Сливы продукт сезонный, да и скоропортящийся. В свежем виде хранятся совсем не долго. Так что можно смело их отнести к продуктам консервации под номером 1!
Зато как прекрасно ведут себя консервированные сливы в дополнении к различным блюдам.
Чернослив обычно сушат для яркого сладковато-тягучего вкуса, и используется чаще всего в мясных блюдах, десертах и компотах.
Кислые сорта слив идут для приготовления соусов ткемали, кстати у меня есть рецепт
Также чернослив и темные сорта вялят, заливают маслом с пряными травами. Это отличное дополнение к закускам, супам, и вторым блюдам.
И, конечно же сливовые джемы и варенья! Как приятно утром за завтраком съесть булочку или круассан со сливовым джемом, или положить ложечку в натуральный йогурт.
А, если приготовить Эльзасский сливовый джем c вином Пино Нуар (фр. Pinot noir), то такой джем идеально сочетается с белым козьим сыром, а также с крепами, или бутербродом с куриным паштетом.
Ингредиенты:
Сливы без косточек -1 кг
Сахар -800 г
Вино Pinot noir -200 мл
Сок ½ лимона
Ваниль палочки 1-2 шт.
Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок. Ванильные палочки разломайте пополам (можно использовать 1 шт.). Перемешайте, и дайте постоять 1-2 ч.
Затем довести до кипения, накрыть пищевой пленкой. После остужения поставить в холодильник на ночь.
На следующий день снова довести до кипения, и варить на сильном огне 5 мин., постоянно помешивая, и снимая пенку.
Влить вино, и снова довести до кипения.
Готовый джем разлить горячим в стерильные банки.
Такой джем я называю свежей консервой для регулярного употребления и храню на полке в холодильнике.
Вино делает цвет джема более прозрачным и ярким, а вкус пикантным и насыщенным.