Праздник живота

Пангасиус с креветками в лаймовом соусе

Пангасиус (Pangasius) – белая пресноводная рыба из Юго-Восточной Азии, известная своим деликатным вкусом, нежной консистенцией и высоким содержанием белка, что делает её очень полезной для здоровья.

К сожалению, долгое время вокруг этой рыбы незаслуженно витали различные мифы и заблуждения, которые запятнали её репутацию, поставив под сомнение её питательную ценность и безопасность.

Пангасиус, поставляемый с вьетнамских и камбоджийских аквакультур, имеет сертификацию ASC (Aquaculture Stewardship Council), гарантирующую строгий контроль над качеством и условиями выращивания.

Несмотря на доступную цену, я нахожу эту рыбу элегантной благодаря её красивому, однородному филе, которое можно ловко нарезать на аккуратные порции.

Филе пангасиуса отлично впитывает маринады и специи, а когда оно полито маслянистым соусом с цитрусовыми нотками, быстрый ужин превращается в маленький кулинарный шедевр.

В дополнение к этому я добавила коктейльные креветки и морские водоросли Umibudo (Умибудо) – в переводе с японского «морской виноград» или «зелёная икра», что делает этот ужин даже блюдом высокой кухни.

Представьте себе: сочное рыбное филе, пропитанное нежным лаймовым соусом, рядом – креветка, а каждая крошечная сфера умибудо взрывается во рту, словно икра, даря ощущение идеального баланса солёности и умами с лёгким минеральным послевкусием.

Главное – найти качественное филе, которое не подвергалось повторной заморозке во время транспортировки и хранения. Размораживать пангасиуса следует постепенно, оставив на полке в холодильнике.

Перед приготовлением его стоит поместить в ледяную, слегка подсоленную воду, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе пангасиуса – 450 г
  • Рыбный бульон – 200 мл
  • Креветки коктейльные – 100 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука – 1 ст. ложка+ для панировки
  • Масло кокосовое рафинированное – 1 ст. ложка
  • Лайм – 1 шт.
  • Чёрный перец по вкусу
  • Морская соль по вкусу

Инструкция:

В данном рецепте для соуса я применила рыбный бульон, заранее приготовленный и замороженный. Конечно, можно обойтись и водой, но бульон придаст соусу гораздо более богатый и глубокий вкус.

Позвольте небольшую историю. Как-то раз я подслушала разговор среди подруг, и одна из них призналась:«Увидев в рецепте «добавьте бульон», я тут же отказываюсь от него».

В связи с этим у меня есть одно предложение: если вы решили приготовить суп – будь то с рыбой, овощами или мясом – используйте большую кастрюлю. Тогда всегда можно заморозить около поллитра излишка бульона в небольших контейнерах.

Я всегда имею такой запас, обязательно подписываю каждую ёмкость, и эти бульонные заготовки оказываются очень полезными при приготовлении вторых блюд и ризотто. Они не только улучшают вкус, но и экономят время.

Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном огне, чтобы масло не подгорело, и насыпать ложку муки.

Перемешать, чтобы не было комочков.

Натереть цедру лайма на мелкой тёрке, а из лайма выдавить сок. Добавить в сотейник с маслом и мукой рыбный бульон, молотый чёрный перец 1-2 щепотки, ½ часть цедры лайма и 1 ст. ложку сока лайма.

Поставить сотейник на медленный огонь и уварить соус до загустения консистенции сметаны. Добавить соль по вкусу.

Филе пангасиуса разрезать вдоль середины, срезать боковые жирные части (их можно использовать в будущем рыбном бульоне), и нарезать филе на аккуратные куски.

Нагреть рафинированное кокосовое масло в сковороде. Приправить муку солью и молотым чёрным перцем, обвалять рыбу в муке.

Стряхнув излишки муки, обжарить куски рыбы на среднем огне 3 минуты.

Затем перевернуть рыбу, добавить креветки и жарить ещё 3 минуты.

Креветки при этом желательно переворачивать при помощи кулинарного пинцета, пока они готовятся.

Подавать пангасиуса политым тёплым соусом с жареными креветками, по желанию украсить морской зелёной икрой из водорослей умибудо.

Приятного аппетита!

Буду благодарна если вы напишите отзыв или комментарий, а также если добавите «по рецепту @tilly_by», когда будете выкладывать фото в Инстаграм.

Оставить комментарий