Праздник живота

Роллы «Утонченный обед в Киото»

Ах, когда стоит вопрос, что бы такого праздничного приготовить, всегда хочется удивить гостей чем-то необычным. И я не исключение! Красивая подача, новые вкусы… Я подумала, что, наверное, в этом искусстве фавориты японцы! С их Кайсэки!

Вообще-то, традиционно кайсэки — это такой ритуальный обед со сменой блюд, но обязательная составляющая — это эстетика подачи, с воздействием на органы чувств: зрение, осязание, вкус, обоняние, и даже слух! Блюда для кайсэки готовят по-разному: что-то должно быть сырым, другое жарят, варят, обжариваю во фритюре, или нагревают в пароварке.

И тут я решила! Сделаю-ка я блюдо, которое будет соответствовать этому японскому ритуалу.

Что-то будет сырым, что-то сваренным, что-то обжаренным и в завершении будет обработано паром!

И у меня получилось! Вкусно, красиво и в лучших японских традициях.

Этого рецепта нет в интернете и, конечно, я не использовала диковинных продуктов вроде икры морского огурца или мяса каймановой черепахи.

Все легко можно найти в обычных супермаркетах. Но на выходе, чем не утонченный обед в Киото?!!!

Друзья, стоит лишь чуть-чуть «понапрягаться». Вот список продуктов, который нам нужен. Отправляемся на закупки!

Для приготовления роллов «Утонченный обед в Киото» нам понадобятся следующие ингредиенты на 4 порции:

  • Листья савойской капусты — 4 шт.
  • Рис Фушигон — 200 г.
  • Белый винный уксус — 50 мл (White Wine Vinegar)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Шалфей свежий — 100 г.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Лосось ломтики холодного копчения — 400 г.
  • Рыбный соус
  • Белое вино — 250 мл
  • Свежий тимьян

Черная рисовая вермишель — 50 г.

  1. Первым делом промоем рис хорошенько несколько раз, зальем его водой в соотношении 1:1/2 и поварим мин 15.
  2. Когда появятся на поверхности риса «дырочки» — пора выключить и залить его заправкой «Сушидзу» (очень смешное название, почти как грузинское). Заправка делается на основе винного уксуса, соли и сахара. Просто добавьте в винный уксус соль и сахар, и перемешайте.
  3. 3. Нальем заправку в рис, перемешаем.
  4. 4. Растопим сливочное масло и быстренько обжарим свежий шалфей —буквально секунды, сделаем масляную горячую бланшировку. Ох! Какой будет стоять великолепный запах на кухне! Не пережарьте. Достаточно изменения цвета и уменьшения размеров листьев.
  5. 5. В ступке с оливковым маслом растереть чеснок до состояния кашицы.
  6. 6. Листья савойской капусты пробланшировать в подсоленной воде 2-3 мин. Я еще советую туда бросить майоран! Какой будет вкус у листьев!
  7. 7. Готовые листья савойской капусты разрезать пополам, вдоль, чтобы из одного листа получилось две равные части.
  8. 8. Затем выложить на них слой из риса с заправкой «сушидзу».
  9. 9. Нанести на рис кулинарной кистью слой рыбного соуса.
  10. 10. Затем положить ломтик подкопченного лосося.
  11. 11. Сверху обжаренный шалфей и чесночно-
  12. масляную смесь.
  13. 12. Свернуть в роллы и отправить в пароварку.
  14. Я ставлю свою бамбуковую пароварку в вок, а на дно выливаю стакан белого вина. Готовить на пару не более 8-10 минут.  И, да! Пробку от вина не спешите выбрасывать —отправьте ее в вок вместе с вином! Пусть раскроются ароматы! Ведь хорошее вино закупоривают пробками из специального дерева! Я даже видела такое дерево в Португалии. А остальные виноделы, специально заказывают такие пробки, т.к. от них зависит львиная доля качества вина.Конечно, этот трюк с пробкой я подсмотрела у хозяек в Португалии и в Италии. Мне было в диковинку, почему они не выбрасывают, а отправляют это в еду. На что был ответ: блюдо раскрывается по-особенному. А если вы готовите кальмара, он станет мягче. Ох, уж эти причуды океано-морских жителей! Ну, поверим им на слово! Еда у них и в самом деле божественно-чудесная!Пока роллы готовятся в пароварке, сделаем фуддекор!Черная рисовая лапша все же не такая, как итальянские спагетти из чернил каракатицы. Честно скажу, вкуса моря я так и не почувствовала. Но я рано спешу делать выводы! Пока что чисто японской продукции на наших прилавках нет, в отличие от итальянской. Так что, все возможно. Уловки-обманки местного производства я не исключаю. Лапша не пригодна для пищи во вкусовом ракурсе. Это мое мнение.Я сначала придумала другую вариацию блюда, но увидела, что не сгодится. Так что только для красивой подачи.Варить лапшу 2 мин. В кипящей воде. Выложить на блюдо и придать форму изогнутых спиц. Сверху роллы. Украсить веточками тимьяна. Роллы можно разрезать на кусочки. Кому как нравится. И, да! Кайсэки вызывают привыкание! Так что, если вы однажды подали такое блюдо своему мужчине — берегитесь! Домашний кот сойдет с ума!

    Всем праздничного настроения, Сегуна, или Сэнсейя в доме! Мира и добра!

4 Комментария(ев)

  • Очередной шедевр, Наталья! Красота.
    Ждем следующий рецепт. А вы учитываете пожелания ваших читателей?

    Ответить
    • Спасибо, Нина. Пожелания конечно же учитываю. Что Вас интересует?

      Ответить
  • Специи. Напишите пожалуйста статью про специи, т.е. какие специи необходимо иметь в арсенале каждой начинающей хозяйке. Уже несколько блюд готовила по вашим рецептам и каждый раз сталкиваюсь с тем что той или иной специи у меня нет. Буду очень благодарна.

    Ответить

Добавить комментарий для Нина Верез Отменить ответ