Домашние заготовки – это наши спасители зимой. Я не люблю и не покупаю зимой «пластмассовые» помидоры и перец, цукини, баклажаны и абсолютно безвкусные фрукты, разве что, радуюсь цитрусовым − зима их коронное время.
Так что летом и осенью я не ленюсь и делаю домашние заготовки, кстати, у меня есть в рубрике «Праздник живота» раздел с Заготовками
Чтобы потом зимой достать, например, вот такую баночку с чатни, приготовленным из яблок и груш из своего сада со специями и пряностями, и тушенным в апельсиновом соке. Там ещё есть немного клюквы и изюма и добавлен шафран.
Мне нравится это сочетание кисло-сладкого и пряного вкуса из осенних и зимних ароматов в согревающем чатни, как дополнение к мясу (свинине, баранине или курице), а также к сырам по рецепту Гордона Рамзи из книги «Рождество с Гордоном».
А ещё такая заготовка помимо вкуса существенно экономит время приготовления обеда или ужина.
Как, например, этого рецепта курицы с кускусом. На всё про всё уйдёт только 30 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриное филе – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чатни – 250 мл
- Кускус – 200 г
- Вода – 200 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное – 50 г
- Листья мяты для украшения
Соль, чёрный молотый перец
Метод приготовления:
Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла и чеснока буквально 3-4 минуты до лёгкой золотистой корочки.
Лук нарезать полукольцами и уложить сверху на мясо, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить 15-20 минут.
Перемешать мясо с луком, добавить чатни, слегка посолить и поперчить. Снова перемешать и потушить под крышкой 7 минут.
Приготовить кускус. Главное правило взять равные пропорции крупы и воды: по 200 г крупы и 200 мл воды. Залить кускус кипятком, посолить, накрыть кухонным полотенцем. Дать постоять 20 минут. Добавить 50 г сливочного и столько же оливкового или любого растительного масла. Хорошенько размешать вилкой до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой.
Но это конечно же экспресс метод для нас европейцев. Настоящий магрибский кускус готовится достаточно долго, и это целый ритуал. А также нужна специальная посуда для приготовления кускуса.
Как готовить аутентичный рецепт можно посмотреть в актуальных сторис в моём Инстаграм
Выложить готовый кускус на тарелку, а сверху курицу, тушенную в чатни. Украсить листочками мяты.
Быстрый ароматный ужин готов. Приятного аппетита!
Чатни также можно приобрести и промышленного приготовления в супермаркетах или индийских лавках, а также в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Главное, внимательно изучите состав, в качественном продукте не должно быть красителей и консервантов, кроме сахара и уксуса.