1 ст. ложка
- Масло грецкого ореха − 1 ст. ложка
- Соль
- Зёрна граната для украшения
Приготовление:
Мясо индейки залить водой до верха кастрюли, довести до кипения. Добавить луковицу, лавровый лист и перец горошком.
Снять пену, убавить огонь и варить на среднем огне 40 минут. Солить бульон нужно за 5-10 минут до окончания варки.
Грузинские глиняные сковороды кеци выполнены из красной глины с толстым дном и стенками, масло для жарки или запекания почти не используется, и считается, что приготовленное мясо в такой сковородке получается особенно сочным.
Я, конечно же, решила в этом удостовериться. Вынула отварную индейку из бульона, посыпала молотым перцем и запекла индейку в кеци в духовке. Дно такой сковородки я лишь промазала тонким слоем масла из грецких орехов при помощи кулинарной кисточки.
Кеци предварительно нужно подержать 30 минут в холодной воде, затем обсушить полотенцем.
Поставить мясо индейки в кеци в разогретую до 200° духовку.
Поскольку такая посуда изготовлена из глины и имеет толстые стенки и дно, нагревается она достаточно долго и время запекания увеличивается. Но в тоже время температура внутри кеци распределяется равномерно и тепло долго удерживается. Готовое блюдо получается более сочным и ароматным, и долго не остывает.
В кеци индейка запекается 40-45 минут в духовке. Если будете использовать обычную форму для запекания или противень, время сократится до 20-25 минут.
Пока индейка запекается приготовим соус сациви.
Очищенные ядра грецких орехов пропустить через мясорубку. Репчатый лук измельчить и обжарить на сковородке до прозрачности и лёгкого золотистого цвета (одним словом, до полуготовности). И соединить с грецкими орехами.
Добавить хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран. Шафран нужно перетереть в ступке или в ладонях для измельчения. Добавить гранатовый сок, пару столовых ложек бульона, где варилась индейка (бульон нужно предварительно процедить), и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и поварить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Мне нравится, когда ореховый соус сациви слегка жидкий, при охлаждении он загустеет, так что бульон можно подливать по ложке, пока увариваете соус. В готовом виде он должен быть похож на жидкую кашицу.
И ещё один штрих для соуса сациви. Пучок кинзы я перетираю с чесноком и столовой ложкой масла грецкого ореха в ступке также до состояния кашицы.
Добавляю в готовый соус, перемешиваю. Можно слегка подсолить, но не обязательно, так как мы добавляли в соус уже подсоленный бульон.
Достать индейку из духовки, залить соусом сациви прямо в кеци, и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. А ещё лучше до завтра. Тогда мясо индейки пропитается насыщенным соусом и раскроет всю вкусовую палитру во всей красе!
Украсить сациви зёрнами граната и свежей кинзой. Подавать с грузинским лавашом.
Приятного аппетита!