Люблю лесные ягоды за их специфический аромат и вкус, за сладость с лёгкой кислинкой, усиливающейся во время запекания.
А июль у меня ассоциируется со сбором черники, с чёрными грязными пальцами (так как я не припомню, чтобы в моём детстве кто-то собирал в лесу ягоды в перчатках), фиолетовым языком и семенами черники между зубами.
Чернику раньше у нас не замораживали, а родители буквально заставляли съедать огромную миску только что собранной ягоды, так как считали, что это самое настоящее лекарство для зорких глаз. И да, очки я до сих пор не ношу.
В моём детстве лето было настоящим праздником и маленькой страной изобилия, где ежедневно что-то варилось и запекалось. А ягодный аромат, как в смене караула постоянно менялся на новый.
Помню 3-х литровые банки с компотами, и что моим самым любимым был черничный, и чернично-клубничный.
Варили варенье, которое я добавляла сверху на намазанный творожным сырком из маленькой 100-граммовой пачки ломтик батона. И это был самый чудесный момент на завтраке!
Это теперь, где заморозка почти всего и вся стала привычным делом, поесть десертов или выпечки с ягодами не составит труда круглогодично.
Конечно, ягоды черники нужно заморозить, так как выпечка с черникой способна творить чудеса и превращать самое простое блюдо в вызывающее привыкание лакомство, как например, Кексы
Но всё же, свежая лесная ягода неповторима, запекается она гораздо быстрее замороженной, а у выпечки будет ещё более насыщенный вкус.
Сегодня делюсь лёгким рецептом шоколадного тарта с черникой.
Рецепт мой, проверенный и «обкатанный», пекла уже дважды в этом сезоне. Нежный стабильный сметанный крем с натуральной ванилью с влажной ароматной черникой в обрамлении песочно-шоколадной основы и украшенный тонкими разводами из белого шоколада.
Важно! Выберите для тарта разъёмную форму d=20 cm с высокими бортами. В плоской широкой форме жидкий сметанный крем может растекаться и пирог будет походить на запеканку.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 190 г
- Сахар коричневый – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Какао – 2 ст. ложки
- Масло сливочное 82,5% – 90 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
Соль – щепотка
Ингредиенты для начинки:
- Черника – 200 г
- Сметана 26% – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Ваниль натуральная
- (порошок или экстракт) – 1/2 ч. ложки
- Сахар белый –70 г
Шоколад белый – 20 г
Инструкция:
Коричневый сахар взбить миксером со сливочным маслом комнатной температуры, добавить яйцо и снова перемешать до однородности.
Муку просеять, добавить соль, какао и разрыхлитель.
Перемешать и соединить обе смеси. Вымесить однородное тесто, собрать в шар и отправить на 30 минут в холодильник, обернув пищевой плёнкой.
Затем форму смазать сливочным маслом, дно слегка присыпать мукой и сформировать основу тарта. Дно проколоть вилкой.
Приготовить заливку: белый сахар смешать с яйцом и сметаной, добавить ваниль и перемешать. Не взбивайте, достаточно перемешать до однородности.
В этом рецепте не нужно предварительно выпекать основу до полуготовности, и начинку можно залить прямо внутрь сырой основы.
Сверху равномерно насыпать ягоды.
Выпекать в предварительно нагретой до 170° духовке 50-60 минут.
Дать тарту остыть и украсить растопленным белым шоколадом. Сделайте декор в виде тонких белых нитей. Нарисуйте паутинку или хаотичные капли, или нити при помощи ложки, кулинарного шприца или мешка.
Такой тарт должен пропитаться и постоять ночь в холодильнике, накрытый стеклянным куполом. Так что лучше его приготовить с вечера.
2 Комментария(ев)
Прекрасный тарт, такой кусочек соблазнительный!
Спасибо большое за отзыв!