Щука на самом деле очень полезная рыба, богатая белком и микроэлементами. Ее легко можно отнести к диетическим продуктам, и особенно она полезна для детей и пожилых людей. Но вот беда, обитает эта рыба преимущественно в непроточной или слабопроточной воде, точнее, где есть речная или озерная растительность, тина. Вот почему распространено мнение, что мясо щуки «пахнет тиной». Особенно у крупных рыб.
Да и не стоит забывать, что щука рыба-хищник: чем крупнее особь, тем больше и шире у нее пасть, а значит одними мелкими мальками ершей и плотвы не отделаться, чтобы щука насытилась. Так что настоящие рыбаки не особо радуются улову крупной щуки. А вот если попалась двухлетка, вот это самый ценный и гурманский продукт!
Если попадутся вот такие красавицы, смело берем их на вкусные полезные котлеты!
Расскажу рецепт котлет, которые станут есть и ваши маленькие дети, и «привереды», которым пахнет «тиной».
Котлеты получаются нежными, сочными, готовятся за считанные минуты. Только нужно предварительно разделать щуку и удалить мелкие косточки пинцетом, затем перекрутить в мясорубке на фарш.
Обязательное условие: в сырой фарш нужно добавить жареный на сливочном масле лук. Если добавите сырой, он не прожарится, либо придется дотушивать котлеты. А здесь вся прелесть в быстрой жарке, чтобы котлеты получились сочными и воздушными.
Ингредиенты:
- Фарш из щуки − 500 г.
- Яйцо − 1 шт.
- Жареный на сливочном масле лук (1 крупная головка)
- Булочка − 50 г.
- Молоко − 125 мл.
- Укроп пучок
- Рыбная приправа − ½ ч. ложки
- Черный молотый перец
- Соль
- Панировочные сухари
Масло растительное для жарки
В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте обжаренный на сливочном масле репчатый лук, измельченный укроп, соль, приправу к рыбе и черный молотый перец. Булочку размочите в молоке, разомните и отожмите. Добавьте в фарш. Все перемешайте до однородного состояния.
Сформируйте руками котлеты. Лучше пусть они будут округлой формы, не приминайте их в шницель.
Обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на сковородке с использованием растительного масла до золотистого цвета.
Жарятся такие котлеты считанные минуты с обеих сторон.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. С овощами, салатными листьями и запеченным молодым картофелем.