В мае традиционно у нас открывается сезон пикников: ласковое солнышко начинает припекать, молодая трава яркого зелёного цвета (такого оттенка она бывает только в эту пору), золотые головки одуванчиков усыпают травяной ковер своим узором.
И так и хочется взять корзинку с пирожками и лёгким яблочным сидром, или кофейник с какой-нибудь выпечкой, и пойти на лужайку, протянуть лицо тёплым солнечным лучам, чтобы любоваться цветением вишни. И, конечно, понаблюдать за вознёй первых проснувшихся букашек.
Из выпечки были Брауни (англ. Brownie) ─ шоколадные влажные пирожные, имеющие тонкую хрустящую корочку.
Выпекаются эти пирожные в квадратной или прямоугольной форме, а затем разрезаются на кусочки.
Вариантов приготовления великое множество с абсолютно разными добавками.
Но главное правило: брауни не должны быть пористыми, или походить на стандартный шоколадный бисквит. Консистенция должна быть тяжёлой и влажной, а верхняя корочка тонкой, и трескаться, как если бы вы надкусили меренгу.
Рецепт очень простой и из доступных продуктов: шоколадный брауни с бананом и кусочками шоколада. Вкус и текстура мне показалась идеальной. Этим рецептом со мной поделилась моя давняя знакомая- профессиональный кондитер Кристина.
Ингредиенты:
- Мука – 80 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло 82% – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Какао-порошок – 20 г
- Бананы – 150 г (2 шт.)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 г
- Шоколад 50 г темного +
- 50 г горького 72% («Спартак»)
- Топ:
- 50 г растопленного шоколада
- Измельчённые грецкие орехи
Приготовление:
Яйца и масло должны быть комнатной температуры.
Взбить миксером сахар и сливочное масло, добавить яйца по одному, и тоже взбивать до однородной консистенции.
В миске смешать сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
Бананы пробить блендером в пюре, 50 г тёмного шоколада растопить в микроволновке в импульсном режиме, либо на плите на водяной бане. Горький шоколад измельчить ножом на кусочки.
Влить к сухим ингредиентам растопленный шоколад, взбитые яйца с сахаром и маслом.
Перемешать, а затем добавить банановое пюре и кусочки шоколада.
Все снова перемешать лопаткой.
Застелить форму для выпекания пекарской бумагой, и заполнить тестом.
Помните, чем больше размер формы, тем ниже будут кусочки готовых брауни. Я выпекала в прямоугольной форме 24×12 cm.
Выпекать при температуре 170°-180° около 40 минут. Готовность проверяйте нажатием (должно немного пружинить). Если поверхность брауни немного растрескалась ─ не пугайтесь, так и должно быть.
Остудить брауни при комнатной температуре или в холодильнике. При охлаждении текстура пирожных будет более плотной.
Затем разрезать брауни на кусочки и украсить.
Я полила растопленным шоколадом и посыпала сверху рубленными грецкими орешками.