Праздник живота

Лимонад тархун

В этом году на мою бесконечную радость лето выдалось очень жарким. Я люблю жару, дни, переполненные солнцем и зноем. И с этой порой, пожалуй, у меня связано больше всего детских воспоминаний. Потому что летом были каникулы, а это значит голова и мысли были беззаботными и, соответственно, мозг запомнил только самое лучшее, отсортировав все лишнее, неприятное. А может быть с возрастом человеку свойственно все чаще придаваться детским воспоминаниям?

Так вот, рецепт домашнего лимонада возник снова из воспоминаний. В летнюю жару, будучи ребенком, набегавшись и нагулявшись вдоволь, первым делом хотелось попить, и обязательно чего-нибудь холодненького. Можно, конечно, и водички, и морса из клюквы, а еще лучше — лимонада! Чтобы с «газиками». Но, не «Буратино» или «Дюшес» из магазина, а того, что у деда в погребе ящиками стоит.

В то время там стояли припасы на лето из «Байкала» и «Тархуна». Дед, любивший поправлять свое здоровье в Кисловодске, прочих «кавказских минеральных водах», и Грузии познал толк не только в целебной воде, но и в лимонадах. Посему привил мне любовь к ним, в том числе и к грузинскому тархуну от «Воды Лагидзе».

О! Я помню тот вкус зелененько напитка… Это что-то! Настоящая амброзия! Да, и еще в таком цвете. Вкус невероятный, не слишком сладкий, слегка специфический, даже немого резкий, но необычный.

Митрофан Лагидзе не предоставил рецепты своих чудо-лимонадов в открытый доступ, а завещал их своим потомкам. Так что рецепт в точности как у того тархуна из детства я вряд ли повторю. Но одно я знаю наверняка — лимонады изготавливались из свежего сырья: только что собранных трав. Иначе потеряется весь вкус и аромат.

Домашний лимонад тархун готовится из свежих листочков эстрагона.

Надо помнить, что как только листочки покинут стебель, они начнут вянуть, особенно в жару. Так что процесс изготовления не терпит замешек. Медлить нельзя.  И еще, листья очень легкие по весу. На 30 г. приходится большой пучок. Весь вес в стебле.

  • Итак, рецепт:

  • На 1 л. лимонада понадобятся:
  • Листья эстрагона — 30 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Вода кипяченая — 200 мл.
  • Вода минеральная газированная несоленая — 650 мл.
  • Лайм — 1 шт.

Лимон — ½ шт.

Листья тархуна засыпать сахаром, добавить сок ½ лимона и ½ лайма. Измельчить в блендере.

Добавить кипяченую воду.

Кипяченую воду можно использовать в холодном или горячем виде. Но нужно помнить: если залить смесь холодной водой, лимонад должен настояться хотя бы сутки. Теплая вода ускорит процесс до 2-х часов, но цвет лимонада будет не таким насыщенным.

Добавьте дольки второй половинки лайма. Закройте емкость крышкой, и дайте настояться.

Затем процедите сироп и разбавьте охлажденной минеральной водой.

Натуральный лимонад готов!

Отличный прохладительный напиток для жаркого денька спасет вас от жажды в шумном городе, на даче, на природе, на прогулке, а еще его можно взять с собой на пикник. Также тархун будет ярким украшением на столе летней вечеринки!

1 Комментария(ев)

  • I have been browsing on-line greater than three hours as
    of late, but I never found any attention-grabbing article like yours.
    It is beautiful worth enough for me. Personally, if all website owners and bloggers made
    just right content material as you did, the web shall be much more helpful than ever before.

    Ответить

Оставить комментарий