Я так очарована и благодарна природе за созданную красоту растительного мира: его текстуру, формы, цвета, изящество в движении веток, стеблей, раскрывающихся на солнце и закрывающихся на закате бутонов цветов.
А овощи! Я смотрю на них как на живые произведения искусства. Да, именно, они для меня живые, только что с грядки, и словно букеты цветов, которые просятся в вазу или шепчут: съешь меня, природа задумала меня быть полезным (полезной) для твоего организма. Я клад, я сундук, набитый витаминами и микроэлементами.
Фрукты и ягоды я тоже очень люблю, но если бы передо мной стоял выбор овощная тарелка или фруктовая, я без колебаний выбрала бы первую.
Я всегда жду весну и начало лета, когда появится молодая свёкла с нежной сочной ботвой.
– На, забирай своё «охрапье», – говорит мне мама, привозя с дачи целую корзину юной свеклы.
А я ликую: у меня будет и любимый суп , и пирог, часть нарезанной ботвы я заморожу впрок на зиму, а также сделаю очень полезный напиток зелёный шейк из листьев свекольной ботвы, шпината и огурца.
Я измельчу овощи в блендере, чтобы получился слегка густой витаминный напиток, содержащий в себе клетчатку, так необходимую для хорошей работы кишечника.
И даже не стану добавлять воду, так как необходимая жидкость содержится в огурце.
В идеале в напиток не нужно класть ни соль, ни сахар. Но если уж совсем неприятно пить чисто жидкие овощи, то можно добавить 1 чайную ложку мятного сиропа на 1 стакан напитка.
Ингредиенты на 1 стакан:
- Свекольная ботва – 1 пучок
- Шпинат – 1 пучок
Огурец – 2 шт. (небольшие)
Инструкция:
Свекольную ботву и шпинат промыть холодной водой. Листья нарезать.
Огурец также нарезать кусочками.
Забросить овощи в чашу блендера и взбить. По желанию добавить мятный сироп.
Такой шейк можно готовить и из замороженной свекольной ботвы. Так что я советую в сезон заготовить промытую и измельчённую ботву, и хранить в морозильнике.