кексы с черникой
Праздник живота

Маффины «Черничные ночи»

Признаюсь, с десертами (точнее с тортами и пирожными) у меня не очень складываются кулинарные отношения. Это скорее всего из-за того, что мой организм не терпит высоко-углеводистую пищу и много сахара. Мне, конечно, очень нравится наблюдать за кондитерами, которые создают игрушечную красоту в виде пироженок и тортиков. Но сама я делаю десерты крайне редко. Моя семья меня просит что-то сделать разве что для праздничного стола. За исключением творожных запеканок и молдавских плацинд. Это я готовлю очень часто. Оно и понятно ─ эти десерты полезные и легкие. Ведь для меня главное правило, чтобы еда была не только вкусной и питательной, но и полезной.Так что тем, кто следует моим правилам в питании, стоит взять на заметку маффины «Черничные ночи»!

Этот десерт не очень сладкий. Готовится с добавлением цельнозерновой муки для полезной выпечки (я о ней писала в рецепте Пасхальных пряников) и овсяных хлопьев. Так что сладость получается здоровой, то есть низкокалорийной. К тому же делать ее легко и просто. Если исключить один факт. Тесто все же лучше подержать в холодильнике. Либо 10-12 ч. ночью, либо днем. Если станете готовить маффины с вечера для полезного завтрака.

Итак, для приготовления маффинов «Черничные ночи» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • (12 шт. в формочках для кексов диаметром 5 см)
  • Мука цельнозерновая − 175 г.
  • Овсяные хлопья − 100 г. + хлопья для посыпки сверху
  • Сахар тростниковый коричневый − 100 г.
  • Соль −  ½ ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста − 1 ч. ложка
  • Сироп агавы (можно заменить на кленовый) − 2 ч. ложки
  • Лимонный сок − 65 мл.
  • Цедра лимона − 1 ст. ложка
  • Яйца куриные − 3 шт.
  • Масло сливочное − 150 г.

Свежие ягоды черники или голубики − 1 стакан

Итак, приступим! Тесто готовится очень быстро. Но его нужно убрать в холодильник на 12 ч. (!)

Первый шаг:

Соединяем сухие ингредиенты: муку+овсяные хлопья+ соль+разрыхлитель теста.

смешиваем ингредиенты для кексов

Второй шаг:

В другой миске вбейте яйца и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте венчиком до состояния воздушной кашицы.

Третий шаг:

В микроволновке или на плите растопите сливочное масло.

Скажу еще, в эти маффины можно добавить растительное масло, чтобы они совсем уже были ЗОЖ. Но я не стала. С растительным маслом они станут походить на общепитовские. А мы же готовим домашние!

Четвертый шаг:

Теперь готовим само тесто. К сухим ингредиентам добавляем яйца с сахаром и сироп агавы. Тщательно перемешиваем. Затем вливаем сливочное масло. Должно получится вот такое тесто. По цвету не очень красивое. Я согласна! Но будет вкусно, уверяю.

Пятый шаг:

Тесто почти готово. Осталось добавить один важный штришок! Натрем на терке кожицу лимона для цедры и выдавим сок. Нам надо 65 мл. сока и ст. ложка цедры. Это потрясающее сочетание! Цедра с лимонным соком и черника. Вы почувствуете какими ароматными будут маффины!

Добавим цедру, и вольем сок лимона через ситечко в тесто, чтобы не попали косточки.

тесто для кексов этап 2

Перемешиваем тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 ч.

Шестой шаг:

В охлажденное тесто насыпать ягоды черники или голубики. Если в рецепте вы станете использовать замороженную ягоду, то ее предварительно нужно обвалять в муке, чтобы она не слишком растекалась внутри маффина при приготовлении в духовке.

тесто для кексов рецепт

Седьмой шаг:

Подготовим силиконовые формочки. В них положите подходящие по диаметру бумажные подложки. А тесто перельем в кондитерский мешок. Наполним формочки, не доходя до края примерно 1 см.

тесто для кексов в форме

И посыпем сверху будущие маффины овсяными хлопьями.

маффины в домашних условиях

Отправляем формочки в духовку на 25-30 мин. Выпекаем при температуре 180 градусов в режиме верхнего +нижнего нагрева.

Готовые маффины потяните за края подложки и еще теплыми достаньте из формочек.

Я выпекаю маффины вечером и даю им настояться ночь. Поэтому я их так назвала «Черничные ночи».

А утром да с кофе на завтрак! Ммм! Это и выпечка, и полезный ягодный десерт!

рецепт кексов с черникой

маффины с черникой

Попробуйте! И создадите себе лучшее утро и хорошее настроение на целый день.

Приятного аппетита!

2 Комментария(ев)

  • И маффины и фоточка роскошная!

    Ответить
    • Благодарю, Яна! Очень люблю этот ЗОЖный рецепт. И черничные оттенки всегда роскошны!

      Ответить

Добавить комментарий для Natallia Miracle Отменить ответ