Моя любимая рубрика «Заготовки» пополняется новым эксклюзивом.
Почему любимая? Потому что здесь собраны мои авторские рецепты кулинарных акцентов, которые я добавляю в блюда, чтобы они были неповторимыми и запоминающимися.
Консервы, варенья, соленья, маринады и прочие продукты. И их невозможно приобрести в супермаркетах, поскольку это хай-энд (изыск), приготовленный вручную исключительно из органически выращенного сырья и качественных ингредиентов.
Сегодня это будет рецепт коктейльной вишни. Такая вишня придаёт естественную хрустящую сладость закускам, служит украшением для десертов, тортов и мороженому, незаменима она и в коктейлях.
Впрочем, наверняка знакомство с такой вишней у многих произошло с коктейля Манхэттен, где в коническом бокале на длинной тонкой ножке с узким дном и широкими полями плескается вишня на веточке или нанизанная на шпажку.
Промышленная коктейльная вишня хоть и выглядит эстетически красивой, с ярким неоновым окрасом, но уж никак не обладает полезными свойствами и не имеет ничего общего с настоящей мараскиновой вишней.
Сначала вишню вымачивают в растворе двуокиси серы и негашёной извести. Это позволяет вишне держать плотную форму, словно она пластмассовый шарик, даже после извлечения косточки.
Затем вишню обесцвечивают при помощи хлорита натрия.
Дальше ягоды держат несколько недель в бисульфате натрия и только потом помещают в сладкий сироп с добавлением специальных красителей.
Как вам такое? Стоит ли такая красота, чтобы её поместили в ваш бокал с коктейлем?
Многие пуристы и ценители коктейля Манхэттен посмотрят на такую вишню в бокале с нескрываемым осуждением.
Мараскиновая вишня – это не что иное как сорт мелкой черешни светло-красного окраса с терпким кислым вкусом.
Эта черешня как раз идёт на приготовление коктейльной вишни Maraschino cherry и бесцветного фруктового ликёра Мараскино (итал. Maraschino), где черешню измельчают вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля.
Ликёр придумали итальянские монахи, жившие на территории Далмации. Сейчас это территория Хорватии, я там была и привезла итальянское кулинарное наследие с собой из путешествия.
Это оригинальный рецепт коктейльной вишни, ликёр можно заменить на светлый ром или коньяк, но тогда пропорции сахара нужно увеличить.
Ингредиенты:
- Черешня – 450 г
- Сахар – 150-200 г
- Вода – 100 мл
- Корица цейлонская – 1 палочка
- Цедра и сок ½ апельсина и лимона
- Щепотка мускатного ореха и соли
- Ликёр Мараскино – 200 мл
или светлый ром/коньяк – 150 мл
В моём случае я использовала ликёр Мараскино, поэтому взяла 150 г сахара, если используете ром или коньяк дозу сахара доведите до 200 г.
Сахар, воду, цедру, сок лимона и апельсина, соль, корицу и мускатный орех поместите в миску. Доведите до кипения и полного растворения сахара.
Поварите сироп 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
В горячий сироп поместите чистые сухие черешни на веточке. Обязательное условие: каждая вишенка должна быть без вмятин и следов гниения.
Подержите вишни в горячем сиропе 1 минуту.
Достаньте палочку корицы из сиропа и выложите на дно чистой стерильной банки. Если у вас несколько банок, разделите палочку на части.
Аккуратно выловите вишни за веточки и разложите в банки. Сироп процедите и добавьте ликёр Мараскино или ром/коньяк. Перемешайте и залейте им вишни.
Храните коктейльную вишню в плотно закрытой банке в тёмном прохладном месте или холодильнике.