Праздник живота

Курица с кускусом и чатни

Домашние заготовки – это наши спасители зимой. Я не люблю и не покупаю зимой «пластмассовые» помидоры и перец, цукини, баклажаны и абсолютно безвкусные фрукты, разве что, радуюсь цитрусовым − зима их коронное время.

Так что летом и осенью я не ленюсь и делаю домашние заготовки, кстати, у меня есть в рубрике «Праздник живота» раздел с Заготовками 

Чтобы потом зимой достать, например, вот такую баночку с чатни, приготовленным из яблок и груш из своего сада со специями и пряностями, и тушенным в апельсиновом соке. Там ещё есть немного клюквы и изюма и добавлен шафран.

Мне нравится это сочетание кисло-сладкого и пряного вкуса из осенних и зимних ароматов в согревающем чатни, как дополнение к мясу (свинине, баранине или курице), а также к сырам по рецепту Гордона Рамзи из книги «Рождество с Гордоном».

А ещё такая заготовка помимо вкуса существенно экономит время приготовления обеда или ужина.

Как, например, этого рецепта курицы с кускусом. На всё про всё уйдёт только 30 мин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное филе – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чатни – 250 мл
  • Кускус – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Листья мяты для украшения

Соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла и чеснока буквально 3-4 минуты до лёгкой золотистой корочки.

  1. Лук нарезать полукольцами и уложить сверху на мясо, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить 15-20 минут.

  1. Перемешать мясо с луком, добавить чатни, слегка посолить и поперчить. Снова перемешать и потушить под крышкой 7 минут.

  1. Приготовить кускус. Главное правило взять равные пропорции крупы и воды: по 200 г крупы и 200 мл воды. В кипящую подсоленную воду засыпать крупу. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Добавить 50 г сливочного и столько же оливкового или любого растительного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой.
  2. Выложить готовый кускус на тарелку, а сверху курицу, тушенную в чатни. Украсить листочками мяты.

Быстрый ароматный ужин готов. Приятного аппетита!

Чатни также можно приобрести и промышленного приготовления в супермаркетах или индийских лавках, а также в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Главное, внимательно изучите состав, в качественном продукте не должно быть красителей и консервантов, кроме сахара и уксуса.

Оставить комментарий