Друзья! Вот так неспешными шагами сайт tilly.by за 5 лет добрался до 200-го, Юбилейного рецепта!
Понимаю, что это не так уж и много за такой срок. Но, если учитывать, что это всё труд только одного человека, то есть меня, где я и Шеф, и фотограф, и фуд-стилист, и ретушист ─ это достижение! К тому же, на фото нет фуд-муляжа, вся еда настоящая, только что приготовленная, которую нужно сфотографировать моментально, чтобы она выглядела красиво, ещё и не забыть показать каждый этап приготовления.
Так что качество побеждает над количеством.
Юбилейный рецепт должен же быть особенным, верно? Вот такой был 100-й рецепт.
А для 200-го я выбрала праздничный рецепт курицы по-персидски, который на фарси звучит как Morgh Shekam Por ─ «Наполненный живот». Это традиционный фаршированный цыплёнок с широким спектром вкусов, текстур и красок.
Блюдо готовится из небольшой молодой курицы или цыплёнка, которую маринуют в смеси масла, специй и пряностей, где главной и обязательной будет шафран. А также начинка для курицы состоит из сухофруктов, обычно кураги, чернослива, изюма, барбариса или сушёной вишни, грецких орехов, измельчённых и смешанных с луком, зелёным яблоком, чесноком и ароматными пряностями.
В результате получается кисло-сладкая начинка, которая сохраняет курицу влажной и придаёт ей ароматный вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка 1, 5 кг
- Корица – ¼ ч. л
- Кориандр – ¼ ч. л
- Чёрный перец – ½ ч. л
- Шафран – ½ ч. л
- Куркума – 1 ч. л
- Кардамон – ¼ ч. л
- Кумин – ¼ ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Оливковое масло – 4 ст. л
- Сливочное масло – 2 ст. л
- Лук – 3 шт. (небольшие)
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблоко зелёное – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л
- Гранатовый сироп – 4 ст. л
- Грецкие орехи очищенные – ½ стакана
- Барбарис или сушёная тёмная вишня – ¼ стакана
- Курага – ½ стакана
- Чернослив – ½ стакана
Изюм – ½ стакана
Приготовление:
Цельные пряности измельчите в ступке или кофемолке. Приготовим начинку для курицы:
1. В кастрюлю или сотейник влейте 2 ст. л оливкового масла, добавьте сливочное, измельчите 2 луковицы и обжарьте до мягкости лука.
2. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к луку вместе со всеми сухофруктами, грецкими орехами и пряностями, кроме шафрана, а также чёрный перец. Только половину порции оставьте для маринада.
3. Обжарьте всё на среднем огне 2-3 минуты и добавьте 1 ч. ложку соли, перемешайте. Начинка готова.
4. Теперь можно фаршировать тушку курицы. Сначала нужно положить внутрь зубчики чеснока и четвертинки сырой луковицы. Затем наполнить тушку слегка остывшей начинкой. Зашить кулинарной нитью брюшко курицы, связать крылья и ножки. Обмазать сверху тушку маслом с пряностями, оставшимся от обжаренной начинки.
5. Теперь приготовим маринад, в котором будет тушиться курица. Шафрановые нити нужно залить ½ стакана кипятка. Налить в сотейник или кастрюлю оливковое масло, добавить томатную пасту, гранатовый сироп, 1 ч. соли и оставшуюся порцию чёрного перца. Поставить на огонь и добавить шафрановую воду.
Затем добавить стакан воды и довести до кипения. Должен получиться ароматный маринад.
6. Положить курицу в посуду для тушения, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить тушить на 1 ч. на среднем огне.
Я тушила под крышкой на плите, затем полила верхнюю часть курицы маринадом и отправила ещё на 30 минут в разогретую духовку до 200° с нагревом верх-низ уже без крышки, чтобы получить золотистую корочку.
Получилась такая красивая запечённая сочная курица.
На гарнир я приготовила шафрановый рис. Нужно сварить рис басмати традиционным способом, а затем растереть ½ ч. ложки шафрана в порошок, развести в 2 ст. л горячей воды, и добавить к готовому рису. Перемешать до однородной окраски. Шафрановый рис получается красивым, нарядным и ароматным.
Приятного аппетита!