Тефтели – это мясные шарики из фарша, в которые добавляют рис, гречку, булгур, перловку или овощи, чаще всего капусту или баклажаны. Поливают соусом и тушат либо в духовке, либо на плите под крышкой.
Прошлым летом я готовила Мясные шарики в пряном вишневом соусе из турецкой кухни, собственно, тефтели и прочие разновидности мясных шариков родом как раз оттуда.
А сейчас я решила предложить рецепт, который как нельзя кстати подойдет для пикников или подачи на открытом воздухе. Тефтели запекаются в духовке, и круглую форму с высокими бортиками можно взять с собой, либо запечь их на открытом воздухе в круглом гриле-барбекю с крышкой.
Тефтели из говяжьего фарша с начинкой из молодой капусты на «подушке» из маринованных чесночных стрелок, политые томатным соусом получаются сочными, нежными и ароматными.
Готовить их легко и быстро.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш (молодая говядина) − 600 г.
- Яйцо − 1шт.
- Капуста молодая нашинкованная − 200 г.
- Лук репчатый − 1 шт.
- Чеснок − 3-4 зубца
Петрушка – пучок - Масло оливковое − 2-3 ст. ложки
- Черный молотый перец
- Соль
- Панировочные сухари
Чесночные стрелки маринованные −1 чашка
Для соуса:
- Томаты в собственном соку − 250 г.
- Чеснок − 2-3 зубца
- Лук репчатый − ½ шт.
Огурец свежий − 1 шт. для украшения
В рецепте можно в соус добавить острый чили перец, но я добавляю маринованный острый перчик и пряные травы в бутылку с оливковом маслом. Масло настаивается и приобретает острую пикантную нотку.
Луковицу порезать не слишком мелко, и обжарить вместе с капустой на оливковом масле под крышкой до мягкости, но не до готовности.
Добавить в фарш вместе с измельченным чесноком и нарезанной петрушкой. Посолить и поперчить. Вбить яйцо. Вымесить до однородности и скатать шарики.
Выложить дно формы чесночными стрелками, полить 2 ложками оливкового масла. А сверху выложить мясные шарики, обвалянные в панировочных сухарях.
Томаты в собственном соку пробить блендером вместе с чесноком и половинкой луковицы. Можно слегка подсолить.
А потом аккуратно полить ложкой каждый мясной шарик.
Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 30-35 минут, или на гриль-барбекю. На гриле время приготовления существенно уменьшается.
Готовые тефтели украшаем слайсами из свежего огурца. Подаем и наслаждаемся!