Праздник живота

Coq Au Vin. Цыплёнок в вине

Юный петушок, тушенный в вине − это классика французской кухни. Причём, как и все гениальное, родом из деревенских традиций. Да простят меня сейчас поклонники высокой кухни, заказывающие в ресторанах блюдо с красивым названием «Coq Au Vin». Другое дело, что и подача может быть изысканной, и составляющие блюда могут вполне себя отнести к разряду высокой кухни. Но одно стоит помнить: блюдо готовится из цыплёнка мужского пола, и не тонкокожего малыша, а уже нагуленного, ближе к 1 году отроду, с использованием молодого вина, и обязательно красного! Классический рецепт родом из Бургундии.

Моё дорогое наследство- это моё детство, проведённое во французских традициях, и в том числе кулинарных. И я и бесконечно рада сейчас, что моя бабушка смогла мне это все показать, и привить вкус к хорошей еде.

Но, вернёмся к рецепту! Середина ноября − идеальное время, чтобы уже смело откупорить молодое вино. Например, такое, как Beaujolais nouveau − молодое французское вино, которое изготавливается из чёрного винограда сорта Гамэ, разумеется, в провинции Бургундия. Цвет вина тёмный, но все же не плотный, и не бордовый, а скорее с фиолетовыми нотками. Мне дарован бонус от природы, или генетики видеть цвета по-особенному, так что не верьте интернету с точки зрения цвета. Божоле всегда имеет рубиново-фиолетовый оттенок, лёгкий, но все же он главный в цвете вина, а не красный.

Курятина во французской кулинарии имеет очень большой вес, так же как и блюда из гуся или утки. Если вам говорят про свинину и квашенную капусту, то это скорее будет кухня приграничной зоны с Германией. Франция − это всё же курица и утка! С их именитыми породам кур Фавероль, Барбезье и Бресс тут за многовековый опыт кухонных экспериментов она впереди планеты всей.

Пекинская утка? Вы скажете, а как насчёт «надувательства» тушки газом? Вас это не смущает? Так что уж лучше принять деревенские традиции старой и доброй Франции.

Итак, семейный рецепт Coq Au Vin:

  • Тушка 1-го годовалого цыплёнка
  • Головки молодого лука − 7 шт.
  • Морковь мелкая − 6 шт. или 3 шт. средних
  • Шампиньоны королевские – 150 г
  • Тимьян − 1 пучок
  • Чеснок − 1 головка
  • Груши мелкие − 5 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое для жарки − 3 ст. ложки
  • Соль
  • Чёрный молотый перец (желательно poivre noir concasse)
  • Вино Beaujolais nouveau − 200 мл
  • Ежевичный сироп − 150 мл

Смородина чёрная − 2 горсти (можно использовать замороженную)

Цыплёнка хорошенько натрите солью, дроблённым черным перцем конкассе и тимьяном. Идеально разделанную тушку оставить на ночь со специями. Но не беда, если это проделать и на несколько часов.

Среднюю морковь разрежьте на половинки, а мелкую оставьте целиком, у луковиц отрежьте зелёные стебли, мелкие грибы оставьте целиком, а крупные разрежьте вдоль, груши порежьте на четвертинки. Обжарьте в сковородке на смеси сливочного (1 ст. ложка) и растительного масла.

 

Выложите в форму цыплёнка, обжаренные овощи и грибы, разрежьте вдоль головку чеснока ,добавьте вино, ежевичный сироп (если нет сиропа, замените его на куриный бульон. Но сироп все же круче! Где его взять? Смотрите ссылку Турция гастрономическая и ложку сливочного масла. Сверху насыпьте смородиновые ягоды.

Отправьте в духовку, разогретую до 200° на 1 ч. 20 мин. − 1 ч. 30 мин.

За 6-8 мин. добавьте сверху стебли от молодого лука и включите функцию гриль.

А потом наслаждайтесь! Французский рецепт, достойный Мишленовских ресторанов!

Voilà!

Оставить комментарий