Праздник живота

Датская сельдь со свёклой и черникой

Друзья мои, наша обожаемая закуска «Cелёдка под шубой» без которой не обходится, пожалуй, ни один новогодний стол, однажды добралась в русское меню из Скандинавии.

История, конечно, умалчивает, быть ли истинно скандинавскому рецепту в прошлом похожим на блюдо, состоящее из слоёв из отварных овощей и сельди, и пропитанное майонезом.

Но одно точно: смешивать сельдь со свёклой и подавать с чёрным ржаным хлебом — это скандинавская традиция.

Сегодня я спешу поделиться датским рецептом закуски из сельди со свёклой и черникой Sild med blåbær og rødbeder.

Смешивание солёного, сладкого и кислого одновременно очень характерно для северных рецептов.

Мне нравится этот скандинавский баланс вкусов и простота приготовления, поэтому такой селёдке однозначно есть место на моём новогоднем столе.

Землистый вкус свёклы отлично сочетается с немного кислой черникой, из которой варится тягучий соус с добавлением сахара, приправ и винного уксуса. И сдабривается это всё дело ложкой традиционного датского крепкого напитка Aalborg Jule Akvavit.

Aalborg Jule Akvavit  производится из дистиллята тмина и семян укропа, а также кориандра. В аромате и вкусе он имеет стойкий характер тмина с тонким послевкусием апельсина, миндаля и кориандра.

Вместо Аквавита можно использовать тминную или анисовую водку, или настойку, а также джин.

Этот рецепт более быстрый: не нужно строгать кучу овощей. Но есть одно условие. Закуску нужно приготовить хотя бы за 24 часа до подачи на стол, чтобы блюдо успело пропитаться соусом и иметь очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт. средних
  • Сельдь пряного посола – 1 шт.
  • Черника замороженная – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Винный уксус красный – 50 мл
  • Вода – 50 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тимьян – несколько веточек
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Аквавит (или другой крепкий алкоголь) – 20 мл

Укроп и мангольд для украшения

Инструкция:

Запечь или отварить свёклу в кожуре. Очистить и нарезать кубиками размером ½ — 1 см.

Селёдку очистить или слить из рассола, если купили уже нарезанную в банке.

Сельдь также нарезать кубиками по 2 см.

В кастрюле отварить уксус, сахар с тимьяном, лавровым листом и гвоздикой.

Добавьте свёклу и чернику.

Варить на слабом огне около 10 минут. Снять с огня, удалить лавровый лист, тимьян и гвоздику. Остудить до комнатной температуры.

Добавить алкоголь и перемешать.

Выложите в банку поочерёдно сельдь и свёклу в черничном соусе, закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 24 часа.

Подавать в отдельной миске или порционно, украсив укропом и мангольдом.

Оставить комментарий