Лисички занимают почётное второе место среди грибов (после белых) и считаются гурманским продуктом за свой неповторимый вкус, яркий внешний вид и лесной аромат. Текстура лисичек позволяет творить с ними самые разные варианты блюд без опасения, что что-то пойдёт не так.
В отличие от круглогодичных культивированных шампиньонов и вешенок грибной сезон лисичек длится с начала июля по сентябрь, поэтому их заготавливают на зиму разными способами: это может быть сушка, заморозка, маринование, или, например, способ хранения, при котором сохраняются все прекрасные вкусовые качества лисичек. Плюс эта заготовка позволит приготовить массу быстрых и вкусных блюд, будь то утренняя яичница, омлет, грибной пудинг. А еще можно просто добавить такие лисички к жареному или запеченному картофелю, приготовить ризотто, пироги, Галеты, или просто выложить на брускетту.
Это способ хранения обжаренных лисичек в Масле Гхи
Мало того, что сами лисички имеют очень сильный аромат и ярко-выраженный вкус, так еще и топлёное масло добавляет неповторимую орехово-карамельную нотку. И вам уже не придется добавлять масло при приготовлении блюд, достаточно зачерпнуть ложку в банку с заготовкой и выложить такие лисички на сковородку или добавить в блюдо.
Топленое масло источает неповторимый орехово-карамельный аромат, которым пропитывается приготовленная на нем еда, согласитесь, такой тандем беспроигрышный, и любое блюдо будет вкусным.
Для заготовки нужно приготовить масло гхи или растопить на водяной бане уже имеющееся.
Лисички очистить от лесного мусора, можно залить холодной водой, дать немного постоять, чтобы мусор всплыл на поверхность и слить воду. Затем выложить целиком на сухую сковородку и дать выпариться жидкости.
Жидкость можно слить и заморозить, чтобы использовать для приготовления грибных соусов или ризотто.
После выпаривания жидкости лисички уменьшаются в объеме в 2 раза. Следовательно, для заготовки 1 л понадобятся 2 л свежих лисичек.
Добавьте в сковородку несколько ложек топленого масла, слегка посолите и всыпьте пару щепоток мускатного ореха. Жарьте 5-10 мин, постоянно помешивая.
Готовые лисички положить в стерильную стеклянную банку с зажимом и уплотнителем или плотной винтовой крышкой, и залить топлёным маслом.
Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в шкафу для домашних заготовок.
1 Комментария(ев)
О, круто! Я раньше только замораживал лисички на зиму.