Праздник живота

Черничный тарт. Blueberry Tart

Люблю лесные ягоды за их специфический аромат и вкус, за сладость с лёгкой кислинкой, усиливающейся во время запекания.

А июль у меня ассоциируется со сбором черники, с чёрными грязными пальцами (так как я не припомню, чтобы в моём детстве кто-то собирал в лесу ягоды в перчатках), фиолетовым языком и семенами черники между зубами.

Чернику раньше у нас не замораживали, а родители буквально заставляли съедать огромную миску только что собранной ягоды, так как считали, что это самое настоящее лекарство для зорких глаз. И да, очки я до сих пор не ношу.

В моём детстве лето было настоящим праздником и маленькой страной изобилия, где ежедневно что-то варилось и запекалось. А ягодный аромат, как в смене караула постоянно менялся на новый.

Помню 3-х литровые банки с компотами, и что моим самым любимым был черничный, и чернично-клубничный.

Варили варенье, которое я добавляла сверху на намазанный творожным сырком из маленькой 100-граммовой пачки ломтик батона. И это был самый чудесный момент на завтраке!

Это теперь, где заморозка почти всего и вся стала привычным делом, поесть десертов или выпечки с ягодами не составит труда круглогодично.

Конечно, ягоды черники нужно заморозить, так как выпечка с черникой способна творить чудеса и превращать самое простое блюдо в вызывающее привыкание лакомство, как например, Кексы

Но всё же, свежая лесная ягода неповторима, запекается она гораздо быстрее замороженной, а у выпечки будет ещё более насыщенный вкус.

Сегодня делюсь лёгким рецептом шоколадного тарта с черникой.

Рецепт мой, проверенный и «обкатанный», пекла уже дважды в этом сезоне. Нежный стабильный сметанный крем с натуральной ванилью с влажной ароматной черникой в обрамлении песочно-шоколадной основы и украшенный тонкими разводами из белого шоколада.

Важно! Выберите для тарта разъёмную форму d=20 cm с высокими бортами. В плоской широкой форме жидкий сметанный крем может растекаться и пирог будет походить на запеканку.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 190 г
  • Сахар коричневый – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное 82,5% – 90 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка

Соль – щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Черника – 200 г
  • Сметана 26% – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ваниль натуральная
  • (порошок или экстракт) – 1/2 ч. ложки
  • Сахар белый –70 г

Шоколад белый – 20 г

Инструкция:

Коричневый сахар взбить миксером со сливочным маслом комнатной температуры, добавить яйцо и снова перемешать до однородности.

Муку просеять, добавить соль, какао и разрыхлитель.

Перемешать и соединить обе смеси. Вымесить однородное тесто, собрать в шар и отправить на 30 минут в холодильник, обернув пищевой плёнкой.

Затем форму смазать сливочным маслом, дно слегка присыпать мукой и сформировать основу тарта. Дно проколоть вилкой.

Приготовить заливку: белый сахар смешать с яйцом и сметаной, добавить ваниль и перемешать. Не взбивайте, достаточно перемешать до однородности.

В этом рецепте не нужно предварительно выпекать основу до полуготовности, и начинку можно залить прямо внутрь сырой основы.

Сверху равномерно насыпать ягоды.

Выпекать в предварительно нагретой до 170° духовке 50-60 минут.

Дать тарту остыть и украсить растопленным белым шоколадом. Сделайте декор в виде тонких белых нитей. Нарисуйте паутинку или хаотичные капли, или нити при помощи ложки, кулинарного шприца или мешка.

Такой тарт должен пропитаться и постоять ночь в холодильнике, накрытый стеклянным куполом. Так что лучше его приготовить с вечера.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий