В этом году на мою бесконечную радость лето выдалось очень жарким. Я люблю жару, дни, переполненные солнцем и зноем. И с этой порой, пожалуй, у меня связано больше всего детских воспоминаний. Потому что летом были каникулы, а это значит голова и мысли были беззаботными и, соответственно, мозг запомнил только самое лучшее, отсортировав все лишнее, неприятное. А может быть с возрастом человеку свойственно все чаще придаваться детским воспоминаниям?
Так вот, рецепт домашнего лимонада возник снова из воспоминаний. В летнюю жару, будучи ребенком, набегавшись и нагулявшись вдоволь, первым делом хотелось попить, и обязательно чего-нибудь холодненького. Можно, конечно, и водички, и морса из клюквы, а еще лучше — лимонада! Чтобы с «газиками». Но, не «Буратино» или «Дюшес» из магазина, а того, что у деда в погребе ящиками стоит.
В то время там стояли припасы на лето из «Байкала» и «Тархуна». Дед, любивший поправлять свое здоровье в Кисловодске, прочих «кавказских минеральных водах», и Грузии познал толк не только в целебной воде, но и в лимонадах. Посему привил мне любовь к ним, в том числе и к грузинскому тархуну от «Воды Лагидзе».
О! Я помню тот вкус зелененько напитка… Это что-то! Настоящая амброзия! Да, и еще в таком цвете. Вкус невероятный, не слишком сладкий, слегка специфический, даже немого резкий, но необычный.
Митрофан Лагидзе не предоставил рецепты своих чудо-лимонадов в открытый доступ, а завещал их своим потомкам. Так что рецепт в точности как у того тархуна из детства я вряд ли повторю. Но одно я знаю наверняка — лимонады изготавливались из свежего сырья: только что собранных трав. Иначе потеряется весь вкус и аромат.
Домашний лимонад тархун готовится из свежих листочков эстрагона.
Надо помнить, что как только листочки покинут стебель, они начнут вянуть, особенно в жару. Так что процесс изготовления не терпит замешек. Медлить нельзя. И еще, листья очень легкие по весу. На 30 г. приходится большой пучок. Весь вес в стебле.
Итак, рецепт:
- На 1 л. лимонада понадобятся:
- Листья эстрагона — 30 г.
- Сахар — 100 г.
- Вода кипяченая — 200 мл.
- Вода минеральная газированная несоленая — 650 мл.
- Лайм — 1 шт.
Лимон — ½ шт.
Листья тархуна засыпать сахаром, добавить сок ½ лимона и ½ лайма. Измельчить в блендере.
Добавить кипяченую воду.
Кипяченую воду можно использовать в холодном или горячем виде. Но нужно помнить: если залить смесь холодной водой, лимонад должен настояться хотя бы сутки. Теплая вода ускорит процесс до 2-х часов, но цвет лимонада будет не таким насыщенным.
Добавьте дольки второй половинки лайма. Закройте емкость крышкой, и дайте настояться.
Затем процедите сироп и разбавьте охлажденной минеральной водой.
Натуральный лимонад готов!
Отличный прохладительный напиток для жаркого денька спасет вас от жажды в шумном городе, на даче, на природе, на прогулке, а еще его можно взять с собой на пикник. Также тархун будет ярким украшением на столе летней вечеринки!