Праздник живота

Креветки с чёрным рисом по-калабрийски

Как говорится : «не ходите дети в Африку гулять!» Или на просторы YouTube, а то от просмотров некоторых каналов скапливается возмущение.

О чём это я? Ай, посмотрела документальный сериал Познера «Их Италия». Сериалу-то уж 10 лет отроду, а я только недавно до него добралась.

И уж как там уважаемый Владимир Владимирович демонстративно пиарил своё гурманство, и при каждом удобном случае вставлял, что он, дескать, француз и умом Италию ему не понять.

Брал интервью у богатых и знаменитых итальянцев, и негодовал, ну как так! И титулы, и богатства, и регалии, и высокая культура у людей, но вот любят эти люди простую, незамысловатую деревенскую еду. Ни тебе вкуса, ни красоты, ни оригинальной подачи.

Тут я с Познером совершенно не согласна. Вот, например, этот рецепт креветок с чёрным рисом по-калабрийски. Где идеально срабатывает французское правило : мы едим, чтобы наслаждаться вкусом и видом блюда.

А рецепт из самого бедного региона Италии. Парадокс!

Всё очень просто, но со смелыми, яркими вкусами южно-итальянской кухни и разноцветными красками. Не блюдо, а загляденье и «bellissimo-perfetto»!

Креветки сначала маринуются в остром соусе из любой зелени: базилика, петрушки или кинзы с добавлением чеснока, цедры и сока лайма или лимона, мёда, оливкового масла и острых калабрийских перчиков в масле (pepperoncini piccanti calabresi). Затем обжариваются и подаются на подушке из ароматного, полезного и эксклюзивного итальянского чёрного риса «Venere».

Украшается блюдо горсткой молодой руколы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Очищенные крупные креветки с хвостами – 500 г
  • Чёрный рис Venere – 300 г
  • Рукола свежая – 100 г

Морская соль

Маринад для креветок:

  • Калабрийский перец из банки – 6 кусочков
  • Острое масло из банки с перцами – 1 ст. л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пучок свежего базилика или петрушки/кинзы
  • Мёд – 1 ст. л
  • Цедра 1 лайма или лимона
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Рыбный соус — 1 ч. л

Инструкция:

  1. Положите в чашу кухонного комбайна калабрийский перец, чеснок, базилик или другую зелень (у меня была кинза), добавьте мёд, цедру лайма или лимона, лимонный сок, рыбный соус, оливковое масло, и острое масло из банки с перчиками.

  1. Измельчите на низкой скорости.

  1. Поместите креветки в закрывающийся пакет или глубокую миску. Сверху вылейте маринад, осторожно встряхните.

  1. Закройте пакет или накройте миску пищевой плёнкой. Дайте креветкам мариноваться в холодильнике 1 час или оставьте на всю ночь.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавьте креветки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Но не дольше.

Снимите со сковороды и отложите в сторону.

  1. Тем временем промойте рис через сито под холодной проточной водой. Положите рис в кастрюлю и залейте 550 мл воды.

Доведите воду до кипения, посолите. Убавьте огонь и готовьте с приоткрытой крышкой в ​​течение 25–30 минут, пока вся жидкость не впитается.

Готовый рис не будет рассыпчатым, но при этом и не будет походить на вязкую кашу. То есть получится, как и полагается итальянским блюдам, «al dente».

Выложите рис на тарелку, сверху положите жареные креветки и украсьте руколой.

Подавайте с водой и ломтиком лайма.

Buon appetito!

5/5 - (9 голосов)

Оставить комментарий