«Gönül ne kahve ister ne kahvehane gönül sohbet ister kahve bahane» – «Сердцу не нужно ни кофе, ни кофейни. Сердце хочет беседы, кофе – лишь предлог.»(с)
Самая первая кофейня появилась в середине XVI века в Константинополе. Африканский «дьявольский напиток», проделав свой путь через Аравийский полуостров, Ближний Восток, добрался и до могучей Византийской империи, и уже через пару лет во всём городе не осталось и дома, где бы не варили кофе.
В знатных домах были специальные кофейные слуги, скажем, «баристы» (специально обученные люди, умеющие варить и подавать кофейный напиток).
А кофейни были местом, где собирались образованные люди: учёные, математики, архитекторы, философы и мыслители. Где кофе был лишь предлогом для встречи или поводом для беседы.
К тому же, красота подачи напитка в маленьких изящных чашечках- финджанах (на турецком называется fincan) на красивых серебряных или латунных чеканных подносах превращала встречу в целый ритуал.
Если честно я не впечатляюсь вкусом турецкого кофе, но зато на меня производит сильное впечатление подача! Никакая чашка эспрессо не может сравниться с роскошью маленького финджана, погруженного в серебряный, латунный, или медный с чеканкой подстаканник с блюдцем. И конечно же, мягкая пушистая кофейная пенка, которая получается совсем особенной на вкус из турки, нежели та, что выходит из кофемашины.
Турецкий кофе на любителя, но все же он особенный! И его вкус невозможно спутать ни с каким другим.
Если вы тот самый поклонник турецкого кофе, приобрели джезве, то есть турку, и хотели бы узнать все тонкости заваривания, этот пост для вас.
Есть, конечно, ещё и классический способ заваривания кофе в турке на песке, но здесь пойдет речь о заваривании в домашних условиях на плите, но со всеми тонкостями и правилами.
Кстати, «правилам и тонкостям» меня научил настоящий турецкий бариста.
Самое первое правило это как наше «7 раз отмерь» − что означает, пусть у тебя лучше будет 7 джезве на одну чашку, чем 1 на семь.
Не любят в Турции большие джезве. Максимум на 2, иногда на 3-4 чашки. Очень сложно разлить равномерное количество пенки из одной турки на много чашек. А вся же прелесть в пенке.
Так что не спешите покупать огромную турку. Ещё важен материал, из которой она изготовлена. Она может быть, конечно, и совсем дешёвой, из нержавейки. Но турецкие чаще всего бывают серебряными, или самые распространенные из латуни или меди. Медные внутри будут лужёными оловом, или покрытые тонким слоем серебра.
Возможно, мне не понравился вкус кофе по-турецки из-за присутствия в нём сахара. В Турции варят и, так называемый, простой кофе sade, без сахара, но, как объяснил мне знакомый турецкий бариста, в классическом виде всё же принято варить кофе с сахаром, так как, уже в готовый кофе сахар не кладут. А несладкий кофе будет казаться слишком горьким и терпким.
Есть и ещё одно важное правило: вода для кофе обязательно должна быть холодной, почти ледяной. С температурой всего лишь +1 градус. Считается, что при смешивании ледяной воды и кофе, пенка получится обязательно красивой и пышной.
Помол кофе для турки будет очень мелким, практически похожим на пудру. Для турецкого кофе обязательно должен использоваться сорт «Арабика». В туристических местах могут «подсунуть» и молотую робусту, но тогда на выходе сваренный кофе будет горько-кислым из-за такого мелкого помола.
Я слышала, что самым лучшим кофе для турки считается марка Mehmet Efendi
Но я предпочитаю всё же не только слушать советы для туристов, но и «подглядывать» за местными жителями: какие продукты или вещи они приобретают для себя, и в каких местах. Или спрашиваю напрямую, что бы они купили себе, а также прошу показать мне магазин не для туристов. Поэтому я всегда привожу только самое лучшее из путешествий.
Так, например, меня отвели в маленькую уютную лавку, где можно было приобрести на вес хороший качественный кофе для турки Hasan Fidan.
Будете в Бодруме, обязательно спросите про эту лавку в Старом городе, не пожалеете. Отменная Арабика! Только именно лавку, а не кофейню Hasan Fidan. В кофейне ценник будет отличаться.
Ну, а теперь, собственно, о способе заваривания кофе по-турецки.
Понадобится турка, ледяная вода (отмеряется доза как раз-таки той маленькой чашечкой- финджаном), молотый кофе и сахар.
У меня турка на 1 порцию, соответственно, и пропорции на 1 чашку кофе по-турецки.
Рецепт кофе средней сладости «Orta Şekerli Türk Kahvesi»:
- Молотый кофе − 1 чайная ложка
- Сахар − 2 кусочка
Ледяная вода, доза отмеряная финджаном
Ещё хотела сказать, что обычно в комплекте с кофе идёт специальная латунная ложечка с длинной витой ручкой. У неё и «правильный» объем для дозы кофе на 1 порцию, и ею очень удобно размешивать ингредиенты в турке. И считается, что латунь − идеальный материал, она не окисляется и не нагревается слишком быстро.
Поместите сахар, кофе в турку, залейте ледяной водой. Перемешайте латунной ложечкой.
Варите кофе на медленном огне, аккуратно помешивая.
Ещё одно важное правило. Кофе по-турецки нельзя кипятить! Если вы «проворонили» процесс, и кофе «убежал» − можете смело его выливать. Вкус его будет горько-горелым.
Над кофе надо «стоять» и терпеливо ждать пузырьков и появления пенки. Пока пенка не поднялась, часть ее можно снять ложечкой и поместить в кофейную чашку. Как только пенка начнет подниматься, тут же снимайте турку с огня.
Аккуратно и медленно налейте готовый кофе в чашку-финджан, чтобы вся красивая пушистая пенка оказалась на поверхности.
И наслаждайтесь ароматным кофе по-турецки!
Ах, да! Осталось ещё и последнее правило. Кофе по-турецки обязательно подается со стеклянным финджаном с холодной водой.
И первый глоток должен быть именно воды, а потом уже неспешно и смакуя выпивается сам кофе. По традиции с лукумом.
Отличный лукум (тур. lokumu) я нашла в Бодруме. Если встретите такой- обязательно купите этот полностью органический продукт, который готовится без сахара, на основе натурального мандаринового сока и с добавлением плодов рожкового дерева марки By Bodrum Yadigari.
А ещё про удивительный мир турецких продуктов можно прочитать в посте Турция гастрономическая.
3 Комментария(ев)
вкус как в Турции, спасибо!
Без сахара, зато с сиропом рожка((( Он все равно калорийный. Без сахара—это на сахарозаменителе.
К сожалению сироп этот ооочень специфический на вкус. У меня год бутылка стояла, не знала куда деть, а мама его с удовольствием за месяц слопала)
Я впервые давным-давно на Кипре попробовала carob syrup, добавляла в салаты вместо бальзамика, но + лимонный сок. Отличная заправка. А в чистом виде он отдаёт жжёной карамелью, так что только в качестве добавок его использую.