Домашние заготовки – это наши спасители зимой. Я не люблю и не покупаю зимой «пластмассовые» помидоры и перец, цукини, баклажаны и абсолютно безвкусные фрукты, разве что, радуюсь цитрусовым − зима их коронное время.
Так что летом и осенью я не ленюсь и делаю домашние заготовки, кстати, у меня есть в рубрике «Праздник живота» раздел с Заготовками
Чтобы потом зимой достать, например, вот такую баночку с чатни, приготовленным из яблок и груш из своего сада со специями и пряностями, и тушенным в апельсиновом соке. Там ещё есть немного клюквы и изюма и добавлен шафран.
Мне нравится это сочетание кисло-сладкого и пряного вкуса из осенних и зимних ароматов в согревающем чатни, как дополнение к мясу (свинине, баранине или курице), а также к сырам по рецепту Гордона Рамзи из книги «Рождество с Гордоном».
А ещё такая заготовка помимо вкуса существенно экономит время приготовления обеда или ужина.
Как, например, этого рецепта курицы с кускусом. На всё про всё уйдёт только 30 мин.
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриное филе – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чатни – 250 мл
- Кускус – 200 г
- Вода – 200 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное – 50 г
- Листья мяты для украшения
Соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла и чеснока буквально 3-4 минуты до лёгкой золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами и уложить сверху на мясо, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить 15-20 минут.
- Перемешать мясо с луком, добавить чатни, слегка посолить и поперчить. Снова перемешать и потушить под крышкой 7 минут.
- Приготовить кускус. Главное правило взять равные пропорции крупы и воды: по 200 г крупы и 200 мл воды. В кипящую подсоленную воду засыпать крупу. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Добавить 50 г сливочного и столько же оливкового или любого растительного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой.
- Выложить готовый кускус на тарелку, а сверху курицу, тушенную в чатни. Украсить листочками мяты.
Быстрый ароматный ужин готов. Приятного аппетита!
Чатни также можно приобрести и промышленного приготовления в супермаркетах или индийских лавках, а также в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Главное, внимательно изучите состав, в качественном продукте не должно быть красителей и консервантов, кроме сахара и уксуса.