Бёф бургиньон или говядина по-бургундски – это классика французской кухни. Это блюдо готовится из слегка обжаренных кусочков говядины, а затем тушёных несколько часов на медленном огне в винном соусе с букетом гарни.
Букет гарни (Bouquet garni) – букетик из сухих душистых трав, перевязанный хлопковой нитью или спрятанный в марлевом мешочке: петрушка (со стеблями), тимьян и лавровый лист. Это стандартный базовый набор. К нему допускается добавлять и другие пряно-ароматные травы, такие как розмарин, любисток, эстрагон (тархун), кервель, базилик, майоран и укроп. Я добавила майоран.
Бёф бургуньон это не трудоёмкое блюдо, но требующее времени и техники приготовления. При всей своей простоте оно запросто может украсить праздничный стол, даже Новогодний!
Его можно приготовить заранее и подогреть непосредственно перед подачей на стол. Нагревание идёт ему на пользу – такая же история, что и с бигусом. Самое сложное – это, пожалуй, чистить маленькие луковицы, а остальное – просто удовольствие.
Это наш семейный рецепт, мы не используем шампиньоны,
а вино для маринада необходимо кипятить до того, как им нужно будет залить мясо, то есть я предварительно выпариваю спирт.
Не знаю, в этом ли секрет этого рецепта, но блюдо получается отличное, мясо очень нежное, ароматное, маленькие луковицы я карамелизирую, а в соус для цвета и вкуса я добавляю горсть шоколада. Такая вот игра вкусов и текстур, что делает простое блюдо изысканным.
Важно! Для этого блюда нужно использовать кусочки говяжьей шеи.
Ингредиенты на 6 порций:
- Мясо говядины (шея) – 1200 г
Бутылка красного вина Pinot Noir
Морковь –150 г
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Масло – 100 мл (оливковое для жарки или гхи)
Копчёный бекон или копчёная говядина – 150 г
Букет гарни – 1 шт.
Чёрный молотый перец
Мелкие луковицы – 150 г
Сливочное масло – 1 ст. л
Сахар – 4 ч. л
Тёмный шоколад в калетах – 1 ст. л
Соль
Приготовление:
1. Налейте вино в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите вино 7-10 минут. Перелейте его в миску и дайте остыть.
2. Мясо нарежьте кусочками по 4 см, очищенную морковь небольшими кусочками, а лук полукольцами.
3. Выложите всё в миску с вином. Вино должно покрывать мясо и овощи. Поставьте миску на ночь в холодильник.
4. На следующий день слейте вино с мяса и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Обжарьте мясо частями на масле (я делаю это в чугунной посуде, в которой потом готовлю блюдо). Не стоит жарить все мясо сразу, оно скорее отварится, чем подрумянится.
5. Добавьте к подрумяненному мясу морковь, лук и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
6. Добавьте вино, в котором мариновалось мясо и букет гарни.
Доведите до кипения. Снимите накипь сверху, приправьте солью и перцем, убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и варите около 3 часов.
7. Если за это время испарится слишком много вина, можно добавить немного воды. Через 2 часа тушения добавить в блюдо бекон или копчёную говядину и перемешать.
8. Луковицы очистите от кожуры и срежьте корни. Выложите их на сковороду, добавьте масло и сахар и залейте водой, чтобы они слегка покрыли луковицы. Готовьте, пока вода не испарится и лук не станет слегка карамелизированным.
9. Удалите видимые части букета гарни, добавьте шоколад. Мясо должно получиться в обволакивающем соусе с видимыми кусочками овощей и бекона.
Сверху на блюдо выложить карамелизованный лук.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с багетом и бокалом вина, а также в компании с картофельным пюре.
Дорогие друзья, подписчики и посетители сайта!
Поздравляю всех вас с Новым годом!
Пусть следующий год принесёт каждому из вас счастье, радость, новые открытия и путешествия, а также яркие моменты и замечательных людей.
А я постараюсь сделать блог «Жизнь как чудо» ещё лучше, красивее и полезнее для вас!
Ваша любовь даёт мне вдохновение и силы для творчества. Спасибо!
Natallia Miracle
2 Комментария(ев)
Готовлю блюдо много лет, но 2 момента взяла на вооружение, спасибо. Домашние говорят, что с рисом тоже отлично гармонирует. Фото божественны, вас приятно читать🎄
Мария, спасибо большое за такой чудесный комментарий. А какие 2 момента взяли на вооружение?