Друзья мои, наша обожаемая закуска «Cелёдка под шубой» без которой не обходится, пожалуй, ни один новогодний стол, однажды добралась в русское меню из Скандинавии.
История, конечно, умалчивает, быть ли истинно скандинавскому рецепту в прошлом похожим на блюдо, состоящее из слоёв из отварных овощей и сельди, и пропитанное майонезом.
Но одно точно: смешивать сельдь со свёклой и подавать с чёрным ржаным хлебом — это скандинавская традиция.
Сегодня я спешу поделиться датским рецептом закуски из сельди со свёклой и черникой Sild med blåbær og rødbeder.
Смешивание солёного, сладкого и кислого одновременно очень характерно для северных рецептов.
Мне нравится этот скандинавский баланс вкусов и простота приготовления, поэтому такой селёдке однозначно есть место на моём новогоднем столе.
Землистый вкус свёклы отлично сочетается с немного кислой черникой, из которой варится тягучий соус с добавлением сахара, приправ и винного уксуса. И сдабривается это всё дело ложкой традиционного датского крепкого напитка Aalborg Jule Akvavit.
Aalborg Jule Akvavit производится из дистиллята тмина и семян укропа, а также кориандра. В аромате и вкусе он имеет стойкий характер тмина с тонким послевкусием апельсина, миндаля и кориандра.
Вместо Аквавита можно использовать тминную или анисовую водку, или настойку, а также джин.
Этот рецепт более быстрый: не нужно строгать кучу овощей. Но есть одно условие. Закуску нужно приготовить хотя бы за 24 часа до подачи на стол, чтобы блюдо успело пропитаться соусом и иметь очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт. средних
- Сельдь пряного посола – 1 шт.
- Черника замороженная – 100 г
- Сахар – 50 г
- Винный уксус красный – 50 мл
- Вода – 50 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тимьян – несколько веточек
- Гвоздика – 2 шт.
- Аквавит (или другой крепкий алкоголь) – 20 мл
Укроп и мангольд для украшения
Инструкция:
Запечь или отварить свёклу в кожуре. Очистить и нарезать кубиками размером ½ — 1 см.
Селёдку очистить или слить из рассола, если купили уже нарезанную в банке.
Сельдь также нарезать кубиками по 2 см.
В кастрюле отварить уксус, сахар с тимьяном, лавровым листом и гвоздикой.
Варить на слабом огне около 10 минут. Снять с огня, удалить лавровый лист, тимьян и гвоздику. Остудить до комнатной температуры.
Добавить алкоголь и перемешать.
Выложите в банку поочерёдно сельдь и свёклу в черничном соусе, закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 24 часа.
Подавать в отдельной миске или порционно, украсив укропом и мангольдом.