Bienmesabe Canario ─ это миндальный сладкий соус и по совместительству знаменитый десерт с Канарских островов. В переводе означает «Хороший вкус». Да уж, это справедливое название. Можно интерпретировать и как «Действительно вкусно», и как «Хороший выбор», в этом смысле десерт может с легкостью посягать на утонченность. Ведь готовят его из миндаля, плода поистине райского дерева! Не зря же у канарцев миндаль в такой чести, что во время цветения миндальных садов жители городов Техеда (Tejeda) и Вальсекильо (Valsequillo) устраивают грандиозный Праздник цветущего миндаля (Fiesta del Almendro en flor).
Изобрели рецепт, естественно, мавры, но канарцы привнесли в рецептуру свои изменения… И я хочу заметить, весьма положительные! Они добавили в десерт вино Мальвазию (Malvasia) ─ сладкое, крепленое, с очень насыщенным вкусом и неповторимым мускатным букетом.
В любом кафе на Канарских островах первым пунктом в десертной карте обязательно будет Bienmesabe Canario (!)
И в каждом доме на полке холодильника, обязательно будет стоять заветная стеклянная баночка с миндальным сладким соусом, без которого не обходится ни один завтрак, и не съедается ни один шарик мороженого в жаркий полдень.
Отведав такой десерт однажды, не влюбиться в него просто невозможно!
Решила и я, что на моей полке в холодильнике тоже найдется место для этого чудо-десерта!
Найти вино Мальвазию у нас дома не так-то просто. Но я не отчаялась, а приготовила десерт с добавлением испанского Хереса Педро Хименес. Так же, как и вино Мальвазия херес отличается высоким содержанием сахара, имеет маслянистую структуру, насыщенный вкус и аромат, но способ брожения у него другой, что влияет на цвет вина.
Если приготовить Bienmesabe на Мальвазии, цвет десерта будет более светлым.
Но мой эксперимент удался. Я еще приготовила этот десерт с использованием тёмно-коричневого сахара Кассонад. Для него характерен коричневый цвет (из-за наличия в нем патоки мелассы) и ярко выраженный карамельный привкус, который как нельзя лучше подходит для десертов.
Но перейдем к делу. А дело займет у нас не более 30 минут.
Для приготовления миндального соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Миндаль –125 г
- Темно-коричневый сахар Кассонад – 180 г
- Вода – ½ стакана
- Херес – 70 мл
- Палочка корицы
- Лимон –1 шт.
- Яичные желтки – 4 шт.
Молоко – 2 ст. ложки
Измельчите миндаль в кухонном комбайне до следующего состояния:
Лимон тщательно помойте, а затем обдайте кипятком. Возьмите нож для чистки овощей, и снимите с лимона цедру в виде тонкой шкурки.
Засыпьте сахар в сотейник, добавьте воды. Доведите до кипения и добавьте цедру лимона и палочку корицы.
Уварите сироп до слегка тягучего состояния на среднем огне. На это уйдет 10 мин.
Затем влейте херес и поварите еще 5 мин. А потом выньте цедру и корицу из сиропа.
Засыпьте измельченный миндаль и снова начинайте уваривать, постоянно помешивая 10 мин.
Снимите сотейник с огня, введите желтки и 2 ст. ложки молока. Снова поставьте на огонь и поварите несколько минут до следующего состояния:
Разлейте готовый десерт в стеклянную банку и остудите.
Чаще всего миндальный соус подают, полив им шарики мороженого, а также к маскарпоне или йогурту. Еще в него макают палочки бисквитного печенья как, например, испанские Чуррос в растопленный шоколад.
2 Комментария(ев)
Благодарю Вас , Наталия!
Отличный познавательный блог.
Рецепты для истинных гурманов.)))
Maya, спасибо огромное, мне очень приятно! Очень хотелось быть полезной людям и ценителям вкусной и качественной еды.