Праздник живота

Французский фугас с грушами

Я неоднократно говорила и наверняка писала ранее на сайте, что очень люблю пору с середины августа до середины сентября. Это мое самое любимое время в году.

Мне кажется, что солнце светит мягким рассеянным светом, подчеркивая, как никогда, каждую деталь предметов и красоту природы.

Воздух и краски в это время какие-то особенные, наполненные, вкусы продуктов самые насыщенные в этот период.

А может я так с нетерпением ждала появления на свет моей дочери (как раз с середины августа до Дня её рождения в сентябре), что это время года для меня всегда особенное на протяжении всей моей взрослой жизни.

И осенние рецепты мои самые любимые.

Сегодня я расскажу как готовить французский хлеб Фугас (фр. Fougasse).

По сути это не совсем хлеб, а мучная лепешка с прорезями, по вкусу очень напоминает итальянскую фокаччу: имеет такой же хрустящий верх-корочку, но плоской формы.

Фугас может посыпаться прованскими травами, а также либо в само тесто добавляют измельчённые оливки, вяленые томаты, копчёную сливу или груши, либо укладывают их ломтики сверху.

На самом деле первичная идея у меня была показать рецепт осеннего супа из груш и брокколи 

Но к такому супу не подашь ржаной хлеб на закваске. И тут выручил фугас! Конечно же, он идеальная парочка для такого сочетания.

А пока испечём фугас.

Для теста я сначала сделала закваску из пшеничной муки и фруктовой воды из груш.

Закваска готовится заранее. Груши с сахаром заливала водой и давала побродить 2-3 дня. На такой воде выводила закваску 50% влажности 5 дней.

Ещё хотела сказать: чтобы фугас получился хрустящим, очень важна мука. Идеально, если найдете эльзасскую муку «Alsépi» T 65 («Т» – это тип муки), ну или итальянскую с пометками «Для выпечки фокаччи».

Фугас должен получиться с мелкими порами и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная опара – 200 мл
  • Теплая вода – 250 мл
  • Мука пшеничная – 375 г
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Груша – 2-3 шт.
  • Розмарин свежий  – 2 веточки
  • Семена льна или неочищенный кунжут для посыпки
  • Морская соль – 2 ч. ложки

За день до приготовления фугаса, то есть с вечера, приготовить опару: 100 г муки смешать со 100 г воды и добавить 1 ст. ложку пшеничной закваски (левито мадре, которую выводили на фруктовой воде). Пусть постоит 10-12 ч. в тёплом месте.

Влить закваску в миску с тёплой водой, добавить оливковое масло и соль. Перемешать, всыпать муку, вымесить тесто, и скатать его в шар.

Стенки чистой миски обмазать оливковым маслом, уложить тесто на дно миски, сверху тесто смазать оливковым маслом.

Накрыть миску тёплым влажным полотенцем и оставить расстаиваться на 1-1.5 часа.

Тесто поднимется и будет пористым и воздушным. Собрать его снова в шар и разрезать на 2 части.

Присыпать поверхность мукой и раскатать 2 лепёшки. Сделать прорези круглым ножом и растянуть их руками.

Раскатанное тесто перенести на застланный бумагой для выпечки противень с дырочками для выпекания пиццы.

Накрыть пищевой плёнкой, пусть снова постоит и слегка поднимется (30-60 минут).

Смазать тесто оливковым маслом, сверху уложить ломтики груш с кожурой. Посыпать розмарином и семенами льна или кунжута.

Выпекать в разогретой до 250° духовке в режиме нагрева верх-низ 10 минут. Потом убавить температуру до 200°, и выпекать ещё 10 минут до румяной корочки фугаса.

Такой хлеб-лепёшка идеален в подаче для супов, салатов и к «сырным тарелкам».

В следующем рецепте фугас с грушами будет выступать великолепным дуэтом с осенним супом из брокколи с грушами и вяленой сливой.

Не пропустите ароматы осени в моих рецептах!

2 Комментария(ев)

  • Wow, incredible weblog format! How long have you ever been running a blog for?
    you make blogging look easy. The overall glance of your site is
    fantastic, as neatly as the content!

    Ответить

Оставить комментарий