Чай является самым предпочитаемым напитком в мире после воды. В одних странах регулярное чаепитие является частью повседневной жизни, в других превращаются в целые чайные церемонии и рассматриваются как духовные практики, а на Востоке это способ приветствия и демонстрация своего гостеприимства.
В странах Персидского залива за звание почётного приветственного напитка борются зелёный кофе qahwa и чай «карак» (chai karak).
Чай карак — великолепный крепкий чай насыщенного карамельного цвета с роскошной густой текстурой.
Шелковистое ощущение во рту достигается благодаря сгущённому молоку, кардамон привносит цветочные ноты, а шафран— землистый аккорд и неповторимый вкус Востока.
«Karak»— слово не арабское, в переводе с урдý(языка государства Пакистан) означает «крепкий», делая этот чай близким родственником индийского чая масалы.
Однако отличие заключается в более сдержанном использовании пряностей: лишь зелёный кардамон и иногда шафран против обилия специй в масале.
Несмотря на широкое распространение индо-пакистанских «Чайвалов» (Chaiiwala), которые заняли ниши в торговых центрах ОАЭ и Катара, где напиток «Chai karak» занимает топовые позиции меню, местное население региона гордится этим чаем как своим творением.
Для них он имеет традиционное название на аравийском диалекте арабского языка «Халиджи» (Khaleeji)— «шай халиб» (chai haleeb).
Но те и другие ребята подзабыли, узнали ли они вообще о существовании такого напитка— если бы не британские колонизаторы-именно, британцы завезли чайные кусты из Китая в Индию и на Цейлон, и так, ещё в XVIII веке появились первые чайные плантации в этом регионе.
Они привнесли культуру регулярного чаепития, адаптировав её к местным условиям: кипятили воду в глиняных горшках над открытым огнём, засыпали чайные листья, и получался заваренный чай. В чашку наливали молоко, затем — чайный отвар. Таким образом этот трюк также смягчал горький вкус заваренного чая.
Такой ритуал приготовления стал неотъемлемой частью местной культуры, но его первоисточник— британское влияние, которое постепенно стирается из общественного сознания.
Индусы и бедуины в условиях ограниченных финансов экономили на использовании сушёных чайных листьев.
Для этого им приходилось долго кипятить чай, что обостряло его горький вкус; затем смягчали большим количеством молока и приправляли экзотическими специями — именно так зародился легендарный чай карак.
Этот напиток стал неотъемлемой частью ежедневной жизни как для обитателей индо-пакистанских земель, так и среди арабского народа.
В наши дни эра бережливости чайных листьев давно минула; мастера своего дела «Чайвала» на протяжении поколений совершенствуют искусство приготовления идеального напитка. Секреты мастерства раскрываются через выбор лучших сортов:
«Ассам» — с глубоким янтарным отблеском и аутентично индийским чайным характером.
Нежный «Дарджилинг» из Гималаев Индии, где золотисто-янтарные ноты создают неповторимый букет.
Кенийский чёрный чай славится насыщенностью янтарного цвета и утончённым вкусом с лёгкой горчинкой, что позволяет ему демонстрировать исключительную крепость при заваривании.
В Дохе доминирует любовь к караку благодаря его доступной цене. Стоимость варьируется от символических 1 до скромных 5 катарских рилов в зависимости от расположения точки продажи: наименьшая стоимость ожидает любителей уличной еды и местных фуд-кортов, преимущественно в индо-пакистанских кварталах.
Однако экономия не сказывается на качестве: напиток за 1 риал ничуть не уступает своим более дорогим собратьям по вкусу. При этом стоит быть готовым к соответствующему уровню обслуживания и атмосфере, что добавляет особого шарма этой простой радости.
Для погружения в настоящую культуру катарского аналога чая карак, рекомендуется поискать легендарный «шай халиб» («chai haleeb»), который может стать открытием для гурманов.
Путеводитель приведёт вас к рынку Сук Вакиф (Souq Waqif), где стоит посетить ресторан «Shay Al Shamous».
Здесь карак подают с особым изяществом: в элегантных стеклянных стаканах, на фоне тканого аль-саду из верблюжьей шерсти. А сам карак наливают из знаменитого блестящего аллюминиевого чайника с золотистым покрытием, что добавляет атмосферу торжественности и великолепия.
Ресторан открыла коренная жительница Катара Shams Al Qassabi — первая женщина- ресторатор, автор кулинарных книг и бренда аутентичных смесей катарских специй «Al Shamous».
После единственного глотка местного karak чая ваше восприятие изменится навсегда— насладившись его нежной текстурой, я уверена, что вы захотите пить его каждый день.
Принципиальное отличие арабского варианта заключается не только в выборе пряностей, но и в использовании исключительно жирного молока – преимущественно козьего или сгущённого концентрата.
Характерный оттенок катарского чая кarak также резко отличает его от привычного индийского масалы благодаря не только ограниченному набору специй, но и особому подходу в применении молока.
Ингредиенты для для ёмкости 1 л:
- Чёрный чай — 3 ч. ложки
Вода 700 мл
Концентрированное сгущённое молоко — 300 мл
3-4 стручка кардамона
2-3 нити шафрана (по желанию) - Сахар по вкусу
Я не люблю сладкие горячие напитки, так что количество сахара посоветовать не могу, он добавляется по желанию в конце.
Инструкция:
Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить чайные листья и стручки кардамона, только стручки нужно предварительно раскусить, чтобы семена лучше раскрыли свой аромат.
Довести до кипения и уменьшить огонь до самого минимума и варить 20-30 минут.
Затем влить концентрированное сгущённое молоко и довести до кипения, и тут же убавить огонь, поварить снова на минимальном огне 10 минут.
Добавить по желанию сахар. Процедить через сито и вылить в чайник для подачи.
Рецепт чая Карак можно адаптировать под индивидуальные вкусовые предпочтения, что позволяет варьировать сладость, крепость и количество пряностей.
Уникальная смесь чайной заварки, обогащённая концентрированным молоком и кардамоном, придаёт напитку неповторимую ноту вкуса. Это делает «Карак» не только популярным на всём Аравийском полуострове, но и всеобщим любимцем.
Этот чай объединяет ценителей горячих напитков всех поколений— от молодёжи до старшего возраста. Вне зависимости от места: будь то шумная вечеринка, уютное кафе или семейный круг, «карак» неизменно находит путь к сердцам и вкусовым рецепторам любителей чая.
Он не просто утоляет жажду, а становится источником комфорта в напряжённые моменты жизни, или согревает в холодные дни.